Код документа: RU2005141340A
1. Способ приготовления мясных консервов из целых тушек птицы или домашних животных, предусматривающий подготовку мясного сырья, формовку тушек, укладку в емкость, укупоривание и стерилизацию по режимам: нагрев от 20 до 30 мин, собственно стерилизация от 80 до 210 мин, охлаждение от 20 до 90 мин, при этом стерилизацию ведут при температуре 120°С, противодавление от 0,22 до 0,25 МПа до достижения стерилизующего эффекта не менее шести условных минут, причем в емкость дополнительно закладывают специи, воду, соус, растительное сырье в количестве, предусмотренном рецептурой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют или охлажденное, или замороженное мясное сырье.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют тушки птицы массой от 800 до 5000 г, тушки домашних животных массой от 800 до 6000 г.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что тушки птицы и тушки домашних животных используются или с трубчатой костью, или без нее.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что укладку сформованных тушек осуществляют или в жестяную банку соответствующего объема, или в многослойный полимерный пакет, или в лоток, при этом в банке и пакете тушки размещают в вертикальном положении, а в лотке укладывают, соответственно, горизонтально, причем мясное сырье составляет не менее 50% от общего объема банки и не менее 80% от общей массы сырья в пакете и лотке.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию консервов проводят или в горизонтальных, или вертикальных автоклавах, каждый из которых имеет или паровоздушную, или водную среду.
7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют языки и рульки домашних животных с массой от 800 до 1500 г, калиброванные под определенный объем емкости.
8. Мясные консервы из целых тушек птицы или домашних животных, отличающиеся тем, что они получены способом по любому из пп.1-7.