Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления - SU1326178A3

Код документа: SU1326178A3

Чертежи

Описание

Изобретение относится к рыбной промьшленности, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, в частности креветок и криля.

Цель изобретения повышение эффективности удаления панциря как у целых ракообразных, так и у ракообразных с частично удаленным панцирем

Способ осуществляется следующим образом,

У предварительно сваренных ракообразных нарушают связь панциря с мясом путем создания.перепада давления от более высокого, при котором жидкость у поверхности тела криля и внутри панциря находится в жидком состоянии, до более низкого, обеспечивающего вскипание лшдкости внутри панциря, при этом ракообразных перемещают из одной емкости в другую с более низким давлением.. Затем у ракообразных механическим путем отделяют панцирь от мяса, для чего ракообраз- ных перемещают навстречу тормозной жидкости и в ней для фрикционного контакта с ней ракообразных, при этом происходит удаление или стягивание ослабленных частей панциря. . .

Предварительный нагрев (варку) ракообразных перед воздействием перепада давления осуществляют в течение 5-15 с при 40-121°С.

Ракообразных с неполностью очищен- ным панцирем после механического отделения отделяют от очищенного мяса и панциря ракообразных флотацией в тормозной или другой жидкости под вакуумом с последующей повторной их обработкой .

Пример 1. Креветки варят в воде при 100°С в течение 2 мин и затем охлаждают в проточной холодной воде до полного остывания. Непосредственно перед удалением панциря их пропускают через чан устройства, при

ЭТОМ время прохождения через воду при составляет 5 с. В камеру, объем которой 4 - 5 л, загружают 1 кг рако- ;образных. Затем давление в камере по- :нижается до вакуума примерно 500 мм рт.ст. и сразу производится перегрузка в резервуар с еще более низким давлением, примерно 700мм рт. ст. Продукт в ванне подается через затвор для,внешнего разделения и для рециркуляции частично -очищенных ракообразных. С другой стороны, раз

0

5 о 5 Q

0

5

5

Деление может производиться в тормо5- ной воде под вакуумом.

Пример 2. Удаление панцир я с замороженного оттаявшего невареного криля.

Замороженный криль в блоках оттаивают в проточной воде примерно в течение 3 ч. Избыточная жидкость удаляется и криль тщательно промывается холодной водой. Непосредственно перед удалением панциря криль нагревают по партиям (1 кг) в течение 15 с в воде с температурой и затем подается в вакуумную камеру, в которой создается вакуум в 350 мм рт.ст. Из камеры криль перегружается в резервуар , в котором установлен вакуум в 720 мм рт.ст. Комбинированньш продукт через вьшускное отверстие подается в обычный водный флотационньЬ сепаратор, который отделяет отделенные частицы панциря с очищенного и частично очищенного криля и этот остальной продукт криля,подается в вакуумный сепаратор, в котором полностью очип1;енный криль отделяется от частично очищенного и неочищенного крнля в воде с температурой 20°С и вакуумом 720 мм рт.,ст.

Пример 3. Удаление панциря у сваренных в морской воде замороженных гренландских креветок.

Неупакованные замороженные крэзет- ки оттаивают в проточной воде в течение 20 мин и подают в паровой нагреватель . Здесь они нагреваются паром в 3 атм () в течение 10 а, после чего перегружаются в водяную ванну при давлении и температуре окружающей среды. Комбинированньц продукт удаляется из ванны и избыточная вода удаляется. Ослабленньш панцирь отделяется с помощью воздушной сепарации и очищенные и частично очищенные креветки разделяются в сепараторе в воде при 25°С и вакууме 700 мм рт.ст. Частично очищенные креветки рециркулируются в паровой нагреватель .

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, вид сбоку; на фиг.2 - модификация установки, вид в аксонометрии; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - сепаратор установки по.фиг. 2, вид в аксонометрии; на фиг. 5 - то же, вид сбоку; на фиг, 6 - вторая модификация установки , вид сбоку.

313

Установка содержит последовательно соединенные камеры, одна из которых , приемная, выполнена в виде заполняемого водой полу11,илиндрического чана 1 с размещенным в нем транспортирующим органом 2 (ротором )с лопастями 3, перемещаемыми по дйу чана против часовой стрелки, и подающим лотком 4 со средством нагрева (не показано )L Вторая камера выполнена в виде вертикального-,цилиндра 5 и снабжена средством для создания давления в ней , чем в первой, включающим верхний 6 и нижний 7 кла- паны.

Первая камера соединена со второй трубопроводом 8 со стопорным клапаном 9, приводимым в движение гидро- или пневмоцилиндррм 10. Третья каме- ра представляет собой емкость 11 со средством подачи тормозной жидкости в виде клапана 12 и вакуумным средством перемещения ракообразных из второй камеры в камеру для тормоз- ной жидкости, включающим трубу 13, соединенную с источником вакуума. В емкости 11 размещен конвейер 14 с поворотными пластинами 15, приводимый в движение с помощью рабочего ци- линдра 1(1.

. В месте размещения конвейера 14 установлена торцевая переливная стенка 17, по обе стороны которой расположены средства для раздельного удаления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных , представляющие собой затвор- ные системы 18 и 19 с впускными 20 и 21 и выпускными 22 и 23 отверстия- ми. Под отверстиями 22 и 23 расположены наклонные сетчатые желоба 24 и 25. Под желобом 25. установлен бун- 26 с рециркуляционным трубопроводом 27, снабжённым воздуходувкой 28 и выпускным отверстием 29 для отвода панциря,

В установке для удаления панциря У ракообраз.ных дополнительная камера может быть выполнена в виде вакуумного вертикального цилиндра 5 с бункером 30, сообщающимся с вакуумным цилиндром через клапан 3I. Вакуумный цилиндр 5 сообщен клапаном 32 с емкостью 11, соединенной трубопроводом 13 с источником 33 вакуума , сое- диненным с вакуум-насосом 34. Вакуумный цилиндр 5 может соединяться с отдельным источником вакуума (не пока

Q 5

о 5 о

5

5

0

78 зан) через клапан 35 и источником сжатого воздуха через клапан 36.

В емкости 11 расположена открытая сверху вертикальная труба 37, которая шире вакуумного цилиндра 5 и внизу имеет впускное отверстие, соединенное с трубопроводсг 38 подачи воды с клапаном 39 для заполнения ее водой полностью. Днище емкости 11 выполнено наклонным в сторону выгрузки и снабжено средством для отвода панциря , мяса и неполностью очищенных ракообразных, включающим запорную систему 40 с трубопроводом 41.

Установка снабжена размещенным за камерой сепаратором, содержащим вер- тикальньш цилиндр 42 с боковым впускным отверстием 43 для отделяемых продуктов ракообразных, соединенных с бункером 44 через впускное запорное устройство 45. В нижней части цилиндра 42 расположено выпускное запорное приспособление 46. Верхняя часть цилиндра размещена в камере 47 с наклонным днищем и выпускным отверсти- ем с запорным приспособлением 48. Камера 47 выполнена закрытой и соединена трубопроводом 49 с источником вакуума.

В установке для удаления панциря у ракообразгшх приемная камера может быть выполнена в виде цилиндра {фиг.б) высокого давления с впускным клапаном 50 для ракообразных и нижним вьтускным клапаном 5I, расположенным на высоте 50 см выше поверхности открытой водяной 1 1 . Цилиндр содержит верхний клапан 52 для соединения его с камерой 53 сжатого воздуха. Цилиндр имеет нижний паровой впускной 54 и верхний выпускной 55 клапаны. В емкости 1 расположен конвейер 56 для отвода осажден- ньк продуктов на сортировочный конвейер 57.

i

Установка работает следующим образом .

При удалении панциря с ракообразных , преимущественно креветок, креветки подают в чан i (фиг. 1) в направлении входной стрелки а и перемещаются через чан за счет вращения ротора с лопастями. Чан нагревается либо для варки креветок, либо, предпочтительно , для пов горного нагрева сваренных креветок в течение такого короткого промежутка времени, что

513

они нагреваются только поверхностно. Нагретые таким образом креветки подаются в канал 8 и заданная порция креветок загружается в цилиндр 5 через открытый клапан 9, который затем закрывается, при этом верхний 6 и нижний 7 клапаны в силу этого остаются закрытыми.

После этого открываются клапаны 6 и 7 и при наличии вакуума в емкое- ти 11 порция креветок подается вниз в этот вакуум и быстро разгоняется в -сторону жидкости под цилиндром 5. Температура и давление регулируются так, что в емкости 11 происходит вскипание жидкости тела креветок непосредственно внутри панциря, в силу чего панцири эффективно отделяются от тела. Затем креветки под действием мощного воздушного потока no-i падают в тормозную жидкость, которая за счет удаляет предварительно ослабленные части панциря благодаря инерции движущихся креветок.

. При такой обработке основная част креветок полностью очищается от панциря , а остальные только частично. Поэтому в жидкости собираются полностью очищенные креветки, частично очищенные креветки и удаленные .части панциря. Необходимо проводить соответствующее последующее разделение этих продуктов для выделения полностью очищенных креветок.

В жидкости разделяемые компоненты разделяются естественным путем под действием вакуума, поскольку полностью очищенные креветки опускаются на дно ванны, а отдельные части панциря и частично очищенные креветки собира- ются на поверхности ванны. Поэтому во время работы конвейера J 4 нижняя часть его подает полностью очищенные креветки в нижнее отверстие 20, а верхняя часть конвейера подает уда- ленные части панциря и частично очищенные креветки через стенку 17 в нижнее отверстие 21 .

Через запорную систему 18 полностью очищенные креветки подаются в сетчатый желоб 24 и после стекания воды через сетку готовые очищенные Креветки отводятся из желоба 24.

Через запорную систему 19 отделенные части панциря и частично очищен- ные креветки в избыточном количестве воды подаются на сетчатый .желоб 25 и после удаления воды этот комбинированный продукт подается в бункер 26

786

из него он поступает в зону, которая пересекается воздушным потоком из воздуходувки 28, в силу чего отделе; ные части панциря выдуваются через „ выпускное отверстие 29, а частично очищенные крезетки пересекают пбпе- речный воздушный поток и поступают через рециркуляционный трубопровод 27 в чан 1.

При указанной рециркуляции частично очищенных креветок эти креветки подвергаются повторному нагреву в чане 1 и вследствие падения давления жидкость тела повторно вскипает в частях с оставшимся панцирем. Повторное вскипание жидкости происходит и в уже очищенных частях тела, но это не оказывает отрицательного воздействия -и в результате происходит повторное ослабление оставшихся частей панциря. Если после этого креветки сталкиваются с тормозной водой, оставшиеся части панциря отделяются от тела, не оказывая неблагоприятного воздействия на уже очищенные части. Обработка рециркулированных креветок проводится мягко и вместе с тем эффективно , обычно достаточно одной двух рециркуляции для полной очистки креветок.

Указанная рециркуляция может проводиться непрерывно, т.е. одновременно с обработкой вновь поданных предварительно сваренных креветок.

, В установке для удаления панциря у ракообразных (фиг. 2 и 3 )ракообразные подают в направлении стрелки а в нагревательный чан 1 и перемещают через чан с помощью транспортирующего органа 2 (конвейера) , скорость которого может регулироваться для нагрева предварительно сваренных и охлажденных ракообразных в течение такого короткого промежутка времени, который необходим для повьщ1ения температуры панциря до заданного уровня вьше температуры частей тела. Нагретые таким образом ракообразные подают в бункер 30, сообщающийся с вакуумным цилиндром 5 через клапан 31. Цилиндр 5 расположен над верхней плитой вакуумной емкости 11 и сообщается с ней через другой клапан 32. Цилиндр 5 может соединяться с отдельным источником вакуума (не показан) через клапан 35 и с источником сжатого воздуха через клапан 36,

При закрытом положении клапанов 32 35 и 36 и открытом положении кланана 31 порция, например 1 кг, ракообразных подается в цилиндр 5, после чего клапан 31 закрывается. Затем открывается клапан 35 для создания вакуума в нем, при этом этот вакуум несколько меньше вакуума в емкости II, но достаточен для обеспечения быстрого вскипания жидкости нагретого тела непосредственно внутри панци ря ракообразных. Через короткий промежуток , например 10 с, клапан 35 закрывается и клапаны 32 и 36 открыт ваются, в результате чего порция ракообразных подается в жидкость, уско ряется пoтoкo f воздуха, созданным за счет повьплениого вакуума в емкости 1 И подачей схсатого воздуха через клапан 36,

Под цилиндром 5 через емкость 11 ,проходит вертикальная открытая сверх труба 37, которая несколько шире цилиндра 5 и внизу соеднена с трубопроводом 38 подачи воды с клапаном 39. Труба 37 полностью заполняется водой а емкость 11 пустая. Одной из целей использования относительно узкой трубы 37 является обеспечение подачи ракообразных вниз на поверхность воды, которая по возможности поддерживает- ся в спокойном состоянии, так как такое состояние стимулирует удаление панциря.

После такой подачи клапан 58 сброса вакуума в трубе 13 приводится в действие для соединения емкости П с атмосферой через отверстие 59, в силу чего все части ракообразных в воде опускаются вниз. Однако сразу после указанной подачи открывается клапан 39 для получения направленного вверх потока воды в трубе 37, в силу чего все части ракообразных в воде, а также сама вода перетекают через верхнюю кромку трубы 37 в емкость 11, Таким образом, различные части ракообразных падают на дно емкости i и водяная поверхность трубы 37 быстро, в течение нескольких секунд, очищается от этих частей и таким образом оказывается подготовленной для принятия следующей новой порции ракообразных из цилиндра 5. Клапан 58 сброса переключает

ся для наращивания нового вакуума в емкости II,

Днище емкости 11 наклонено в направлении выходной запорной системы 40 и, следовательно, части ракообт

Q 5

20 25 Q

35

5

0

5

разных в емкости 1 1 естественным об-- разом перемещаются в направлении этой выходной запорной спс/тч мы 40, которая переходит в выпускной трубопровод 41, через который удаляются снятые части панциря, а также частично и полностью очищенные ракообразные .

Дпя обеспечения правильной работы выходной запорной системы 40 соединение 60 для вьфавнивания давления установлено между выходной запорной системой и вакуумной емкостью II, в силу чего запорная система может поддерживать пустоту емкости 11, даже если в этом резервуаре имеется вакуум .

Все описанные клапаны могут -контролироваться автоматически с помощью блока управления (не показан) и процесс подачи порции предварительно нагретых в течение короткого времени и доведенных до вскипания за счет падения давления ракообразньтк в тормозную воду трубы 37 может повторяться многократно.

Для раздельного удаления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных применяют сепаратор.

Из выпускного отверстия 41 емкости 11 продукт подается в воздушный сепаратор (не показан), в котором части панциря отделяются от продукта и затем оставшийся продукт, состоящий из очищенных и неполностью очищенных ракообразных, подается в потоке воды в бункер 44 сепаратора. Про- дукт по партиям пропускается через цилиндр 42 через запорное устройство 45,

Благорадя наличию вакуума в цилиндре 42 используется тот же тип сепарации, что и в водяной ванне, т.е. очищенные ракообразные опускаются на дно, а неполностью очищенные поднимаются к верхнему концу цилиндра 42. За счет подачи дополнительного количества воды через бункер 44 обеспечивается перелив из верхней части цилиндра, в силу чего неполностью очищенные ракообразные посту-, пают в верхнюю камеру 47 и могут подаваться Через запорное приспособление 48 в вьтускное отверстие. Это от-f верстие,в свою очередь, соединено с впускным чаном 1 для указанной рецирKVJiHJiHH неполностью очищенных ракообразных .

Полностью о 1ищен1ше ракообразные подаются через запорное, приспособление 46 в ншкиее выпускное отверстие цилиндра 42, Эта подача при необходимости может редиркулироваться.

Различные типы ракообразш к могут повторно разделяться в цилиндре, т,е у некоторых Видов полностью очищен- iFoie от )7андиря тела могут подниматься на поверхность, а частично очищенные т.онуть. Кроме того, для хорошего разделения может потребоваться регулировка вакуума в зависимости от типа продукта.

Вода в дилиндре 42 предпочтительно должна поддерлсиваться при температуре , которая нескольрсо ниже температуры киг ения воды при определенном влкууме,, в силу чего в воде про-- исходит образование пузырьков и под- нимаю.чулеся пузырьки способствуют эффективной сепара1д-1и,

В установке для удаления панциря у ракообразных (но фиг. 6 )партия ра- кообраззш Х нодается в прие.мпуго ру в виде цилиндра5 впускной клапан 50 закрытJ а паровой 54 и выпускной 55 клапаны открыты. Выпускной клапан 55 закрыт, когда пар загголлгя- ет дилиндр и затем в нем быстро наращивается давление в 2 - 4 атм, например , с использованием пара с температурой i 20 °С,

Через KopoTJCHii промежуток вре.ме- ни, например 10 с, паровой клапан 54 закрывается и открывается клапан 52 сжатого воздуха, в cimy чего давление в цилиндре повышается еще больше Через короткое время или сразу после этого открывается нижгшй выпускной клапан 51 , в ст-шу чего партия ракообразных подается вниз в емкость 11 .с водой.

Ракообразные подвергают воздействию быстрого падения давления, в этом случае до атмосферного давления в предварительно нагретом состоянии так, что происходит энергичное вскипание жидкости непосредственно внутри панциря ракообразных, после чего происходит cTOHKHOBeraie с водой на высокой скорости и панцирь удаляется . Поскольку в этом случае емкость 11 находится при атмосферном давле)гии, з кЬект сепарации -за счет фпотации отсутствует и все части продукта опускаются на дно, откуда они

32617810

подаются конвейером 56 на сортировочный конвейер 57.

Формула изобретения

5

0

5

1,Способ удаления панциря у ракообразных , включаюпщй нарушение свя- зн панциря с мясом ракообразных путем создания перепада давления от более высокого до более низкого и механическое отделение панциря от мяса, отличающийся тем, что, с целью повьпиения эффективности процесса , ракообразных подвергают перепаду давления, обеспечивающему вскипание жидкости внутри нанциря, путем перемещения ракообразных из одной емкости в другую с более низким давлением , а механическое отделение панциря от мяса осуществляют путем перемещения ракообразных навстречу тормозной жидкости и в ней для фрикционного контакта с ней ракообразшз1х.

2,Способ по п.I, отличаю- п;, и и с я тем, что ракообразных не- посредствегпю перед воздействием перепада давления нагревают в течение с при 40-121°С.

3,Способ по п.15 отличаю- 0 щ и и с я тем, что ракообразных с

неполностью очищенным панцирем после механического отделения отделяют от очищенного мяса и нанциря ракообразных флотацией в тормозной или другой 5 жидкости под вакуумом с. последующей повторной их обработкой,

4,Установка для удаления панциря у ракообразных, отличающая- с я тем, что, с целью повьшения эф0 фективности процесса, она содержит последовательно соединенные камеры со средстваш для создания перепада давлений в них, одна из которых, приемная, снабжена средствами для по5 вьш1ения температуры и/кпи давления потока ракообразных, а другая - средством для подачи тормозной жидкости , а также средством для перемещения ракообразных из одной камеры

50 в другую.

5л Установка по п. 4, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительной камерой, размещенной между основными и сообщенной с

55 ними, при этом дополнительная камера имеет средство для создания в ней давления ниле, чем в приемной камере.

б. Установка по п.4, отличающаяся тем, что она содер 13

жит средства для раздельного удаления из тормозной жидкости панциря, мяса и неполностью очищенных ракообразных и средство рециркуляции неполностью очищенных ракообразных в приемную камеру .

7.Установка по п.4, отличающаяся тем, что дополнительная камера и камера для тормозной жидкости соединены в одну, находящуюся под более низким давлением, чем давление в приемной камере.

8.Установка по пп. 4-6, отличающаяся тем, что дополнительная камера снабжена средством для создания в ней вакуума.

9.Установка по пп. 4 и 8, отличающая ся тем, что камера для тормозной жидкости сообщена с ис-

0

5

7812

точником вакуума, соединена с допол- ш тельной вакуумной камерой и снабжена вертикальной трубой, имеющей нижнее впускное отверстие для воды, а камера для тормозной жидкости снабжена средством для отвода панциря и мяса ракообразных.

10. Установка по п.4, отличающаяся тем, что она снабжена сепаратором, вьтолненшагм в виде вертикально установленного цилиндра с впускным отверстием для отделяемых прод уктов ракообразных и нижним вы- nycKfeiiM запорным приспособлением для осажденньп продуктов ракообразных, при этом верхний конец сепаратора размещен в вакуз мной камере для тормозной жидкости.

Реферат

Изобретение относится к рыбной промьштен1 ости, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса. Для снятия панциря с ракообразных , преимущественно с креветок или криля, предварительно сварен- йые ракообразные нагревают в течение 5-15 с до температуры 40-121°С, при которой жидкость тела внутри панциря нагревается до температуры, несколько меньшей температуры кипения, после чего ракообразных подвергают воздействию резкого падения давления, и жидкость внутри панциря вскипает. После ослабления панциря таким образом ракообразные быстро перемещаются по поверхности воды и ослабленные панцири удаляются с тела. В воде продукт отделяется, а ракообразные с частично удаленным панцирем могут ре- циркулироваться для повторной обработки . Установка для снятия панциря содержит первую приемную камеру, снабженную средствами для временного повышения тё mepaтypы и/или давления принятой партии или потока ракообразных . При зтом приемная камера сообщается с камерой, давление в которой ниже по сравнению с приемной камерой и которая имеет средство для подачи тормозной жидкости, средства эффективной и быстрой подачи ракообразных в тормозную жидкость и из одной камеры в другую, 2 с.п. и 8 з.п.ф-лы, 6 ил. а $о ОО ГО 05 vj 00 см

Формула

27
,ЛМ 25 2 2629
в3 7
L
ij;/:. J JldAib .
-. .1-. 1 f.- а .4. ...
Фиг.
Y 38 39
/
Фиг-З
7
Фиг, 5
5$
57
X)
7
5/ N)
S6
F
Составитель Г.Анисимова Редактор П.Гереши Техред Н.Глущенко Корректор Т.Колб
Заказ 3129/58 Тираж 382Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Патенты аналоги

Авторы

Заявители

СПК: A22C29/026

МПК: A22C29/02

Публикация: 1987-07-23

Дата подачи заявки: 1983-08-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам