Код документа: SU1508949A3
13
12
33
2«
. 5
2
СП
о
00
;о
4ib СО
ы
фиг.
3
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к разделке рыбы на филе и получению обесшкурен- ного филе из брюшных частей рыбы.
Цель изобретения - повьшение эффективности процесса и повышение качества получаемого филе.
Суищость способа получения обес- шкур.енного филе из брюшных частей рыбы заключается в том,что подаваемую хвостом вперед рыбу филетиру- ют со стороны спинки и брюшка, затем отделяют каждую брюшную часть от филе продольным разрезом, проходящим в зоне позвоночника перпенди- ку лярно плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоноч- ньк отростков или ребер, отделяют филе от последних, делают поперечные разрезы, проходящие перпендикулярно пзвоночнику, и окончательно отделяют филе от скелета рыбы в об- ласти хвостового плавника, при этом поперечные разрезы осуществляют с внутренней стороны отделенного от боковых позвоночных отростков и ребер филе в направлении, противоположном направлению перемещения рыбы , непосредственно в месте соединения мяса с кожей с одновременным срезанием последней в зоне ребер и боковых позвонковых отростков.
На фиг.1 схематично изображено устройство для получения обесшкурен- ного филе из брюшных частей рыбы в аксонометрииJ на фиг.2 - односто2;ОН- ний поперечный разрез А-А на фиг.1, рез в. области боковых позвоночньк отростков; на фиг.З - то же, рез в области ребер; на фиг.4 - одностороний разрез Б-Б на фиг.1. после того , как хвостовая часть рыбы попала на режущий инструмент для отделения -ребер; на фиг.З - односторонний разрез В-В на фиг.1 после поступления конца брюшной полости к находящемуся в рабочем положении режущему инструменту для отделения ребер; на фиг.6 - один из двух режущих инструментов дпя отделения ребер, поперечный разрез; на фиг.7 - фрагментарны вид сбоку устройства в зоне одного из двух находяш 1хся в рабочем положении режущих инструментов и находящегося в положении покоя инструме та для отделения брюшной части от хвостовой части филе; на фиг.8 - блочная схема управления; на фиг.9
08949
продукт, получаемый с помощью устройства согласно фиг.1 при примене- нии режущего механизма согласно фиг.2; на фиг.10 - то же, при применении режущего механизма согласно фиг . 3.
Устройство содержит смонтированные , на раме (не показана) огибающий JQ поворотные колеса 1 и 2 бесконечньй транспортер 3, который оснащен седлами 4, установленными на определенном расстоянии одно от другого, две верхние спинные направлякшще 5 и 15 две нижние брюшные направляющие 6. При этом спинные направляющие 5 и брюшные направляющие 6 расположены . с образованием вертикального зазора 7, в котором перемещаются передвиж- 20 ные седла 4, и зазора 8 между их . направляювщми кромками 9 и 10.
Вдоль зазора 8 и симметрично ему установлен ряд обрабатывающих инструментов: встречно перемещающиеся обмеряюп1ие элементы 11 измерительного манипулятора, который соединен с приспособлением 12 для приема измерительного сигнала и для преобразования угла поворота в код. Обмеряю30 щие элементы 11 подведены к периферии дисковых ножей 13 для филети- рования спинной части и дисковых ножей 14 дня филетирования брюшной части . При этом дисковые ножи 13 .рас35 положены над дисковыми ножами 14 с зазором, продолжением которого является зазор 8 между непосредственно примыкающими спинными направляющими 5 и направляющими 6 для брюшной час40 ти. По обеим сторонам направляющего зазора 7 установлены поворачиваемые вокруг вертикальной оси 15 с помощью регулировочного органа 16 по отношению к направляющему зазору 7 гори45 зонтальные дисковые ножи 17, параллельные направляюш 1м кромкам 9 спинных направляющих 5..
) I
К ножам 17 примыкают резательные JQ инструменты для отделения ребер, установленные в зеркальном отражении по обеим сторонам направляющего зазора 8 и состоящие из скребкового ножа 18, оснащенного раскрьшаю.щимся 55 лезвием 19, и примыкающей к лезвию 19 контропоры 20. Контропора и скребковый нож 18 с помощью криволинейной передачи 21 могут перемещаться синхронно к вращению транспортера 3.
За скребковыми ножами 18 расположен механизм поперечной резки, состоящий из спаренных горизонтальных ножевых лезвий 22 с режущей кромкой, направленной против направления движения транспортера 3 и расположенной вдоль зазора 8 между спаренными направляющими 5 и 6, и установленных перёд ножевыми лезвиями 22 с пере- крьшанием их режущей кромки направляющих 23. За ножевыми лезвиями 22 укреплены дисковые ножи 24 для полного отделения филе от скелета.
Ножевые лезвия 22 следует установить неподвижно, а направляющие 23 - укрепить с возможностью опускания их относительно режущей кромки ножевых лезвий.
Механизм поперечной резки следует снабдить регулировочным органом 25, обеспечивающим подъем и опускание перепускной направляющей 23.
Управление временными циклами работы ножей Т7 и механизма попе- речной резки осзпцествляется (фиг.8) при электронной обработке измерительного сигнала, генерируемого при- способлением 12 для приема измери-. тельного сигнала и для преобразования угла поворота в код и соответствующего толщине обрабатываемой рыбы .
Этот измерительный сигнал поступает в компьютерный блок 26, получа- ющий питание от сетевого прибора 27. Другие, воздействующие на работу компьютерного блока 26, сигналы поступают от вращающегося вместе с приводным валом криволинейной передачи 21 тактового датчика 28, дающего им- пульс на каждый проход седла 4, и также от датчика 29 скорости, установленного в быстроходной части привода транспортера 3. Выходные сигналы через промежуточно включенные рабочие части 30 и 31 подаются на регулировочные органы 16 и 25. Селекторные переключатели 32 позволяют осуществлять преобразование измерительного сигнала с таким расчетом, чтобы моменты времени активирования регулировочных органов 16 и 25 можно было приспособить к обработке определенных различных видов рыб.
Такие различия состоят, например, в том,что ряд мясных костей 32 (как например, у морского лосося) охватывают лишь одну треть длины брюшной полости, так что в этом случае по
крайней мере регулировочный орган 16 следует активировать соответствен но позднее, причем учитывается также измерительный сигнал приспособления 12 для преобразования угла поворота в код.
Устройство работает следуквцим образом .
10
0
5
Раскрытая по крайней мере в своей брюшной полости и вьтотрошенная рыба брюшной полостью насаживается на подводимое транспортером 3 передвиж- 5 ное седло 4 так, чтобы хвост был обращен в направлении стрелки 33. В период транспортировки рыба 34 проталкивается между обмеряющими элементами 11 измерительного манипулятора , причем их максимальный вылет регистрируется с помощью приспособления 12 для преобразования угла поворота в код в виде измерительного сигнала. Воздействующие в качестве вьшрямителей обмеряющие элементы 11 направляют рыбу 34 своим хвостовьгм плавником между дисковыми ножами 13 для филетирования спинной части и ножами 14 для филе- 0 тирования брющной части, причем эти инструменты начинают обрезать рыбу 34 по обеим сторонам спинных лучевых костей 35 и брюшных лучевых - костей 36 до позвоночника 37 или в 5 зоне брюшной полости до боковых позвоночных отростков 38. При дальнейшем перемещении рыбы 34 спинные направляющие 5 и брюшные направляю- Ш1не 6 погружаются в образовавшиеся 0 вырезы и принимают на себя функцию направляющей подачи рыбы 34 благодаря тому, что между ними попадают мясные полосы, содержащие спинные лучевые кости 35 и брюшные лучевые 5 кости 36. Находящиеся в зоне брюшной полости позвоночные отростки 38 и ребра 39 направляются при этом в зазор 8 между спинными направляюпщми 5 и брюшными направлякицими 6. При 0 подходе конца 40 брюшной полости к зоне ножей 17 последние, учитьшая измерительный сигнал измерительного манипулятора, поворачиваются относительно зазора 7 так, что тем са- с мь1м выполняется проходящий параллельно к позвоночнику 37 врез выше (фиг.2) или в зависимости от выбранной компоновки дискового ножа 17 дшже ряда мясных костей 32 вплоть до
позвоночника 37 или до ребер 39 (фиг.2 или 3) ,
Рыба 34 направляется теперь к резательным инструментам для отделения ребер, которые сначала устанав- ливаются в положении ниже направляющих кромок 10 брюшных направляющих 6, чтобы пропустить хвостовую часть рыбы 34, причем брюшные половинки филе в этой зоне расправляются в боковые стороны соответственно фиг.4. При подходе конца 40 брюшной полости который совпадает с вершиной передвижного седла 4, с помощью криволинейной передачи 21 поднимаются скребковые ножи 18 до тех пор, пока их вершины не попадут в положение вблизи направляющих кромак 9 спинной направлйющей 5.
Одновременно контропоры 20 со своими вершинами перемещаются в положение вблизи направляюш 1х кромок 10 брюшных направляющих 6.
Тем самым скребковые ножи 18 ищут свой путь в зоне выше отправных мест боковых позвонковых отростков 38 на позвонках позвоночного столба, и то время как контропоры 20.попадают под боковые позвонковые отростки 38 и ребра 39 и пружинно подпирают к скребковым ножам 18. Свободно среза ное и соскобленное под позвоночным столбом мясо для филе попадает теперь на перепускные направляюш 1е 23 механизма для поперечной резки и его ножевые лезвия 22. В момент подхода конца 40 брюшной полости к режущим . граням ножевых лезвий 22 перепускные направляюш е 23 опускаются с помощью регулировочных органов 25, в резуль- ножевые лезвия 22 с внут- рённёй стороны входят в мясо для филе и делают поперечный разрез, доходящий вплоть до кожи. При этом вязкость кожи препятствует врезанию и кожу, так что покрьшающая брюшную часть 41 кожа остается на филе 42, в то время как мясо, охватьшающее брюшные части, соскребается при далнейшей транспортировке.
Этот процесс можно осуществить посредством прижатия филе с помощью соответствующих прижимов (не показанных ) , причем можно использовать также дополнительные .транспортирую- шце средства, чтобы разгрузить филе 42 во время этого процесса.
5089493
Части филе 42, получающиеся те- .перь в виде мясных лент по бокам позвоночного столба, свободно отрезаются в зоне хвоста с помощью дисковых ножей 24. Таким образом, получается продукт (фиг.9),у кото- рого сначала получают брюшные части
41 без кожи, причем при компоновке Q дискового ножа 17 соответственно фиг.З брюшная часть 41 может быть получена также без мясных костей 32, и наконец филе.
15 Формула изобретения
1.Способ получения- обесшкуренно- го филе из брюшных частей рыбы путем филетирования подаваемой хво20 стом вперед рыбы вдоль спинки и брюшка, отделения каждой брюшной части от филе продольным разрезом, проходящим в зоне позвоночника перпендикулярно плоскости симметрии
25 рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, и поперечным разрезом, проходяшзям перпен- да кулярно позвоночнику, отделения филе от боковых позвоночных отрост30 ков и ребер и окончательного отделения филе от скелета рыбы, отличающийся тем, что, с целью эффективности процесса и повьш1ения качества получаемого филе, поперечные разрезы брюшных частей филе осу-1 ществляют после отделения филе от боковых позвоночных отростков и ребер с внутренней стороны отделенного филе в направлении, противоположном направлению перемещения рыбы, непосредственно в месте соединения мяса с кожей с одновременным срезанием последней в зоне ребер и боковых поз- воночньк отростков.
2.Устройство для получения обес- шкуренного филе из брюшных частей рыбы, содержащее две пары, спинных
и брюшных направляющих, расположенных с зазором между ними для прохода позвоночника, транспортер с сед- 50 лами для перемещения рыбы хвостом
вперед, спаренные дисковые ножи для резки брюшка, спаренные дисковые ножи для резки спинки, спаренные горизонтальные дисковые ножи для раз- 55 резания соединения брюшной части рыбы с позвоночником, резательные инструменты для отделения филе от боковых позвоночных отростков и ребер , механизм поперечной резки для
35
40
45
отрезания брюшной части от частей филе в зоне хвоста и дисковые ножи для полного отделения филе, отличающееся тем, что, с целью эффективности процесса и повьшения качества получаемого филе, механизм поперечной резки для отрезания брюшной части от частей филе в зоне хвоста установлен между резательными инструментами для отделения филе от боковых позвоночных отростков и ребер и дисковыми ножами для полного отделения филе и состоит из спаренных горизонтальных ножевых лезвий с режущей кромкой, направленной против направления движения транспортера и расположенной вдоль зазора между спаренными направляющими, и установленных перед ножевыми лезвиями с перекрыванием их режущей кромки направляюш х.
Х)-Х1
Фав.Ц3 .Устройство по п.2, отличающееся тем, что ножевые лезвия установлены неподвижно, а направляюще укреплены с возможностью опускания их относительно режущей кромки ножевых лезвий.
4.Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено обмеряющими элементами для рыбы , приспособлением для приема измерительного сигнала, а горизонтальные дисковые ножи и механизм поперечной резки снабжены регулировочными органами , связанными с приспособлениен для приема измерительного сигнала.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно снабжено селекторными переключателями для преобразования измерительного сигнала.
Фие.5
Фи.б
23
22 в
I I I I
/У
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыб и к устройствам для осуществления способов. Целью изобретения является повышение эффективности процесса и качества получаемого филе. При транспортировке рыбы хвостом вперед в устройстве для получения филе осуществляют филетирование спинной и брюшной частей с помощью дисковых ножей 13 и 14, затем отделяют брюшные части от филе продольным разрезом с помощью ножей 17, проходящим перпендикулярно плоскости симметрии рыбы непосредственно до боковых позвоночных отростков или ребер, отделяют филе от последних ножами 18 и ножевыми лезвиями 22, входящими в филе рыбы вплоть до внутренней стороны кожи, отделяют при дальнейшей транспортировке рыбы мясные части, покрывающие ребра и боковые позвоночные отростки, т.е. куски брюшной части с одновременной очисткой их от кожи. После этого окончательно отделяют филе ножами 24. 2 с.и. 3 з.п.ф-лы, 10 ил.