Формула
1. Установка воздушной сушки для воздушной сушки разрезанных пищевых продуктов, содержащая:
транспортер (10) для разрезанных пищевых продуктов (1), образующий транспортирующую поверхность (11) и определяющий направление транспортировки,
множество продувочных воздуховодов (20), содержащих продувочные отверстия (21), направляющие обработанный воздушный поток с температурой, составляющей от 4°C до 60°C, и с регулируемой влажностью;
транспортер содержит сегменты (12) обработки воздухом, транспортирующие поверхности (11) которых обращены к и смежны указанным продувочным отверстиям (21) по меньшей мере одного из указанного множества продувочных воздуховодов (20), при этом указанный обработанный воздушный поток направлен на указанную транспортирующую поверхность (11) сегментов (12) обработки воздухом со скоростью обработки, непосредственно воздействуя на разрезанные пищевые продукты (1) в направлении вниз или в направлении вверх через транспортер, причем последний является перфорированным;
транспортер (10) также содержит сегменты (13) без обработки, вставленные между указанными сегментами (12) обработки воздухом, транспортирующая поверхность (11) которых не обращена к продувочным отверстиям (21), и не подвергается воздействию воздушного потока, направленного на указанную транспортирующую поверхность (11), и
при этом указанная сушильная установка содержит множество указанных сегментов (13) без обработки, вставленных между множеством сегментов (12) обработки воздухом вдоль направления транспортировки.
2. Сушильная установка по п. 1, у которой характеристики обрабатываемого воздуха выбраны из:
относительной влажности менее чем 35% или между 5% и 25%;
температуры между 30° и 50°;
скорости обработки обрабатываемого воздуха более чем 1 м/с или более чем 1,5 м/с.
3. Сушильная установка по п. 1, у которой характеристики воздуха, окружающего сегменты (13) без обработки, выбраны из:
относительной влажности, которая больше, чем относительная влажность обработанного воздуха;
температуры, которая ниже, чем температура обработанного воздуха, при этом температура обработанного воздуха выше, чем температура подаваемых разрезанных пищевых продуктов, содержащихся в сушильной установке, или температуры, которая выше, чем температура обработанного воздуха, при этом температура обработанного воздуха ниже, чем температура разрезанных пищевых продуктов, содержащихся в сушильной установке.
4. Сушильная установка по п. 1, 2 или 3, в которой транспортер (10) выбран из:
транспортера с находящимися друг над другом уровнями;
перфорированного транспортера с находящимися друг над другом уровнями;
шнекового транспортера с находящимися друг над другом уровнями;
перфорированного шнекового транспортера с находящимися друг над другом уровнями.
5. Сушильная установка по п. 4, в которой указанное множество продувочных воздуховодов (20) расположено со вставкой между указанными находящимися друг над другом уровнями транспортера (10) или шнекового транспортера.
6. Сушильная установка по п. 5, в которой указанный транспортер содержит прямые сегменты транспортера, расположенные на находящихся друг над другом уровнях, и в которой указанные продувочные воздуховоды (20) содержат прямые продувочные воздуховоды, расположенные над указанными прямыми сегментами транспортера, при этом указанные прямые сегменты транспортера образуют сегменты (12) обработки воздухом.
7. Сушильная установка по п. 5 или 6, в которой указанный транспортер (10) содержит расположенные выше изогнутые сегменты транспортера, и в которой указанные изогнутые сегменты транспортера не содержат продувочных воздуховодов (20), снабженных продувочными отверстиями (21), вставленных между указанными расположенными выше изогнутыми сегментами транспортера, при этом указанные изогнутые сегменты транспортера образуют сегменты (13) без обработки.
8. Сушильная установка по любому одному из предшествующих пунктов, в которой сторона, снабженная продувочными отверстиями (21), по меньшей мере одного продувочного воздуховода (20) параллельна транспортирующей поверхности (11) сегмента транспортера, обращенной к указанной поверхности, при этом указанный продувочный воздуховод (20) вытянут в направлении, параллельном направлению транспортировки сегмента транспортера (10), обращенного к указанному воздуховоду.
9. Сушильная установка по любому одному из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере один сегмент (10) продувочного воздуховода имеет постоянную ширину и изменяющееся сечение, уменьшающееся в направлении циркуляции воздуха через его внутреннюю часть.
10. Сушильная установка по любому одному из предшествующих пунктов, в которой признаки транспортера выбраны из следующего:
каждый из указанных сегментов (12) обработки воздухом имеет длину, в направлении транспортировки, больше чем пять метров;
каждый из указанных сегментов (13) без обработки имеет длину, в направлении транспортировки, больше чем пять метров;
длина по меньшей мере одного сегмента (13) без обработки составляет от 40% до 60% длины сегментов (12) обработки воздухом, предшествующих, в направлении транспортировки, указанному по меньшей мере одному сегменту (13) без обработки.
11. Сушильная установка по любому одному из предшествующих пунктов, в которой всасывающие воздуховоды (22) расположены смежно сегментам (12) обработки воздухом, воздух, захватываемый указанными всасывающими воздуховодами (22), используется для получения указанного обработанного воздуха.
12. Сушильная установка по п. 11, в которой по меньшей мере часть указанных всасывающих воздуховодов (22) расположена в границах между сегментами (12) обработки воздухом и сегментами (13) без обработки.
13. Способ воздушной сушки для воздушной сушки разрезанных пищевых продуктов, при этом указанный способ применяют посредством установки, содержащей:
транспортер (10) для разрезанных пищевых продуктов (1), образующий транспортирующую поверхность (11) и определяющий направление транспортировки;
множество продувочных воздуховодов (20), содержащих продувочные отверстия (21), направляющие обработанный воздушный поток с температурой, составляющей от 4°C до 60°C, и с регулируемой влажностью;
при этом способ отличается тем, что он включает в себя следующие этапы, на которых:
а) подают разрезанные пищевые продукты (1) на указанную транспортирующую поверхность (11) транспортера (10);
b) транспортируют посредством работы указанного транспортера (10) указанные разрезанные пищевые продукты (1) в сегмент (12) обработки воздухом с обращением к указанным продувочным отверстиям (21), при этом указанные разрезанные пищевые продукты (1) расположены с обращением к указанным продувочным отверстиям (21) указанных продувочных воздуховодов (20);
с) подвергают указанные разрезанные пищевые продукты (1) обработке сушкой посредством прохождения указанного обработанного воздуха, направленного на указанную транспортирующую поверхность (11) сегментов (12) обработки воздухом со скоростью обработки, непосредственно воздействующего на разрезанные пищевые продукты (1) в течение времени сушки, вызывая уменьшение влаги в самом наружном слое указанных разрезанных пищевых продуктов (1);
d) транспортируют посредством работы указанного транспортера (10) указанные разрезанные пищевые продукты (1) в сегмент без обработки транспортера (10), при этом указанные разрезанные пищевые продукты (1) подвергаются воздействию окружающего воздуха, не содержащего воздушный поток, направленный на указанную транспортирующую поверхность в течение времени без обработки, вызывая восстановление влагосодержания самого наружного слоя разрезанных пищевых продуктов посредством внутренней влаги разрезанных пищевых продуктов, стремящейся к достижению равномерной влажности разрезанных пищевых продуктах в целом;
е) циклически повторяют этапы b), c) и d), вдоль непрерывного ряда множества сегментов (12) обработки воздухом и вставленных между сегментов (13) без обработки, до достижения специфической сушки разрезанных пищевых продуктов (1).
14. Способ по п. 13, в котором транспортер перемещает разрезанные пищевые продукты (1) с постоянной и равномерной скоростью.
15. Способ по п. 13 или 14, в котором соотношение между временем сушки и временем без сушки составляет между 40% и 60%.