Формула
1. Способ нанесения покрытия на пищевые продукты с применением вещества покрытия, включающий этапы:
а) переохлаждения пищевых продуктов подводом снаружи отрицательных килокалорий до температуры ниже их начальной температуры перед приведением в соприкосновение пищевых продуктов с веществом покрытия, затем
b) приведения в соприкосновение переохлаждённых на этапе а) пищевых продуктов с веществом покрытия, причём на этом этапе формируется покрытие вокруг продуктов в результате замерзания указанного вещества покрытия под действием только передачи отрицательных килокалорий от пищевых продуктов к веществу покрытия, а именно, без подвода отрицательных килокалорий снаружи,
отличающийся тем, что на этапе b)
- приводят переохлаждённые пищевые продукты в соприкосновение с веществом покрытия в камере (40) обработки,
- перемешивают пищевые продукты посредством механизированной системы с приводом, содержащей, по меньшей мере, одно устройство перемешивания, расположенное внутри камеры (40) обработки и являющееся подвижным относительно камеры (40),
- нагревают, по меньшей мере, одно указанное устройство перемешивания и задают умеренную степень нагрева с целью обеспечения равномерного распределения вещества покрытия вокруг пищевых продуктов и/или предупреждения скопления веществ на устройстве перемешивания, при этом создаётся покрытие вокруг пищевых продуктов в результате замерзания вещества покрытия под действием передачи отрицательных килокалорий от пищевых продуктов к веществу покрытия.
2. Способ по п. 1, в котором, по меньшей мере, одним устройством перемешивания является ротор.
3. Способ по п. 1, в котором указанная механизированная система с приводом содержит два устройства перемешивания, образованных двумя расположенными рядом роторами (41а, 41b) противоположного вращения.
4. Способ по п. 2 или 3, в котором, по меньшей мере, один указанный ротор, при необходимости каждый из роторов (41а, 41b) противоположного вращения, содержит радиальные элементы (44), расположенные вдоль ротора и выполненные с возможностью обеспечения подачи вещества вдоль камеры (40) обработки при вращении ротора, или при необходимости при вращении роторов (41а, 41b) противоположного вращения.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором электрический нагрев устройства перемешивания является индукционным или резистивным.
6. Способ по п. 5, в котором нагрев устройства перемешивания является электрическим и в котором регулирование мощности производится широтно-импульсной модуляцией, при этом этап регулирования степени нагрева проводится при изменении циклического соотношения регулирования мощности широтно-импульсной модуляцией.
7. Способ по пп. 2, 3 или 4 в сочетании с п. 5 или 6, в котором электрическая цепь для электрического нагрева содержит, с одной стороны, по меньшей мере, одну вставную часть вместе с ротором (41а, 41b), причём вставная часть содержит, в частности, одно или несколько электрических сопротивлений (45), и, с другой стороны, часть, жёстко связанную с рамой камеры обработки и подключённую к источнику тока, скользящие электрические контакты (46) для электрической связи между обеими частями электрической цепи, выполненными подвижными относительно друг друга.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором замерзание вещества покрытия вокруг пищевых продуктов является частичным в конце этапа b), при этом способ включает этап c), на котором к продуктам с покрытием, полученным на этапе b), подводят снаружи отрицательные килокалории для обеспечения полного замерзания вещества, образующего покрытие вокруг пищевых продуктов.
9. Способ по п. 1 или 8, в котором нагрев устройства перемешивания обеспечивается посредством теплообмена между теплоносителем и устройством перемешивания.
10. Способ по п. 9, в котором этап регулирования степени нагрева проводят путём повышения или снижения температуры теплоносителя перед теплообменом с устройством перемешивания и/или путём увеличения или уменьшения расхода теплоносителя, поступающего, по меньшей мере, к одному устройству перемешивания.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором начальная температура продуктов соответствует температуре замороженного состояния, и составляет, например, от -20 до -10°С.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором температура переохлаждённых пищевых продуктов в конце этапа b) составляет от -65 до -25°С и в котором температура вещества покрытия перед приведением в соприкосновение с переохлаждёнными продуктами составляет более 0°С, например, равна комнатной температуре.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором осуществляют снаружи подвод отрицательных килокалорий на этапе а) и/или этапе с) путём впрыскивания криогенной жидкости и приведения в непосредственное соприкосновение криогенной жидкости с пищевыми продуктами этапа а) и/или с пищевыми продуктами с нанесённым покрытием этапа с).
14. Способ по любому из пп. 1-13, в котором при показателях производственной мощности свыше 1 т/ч пищевых продуктов с покрытием, например, свыше 2 т/ч, нагревают, по меньшей мере, одно устройство перемешивания и задают умеренную степень нагрева, по меньшей мере, таким образом, чтобы не происходило накопления веществ на устройстве перемешивания.
15. Способ по любому из пп. 1-13, в котором при показателях производственной мощности менее 1 т/ч пищевых продуктов с покрытием, например, менее 500 кг/ч, нагревают, по меньшей мере, одно устройство перемешивания и задают умеренную степень нагрева, по меньшей мере, таким образом, чтобы достигалось равномерное распределение вещества покрытия вокруг пищевых продуктов.
16. Способ по любому из пп. 1-15, в котором пищевые продукты выбираются из:
17. Способ по любому из пп. 1-16, в котором этапы а) и b), даже при необходимости этап с), проводятся непрерывно.