Формула
1. Способ приготовления и стерилизации или пастеризации высокой степени пищевого продукта, помещенного в герметичную упаковку, содержащую однопутевой клапан, который открывается при перепаде давления от 20 до 200 мбар, причем вышеупомянутый способ включает следующие стадии:
a) нагревание герметичной упаковки для приготовления пищевого продукта;
b) воздействие на герметичную упаковку со стадии a) давлением ниже атмосферного таким образом, что газ выходит из герметичной упаковки через упомянутый клапан; и
c) автоклавирование герметичной упаковки со стадии b) при давлении выше атмосферного.
2. Способ по п. 1, в котором стадии b) и c) осуществляются в автоклаве, способном производить и поддерживать давление ниже атмосферного на стадии b).
3. Способ по п. 2, в котором стадия a) также осуществляется в автоклаве.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий следующую стадию:
d) снижение давления для получения мгновенного охлаждения пищевого продукта в упаковке со стадии c), таким образом, что газ выходит из герметичной упаковки со стадии c) через клапан.
5. Способ по п. 4, в котором стадия d) осуществляется в автоклаве, используемом для стадии c).
6. Способ по любому из пп. 4 или 5, дополнительно включающий следующую стадию:
e) дополнительное охлаждение упаковки со стадии d) таким образом, что пищевой продукт в упаковке достигает температуры, составляющей 50°C или менее, такой как 40°C или менее.
7. Способ по п. 6, в котором стадия e) осуществляется приблизительно при атмосферном давлении.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором пищевой продукт достигает температуры, составляющей от 50 до 110°C, такой как от 55 до 80°C, на стадии a).
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором температура составляет, по меньшей мере, 110°C, такая как, по меньшей мере, 120°C, на стадии c).
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором давление ниже атмосферного на стадии b) составляет, по меньшей мере, на 200 мбар ниже атмосферного давления, такое как, по меньшей мере, на 300, 400, 500, 600, 700 или 800 мбар ниже атмосферного давления.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором герметичная упаковка нагревается в течение периода времени от 5 до 180 минут на стадии a).
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стадия a) осуществляется приблизительно при атмосферном давлении.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором пищевой продукт включает овощи, рыбу и/или обработанный мясной продукт, такой как паштет.