Упаковочные изделия, пленки и способы, которые обеспечивают или сохраняют желаемый цвет мяса - RU2007118300A

Код документа: RU2007118300A

Реферат

1. Изделие для упаковывания пищевого продукта, имеющее внутреннюю поверхность и наружную поверхность, содержащее

слой для контакта с пищевым продуктом, содержащий агент, улучшающий цвет миоглобина, при этом агент, улучшающий цвет миоглобина, выбирают из группы, состоящей из соединений, служащих донором оксида азота, гетероциклических соединений азота и соединений, служащих донором монооксида серы;

и кислородобарьерный слой.

2. Изделие по п.1, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой соединение, служащее донором оксида азота, выбранное из группы, состоящей из неорганических нитратов, неорганических нитритов, нитрозодисульфонатов, комплексов из переходного металла/нитрозосоединения, органических нитратов, органических нитритов, органических нитросоединений, органических нитрозосоединений, О-нитрозированных соединений, S-нитрозированных соединений, оксидазотных соединений, фуроксанов, оксатриазол-5-иминов, сиднониминов, оксимов и их сочетаниий.

3. Изделие по п.1, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой соединения, служащие донором монооксида серы.

4. Изделие по п.1, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, содержащей пиридины, пиразины, пиримидины, имидазолы, пурины, триазины и их комбинации.

5. Изделие по п.1, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, состоящей из никотиновых кислот, солей или сложных эфиров никотиновой кислоты, никотинамидов, солей или сложных эфиров никотинамида и их комбинаций.

6. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом и кислородобарьерный слой являются одним и тем же слоем.

7. Изделие по п.1, которое представляет собой однослойную пленку, многослойную пленку, однослойный лист, многослойный лист или их комбинацию.

8. Изделие по п.1, которое представляет собой однослойную пленку или многослойную пленку, толщина каждой из которых составляет менее 10 мил (тысячных долей дюйма).

9. Изделие по п.1, которое представляет собой однослойный лист или многослойный лист, толщина каждого из которых составляет по меньшей мере 10 мил.

10. Изделие по п.1, которое представляет собой однослойный лист или многослойный лист, толщина каждого из которых составляет от 10 до 50 мил.

11. Изделие по п.1, которое представляет собой однослойный лист или многослойный лист, толщина каждого из которых составляет от 10 до 30 мил.

12. Изделие по п.1, в котором кислородобарьерный слой содержит PVDC, EVOH, полиамид, нанокомпозит, сложный полиэфир, металлическую фольгу, металлизированную пленку, пленку с покрытием окислом металла, сополимер акрилонитрила и метилакрилата, модифицированный каучуком, или их комбинацию.

13. Изделие по п.1, в котором пленка имеет скорость пропускания кислорода менее 310 см32/24 ч, измеренную при относительной влажности 0% и 23°С.

14. Изделие по п.1, которое имеет скорость пропускания кислорода менее чем около 75 см32/24 ч, измеренную при относительной влажности 0% и 23°С.

15. Изделие по п.1, которое имеет скорость пропускания кислорода менее 20,0 см32/24 ч, измеренную при относительной влажности 0% и 23°С.

16. Изделие по п.1, которое дополнительно содержит внешний поверхностный слой, а кислородобарьерный слой расположен между слоем для контакта с пищевым продуктом, и внешним поверхностным слоем.

17. Изделие по п.16, которое содержит по меньшей мере пять полимерных слоев и имеет первый связующий слой, расположенный между слоем для контакта с пищевым продуктом и кислородобарьерным слоем, и второй связующий слой, расположенный между кислородобарьерным слоем и внешним поверхностным слоем.

18. Изделие по п.16, в котором внешний поверхностный слой содержит полиолефин, полиамид, сложный полиэфир, полистирол или их смесь.

19. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит целлюлозу.

20. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом является нетканым.

21. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом выбирают из группы, состоящей из полиолефина, сложного полиэфира, полистирола или их смесей.

22. Изделие по п.21, в котором сложный полиэфир выбирают из группы, состоящей из гомополимеров или сополимеров полиэтилентерефталата, полимера молочной кислоты и их смесей.

23. Изделие по п.1, в котором по меньшей мере в одном слое изделия образованы поперечные связи.

24. Изделие по п.16, в котором по меньшей мере в одном слое изделия облучением образованы поперечные связи.

25. Изделие по п.1, дополнительно содержащее по меньшей мере один дополнительный слой из полиамида, сложного полиэфира, полиэтилена, полипропилена, полибутилена, полистирола, поликарбоната, циклического олефинового сополимера, полиуретана, полиакриламида, полимера, модифицированного ангидридом, полимера, модифицированного акрилатом, или их смесей.

26. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом дополнительно содержит по меньшей мере одно из антиоксиданта, агента, обеспечивающего скольжение, антиадгезива, красителя, агента, придающего вкус, агента, придающего запах, органолептического агента, агента, изменяющего коэффициент трения, смазки, поверхностно-активного вещества, агента для заключения в капсулу, поглотителя кислорода, агента для изменения рН, агента для формирования пленки, эмульгатора, полифосфата, увлажнителя, осушающего агента, антимикробного агента, агента для хелатирования, связующего, крахмала, полисахарида, или их комбинации.

27. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит от около 0,10 до около 5,0 вес.% агента, улучшающего цвет миоглобина.

28. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит по меньшей мере около 0,10 вес.% и менее 2,0 вес.% агента, улучшающего цвет миоглобина.

29. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит от около 0,75 до около 1,75 вес.% агента, улучшающего цвет миоглобина.

30. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом имеет поверхность для контакта с пищевым продуктом, содержащую от около 0,01 до около 10 микромолей/дюйм2 агента, улучшающего цвет миоглобина.

31. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом имеет поверхность для контакта с пищевым продуктом, содержащую по меньшей мере 0,1 мг/дюйм2 агента, улучшающего цвет миоглобина.

32. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом имеет поверхность для контакта с пищевым продуктом, содержащую менее 0,25 мг/дюйм2 агента, улучшающего цвет миоглобина.

33. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит полимер, уплотняемый под действием тепла.

34. Изделие по п.1, в котором слой для контакта с пищевым продуктом содержит полимер, уплотняемый под действием тепла, выбранный из группы, состоящей из полиолефина, полиэтилена, полиэтилена весьма низкой плотности (VLDPE), линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE), полиэтилена низкой плотности ((LDPE), полиэтилена высокой плотности (HDPE), сополимера этилена и альфа-олефина, полипропилена (РР), полибутилена (РВ), иономера, сложного полиэфира, сополимера этилена и винилацетата (EVA), сополимера этилена и метилакрилата (ЕМА), сополимера этилена и бутилакрилата (ЕВА), сополимера этилена и этилакрилата (ЕЕА), сополимера этилена и акриловой кислоты (ЕАА), сополимера этилена и метакриловой кислоты (ЕМАА), и их комбинаций.

35. Изделие по п.1, в котором по меньшей мере 10% изделия прозрачно.

36. Изделие по п.1, которое имеет показатель глянца по меньшей мере 70 при 45°.

37. Упаковка для пищевого продукта, содержащая

миоглобинсодержащий пищевой продукт, содержащий по меньшей мере 5 вес.% воды;

контейнер, содержащий полимерную пленку, имеющую полимерный кислородобарьерный слой и слой для контакта с пищевым продуктом, содержащий агент, улучшающий цвет миоглобина, выбранный из группы, состоящей из соединений, являющихся донором оксида азота, гетероциклических соединений азота и соединений, являющихся донором монооксида серы;

причем слой для контакта с пищевым продуктом имеет поверхность для контакта с пищевым продуктом, по меньшей мере часть которой контактирует по меньшей мере с частью поверхности пищевого продукта, содержащего миоглобин.

38. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом содержит агент, улучшающий цвет миоглобина, в качестве первого агента, улучшающего цвет миоглобина;

при этом пищевой продукт дополнительно содержит второй агент, улучшающий цвет миоглобина, содержащий соединение, являющееся донором монооксида углерода.

39. Упаковка по п.37, в которой контейнер содержит миоглобин-содержащий пищевой продукт в среде с пониженным содержанием кислорода.

40. Упаковка по п.37, в которой агентом, улучшающим цвет миоглобина, является соединение, служащее донором оксида азота, выбранное из группы, состоящей из неорганических нитратов, неорганических нитритов, нитрозодисульфонатов, комплексов из переходного металла/нитрозосоединения, органических нитратов, органических нитритов, органических нитросоединений, органических нитрозосоединений, О-нитрозированных соединений, S-нитрозированных соединений, оксид-азотных соединений, фуроксанов, оксатриазол-5-иминов, сиднониминов, оксимов и их соединений.

41. Упаковка по п.37, в которой агентом, улучшающим цвет миоглобина, является соединение, служащее донором монооксида серы.

42. Упаковка по п.37, в которой агентом, улучшающим цвет миоглобина, является гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, состоящей из пиридинов, пиразинов, пиримидинов, имидазолов, пуринов, триазинов и их комбинаций.

43. Упаковка по п.37, в которой агентом, улучшающим цвет миоглобина, является гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, состоящей из никотиновых кислот, солей или сложных эфиров никотиновой кислоты, никотинамидов, солей или сложных эфиров никотинамида и их комбинаций.

44. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт представляет собой свежий мясопродукт, сохраняемый в среде с пониженным содержанием кислорода.

45. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт представляет собой свежий мясопродукт, сохраняемый в вакууме.

46. Упаковка по п.37, в которой по меньшей мере часть слоя для контакта с пищевым продуктом прозрачна и контактирует с пищевым продуктом, содержащим миоглобин.

47. Упаковка по п.37, в которой контейнер дополнительно содержит лоток.

48. Упаковка по п.47, в которой по меньшей мере часть пищевого продукта, содержащего миоглобин, хранят в контакте с измененной атмосферой, имеющей повышенный уровень монооксида углерода, диоксида углерода, азота, оксида азота или их смесей по отношению к атмосфере снаружи контейнера.

49. Упаковка по п.37, в которой агент, улучшающий цвет миоглобина, не является газообразным.

50. Упаковка по п.37, в которой поверхность для контакта с пищевым продуктом содержит от около 0,01 до около 10 микромолей/дюйм2 агента, улучшающего цвет миоглобина.

51. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт содержит от около 0,1 до 25 мг миоглобина на грамм пищевого продукта.

52. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт содержит от около 3 до 20 мг миоглобина на грамм пищевого продукта.

53. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт содержит от около 1 до 5 мг миоглобина на грамм пищевого продукта.

54. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт содержит менее чем около 1 мг миоглобина на грамм пищевого продукта.

55. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт содержит по меньшей мере 1 мг миоглобина на грамм пищевого продукта.

56. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт представляет собой свежий мясопродукт.

57. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт представляет собой свежий мясопродукт, выбранный из группы, состоящей из говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, домашней птицы, цыпленка, индейки, утки, гуся, дичи, рыбы и продуктов моря.

58. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт, представляет собой свежий мясопродукт, выбранный из группы, состоящей из первичной разделки, вторичной разделки, розничной разделки, измельченного мяса, фарша и их комбинаций.

59. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт, является свежим, замороженным, сильно охлажденным или размороженным.

60. Упаковка по п.37, в которой пленка имеет скорость пропускания кислорода менее чем около 310 см32/24 ч, измеренную при относительной влажности 0% и 23°С.

61. Упаковка по п.37, в которой пленка имеет скорость пропускания кислорода менее чем около 20 см32/24 ч, измеренную при относительной влажности 0% и 23°С.

62. Упаковка по п.37, в которой упаковка содержит пакет, мешок, корпус, обернутый лоток, формоусадочную упаковку, упаковку в виде вакуумной оболочки, упаковку поточного обертывания, термоформуемую упаковку или их комбинацию.

63. Упаковка по п.37, которая герметично запечатана.

64. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом и кислородобарьерный слой являются одним и тем же слоем.

65. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом имеет равномерное распределение агента, улучшающего цвет миоглобина, на контактирующей с пищевым продуктом поверхности этого слоя.

66. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом содержит от около 0,1 до около 5,0 вес.% введенного в него агента, улучшающего цвет миоглобина.

67. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом содержит по меньшей мере около 0,1 вес.% введенного в него агента, улучшающего цвет миоглобина.

68. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом содержит менее 2,0 вес.% введенного в него агента, улучшающего цвет миоглобина.

69. Упаковка по п.37, в которой слой для контакта с пищевым продуктом содержит от около 0,75 до около 1,75 вес.% агента, улучшающего цвет миоглобина.

70. Упаковка по п.37, в которой агент, улучшающий цвет миоглобина, находится в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить наличие у поверхности пищевого продукта, содержащего миоглобин, видимого красного цвета по меньшей мере через 10 дней после герметичного уплотнения пищевого продукта, содержащего миоглобин, в вакуумной среде.

71. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт упакован менее чем через 20 дней после убоя.

72. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт упакован менее чем через 12 дней после убоя.

73. Упаковка по п.37, в которой миоглобинсодержащий пищевой продукт упакован менее чем через 48 часов после убоя.

74. Упаковка по п.37, в которой содержание воды в пищевом продукте, содержащем миоглобин, составляет по меньшей мере 40 вес.%.

75. Упаковка по п.37, в которой содержание воды в пищевом продукте, содержащем миоглобин, составляет по меньшей мере 60 вес.%.

76. Упаковка по п.37, в которой содержание хлорида натрия в пищевом продукте, содержащем миоглобин, составляет менее 2,0 вес.%.

77. Упаковка по п.37, в которой содержание хлорида натрия в пищевом продукте, содержащем миоглобин, составляет 1,0 вес.% или менее.

78. Способ содействия получению желаемого цвета на поверхности свежего мясопродукта, включающего миоглобин, содержащий следующие стадии:

подачу контейнера, содержащего полимерную пленку, имеющую кислородобарьерный слой, и слой для контакта с пищевым продуктом;

обеспечение свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, содержание воды в котором составляет по меньшей мере 5 вес.%;

введение свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, в контакт с агентом, улучшающим цвет миоглобина, выбираемым из группы, состоящей из соединений, служащих донором оксида азота, гетероциклических соединений азота и соединений, служащих донором монооксида серы, чтобы получить свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержащий менее 1 вес.% хлорида натрия.

79. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит менее 0,5 вес.% хлорида натрия.

80. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит менее 50 ppm (миллионных долей) нитрита, нитрата или их комбинаций.

81. Способ по п.78, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой соединение, служащее донором оксида азота, выбранное из группы, состоящей из неорганических нитратов, неорганических нитритов, нитрозодисульфонатов, комплексов из переходного металла/нитрозосоединения, органических нитратов, органических нитритов, органических нитросоединений, органических нитрозосоединений, О-нитрозированных соединений, S-нитрозированных соединений, оксид-азотных соединений, фуроксанов, оксатриазол-5-иминов, сиднониминов, оксимов и их комбинаций.

82. Способ по п.78, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой соединение, служащее донором монооксида серы.

83. Способ по п.78, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, состоящей из пиридинов, пиразинов, пиримидинов, имидазолов, пуринов, триазинов и их комбинаций.

84. Способ по п.78, в котором агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой гетероциклическое соединение азота, выбранное из группы, состоящей из никотиновых кислот, солей или сложных эфиров никотиновой кислоты, никотинамидов, солей или сложных эфиров никотинамида и их комбинаций.

85. Способ по п.78, дополнительно предусматривающий

удаление кислорода из среды, окружающей свежий мясопродукт, содержащий миоглобин;

хранение свежего мясопродукта в среде, по существу не содержащей кислород, в течение времени, достаточного для появления желаемого цвета.

86. Способ по п.85, в котором удаление кислорода из среды, окружающей свежий мясопродукт, содержащий миоглобин, осуществляют посредством вакуума с получением вакуумной упаковки.

87. Способ по п.78, в котором желаемый цвет представляет собой красный цвет.

88. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, содержащий миоглобин, упаковывают менее чем через 20 дней после убоя.

89. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, содержащий миоглобин, упаковывают менее чем через 12 дней после убоя.

90. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, содержащий миоглобин, упаковывают менее чем через 48 ч после убоя.

91. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, содержащий миоглобин, выбирают из группы состоящей из говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, домашней птицы, цыпленка, индейки, утки, гуся, дичи, рыбы и морепродуктов.

92. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит по меньшей мере около 0,1 мг миоглобина на грамм этого продукта.

93. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит по меньшей мере 1 мг миоглобина на грамм этого продукта.

94. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит по меньшей мере 3 мг миоглобина на грамм этого продукта.

95. Способ по п.78, в котором свежий мясопродукт, включающий миоглобин, содержит по меньшей мере 40 вес.% воды.

96. Способ по п.78, в котором полимерная пленка содержит агент, улучшающий цвет миоглобина, при этом способ дополнительно предусматривает упаковывание свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, с введением его в контакт со слоем для контакта с пищевым продуктом.

97. Способ по п.78, в котором полимерная пленка содержит агент, улучшающий цвет миоглобина, при этом способ дополнительно предусматривает упаковывание свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, в контейнер.

98. Способ по п.97, в котором слой полимерной пленки для контакта с пищевым продуктом содержит агент, улучшающий цвет миоглобина.

99. Способ по п.78, в котором полимерная пленка содержит агент, улучшающий цвет миоглобина, в качестве первого агента, улучшающего цвет миоглобина, при этом способ дополнительно предусматривает введение свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, в контакт со вторым агентом, улучшающим цвет миоглобина, содержащим соединение, служащее донором монооксида углерода.

100. Способ по п.85, в котором желаемый цвет на поверхности свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, сохраняют по меньшей мере на пятидневный срок показа после контакта с поверхностью свежего мясопродукта, содержащего миоглобин.

101. Способ по п.85, в котором желаемый цвет на поверхности свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, поддерживается по меньшей мере в течение пяти дней после контакта с поверхностью свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, при отсутствии монооксида углерода.

102. Способ по п.78, в котором полимерная пленка содержит агент, улучшающий цвет миоглобина, в качестве первого агента, улучшающего цвет миоглобина, при этом способ дополнительно предусматривает обработку свежего мясопродукта, содержащего миоглобин, вторым агентом, улучшающим цвет миоглобина.

103. Способ по п.102, в котором первый агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой неорганический нитрат, неорганический нитрит или их комбинацию.

104. Способ по п.102, в котором первый агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой никотиновую кислоту.

105. Способ по п.102, в котором второй агент, улучшающий цвет миоглобина, представляет собой монооксид углерода.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам