Способ измельчения мяса, мясорубка, режущий узел мясорубки, сепаратор измельчаемого мяса (два варианта) и режущая пара мясорубки - RU2005108458A

Код документа: RU2005108458A

Реферат

1. Способ измельчения мяса, предусматривающий использование специальной мясорубки, имеющей узел подачи с питающим и напорным шнеками, лопасти захватывающих участков которых размещены соответственно в ложе приемной воронки и в ложе вертикальной или наклонной шахты, сообщающей приемную воронку с полостью гильзы, снабженной изогнутым ножом, а также через полость гильзы с полостью головки режущего узла, который оснащен режущими парами, составленными из приемной, промежуточной и режуще-сепарирующей решеток, имеющих кольцевые выступы, охватывающие области расположения выполненных в них отверстий для прохода мяса, и примыкающих к указанным решеткам установленных с возможностью вращения многолопастных ножей, выполненных с фигурными выступами, форма подошвы каждого из которых определяется конфигурацией примыкающей рабочей поверхности решетки и кривизной режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, вместе с тем рабочая поверхность режуще-сепарирующей решетки и продольные выемки, выполненные в лопастях примыкающего к ней сепарирующего ножа, образуют отводящие каналы сепаратора измельчаемого мяса, при работе мясорубки периодически сообщаемые с приемным отверстием радиального разгрузочного патрубка или же по другому варианту постоянно сообщенные с приемным отверстием осевого разгрузочного патрубка, при всем при этом от кусков мяса, поступающих из шахты, лезвием изогнутого ножа, периодически взаимодействующим с лопастью захватывающего участка напорного шнека, отсекают части, выходящие за пределы этого ножа, мясо к решеткам подают возвратно-поступательно, на приемной и промежуточной решетках куски мяса разрезают на части, а из мяса, доизмельчаемого на режуще-сепарирующей решетке резанием, извлекают и из головки режущего узла через радиальный или осевой разгрузочный патрубок выводят обломки костей, кусочки хрящей и сухожилий, а также обрезки крупных сосудов, пленок и структур, объединяющих мышечные клетки в пучки, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть кусочков мяса, которые от промежуточной или режуще-сепарирующей решетки отодвигают проходящими лопастями примыкающего ножа, по меньшей мере, частично задвигают в зону действия лопастей противолежащего ножа.

2. Способ измельчения мяса по п.1, отличающийся тем, что кусочки мяса возвратно-поступательно подают только к режуще-сепарирующей решетке.

3. Мясорубка, специально предназначенная для осуществления способа измельчения мяса по п.1 или 2, имеющая корпус с приемной воронкой и узлом подачи, включающим напорный шнек с лопастью, выполненной с захватывающим и нагнетающим участками, последний из которых размещен в полости гильзы, снабженной установленным на ее входе изогнутым ножом, имеющая также установленный за гильзой режущий узел, в головке которого размещены режущие пары, составленные из приемной, промежуточной и режуще-сепарирующей решеток, имеющих кольцевые выступы, охватывающие области расположения выполненных в них отверстий для прохода мяса, и примыкающих к этим решеткам установленных с возможностью вращения многолопастных ножей, выполненных с фигурными выступами, форма подошвы каждого из которых определяется конфигурацией примыкающей рабочей поверхности решетки и кривизной режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, вместе с тем рабочая поверхность режуще-сепарирующей решетки и продольные выемки, выполненные в лопастях примыкающего к ней сепарирующего ножа, образуют отводящие каналы сепаратора измельчаемого мяса, которые при вращении этого ножа периодически сообщаются с приемным отверстием радиального разгрузочного патрубка или же, по другому варианту, постоянно сообщены с приемным отверстием осевого разгрузочного патрубка, отличающаяся тем, что ее узел подачи дополнен питающим шнеком, находящимся в ложе приемной воронки, и вертикальной или наклонной шахтой, сообщающей приемную воронку с полостью гильзы, при этом захватывающий участок напорного шнека размещен в ложе шахты, а ножи режущего узла относительно друг друга сориентированы таким образом, что лопасти каждого из них находятся напротив промежутков между лопастями противолежащего ножа, причем ширина зазоров между лопастями противолежащих ножей не превышает величину (4S/π)0,5, м, где S - площадь отверстия для прохода мяса, выполненного в приемной или промежуточной решетке.

4. Мясорубка по п.3, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, часть лопасти захватывающего участка напорного шнека, которая размещена в изогнутом ноже и, по меньшей мере, в той части ложа шахты, которая примыкает к указанному ножу, выполнена двух- или трехзаходной.

5. Мясорубка по п.3, отличающаяся тем, что ее питающий и напорный шнеки расположены под углом друг к другу.

6. Режущий узел мясорубки по пп.3-5, специально предназначенной для осуществления способа измельчения мяса по п.1, в головке которого, имеющей шпоночный паз, размещены установленные с возможностью вращения многолопастные ножи, а также выполненные в виде дисков со шпоночными пазами приемная, промежуточная и режуще-сепарирующая решетки, по меньшей мере, первая из которых от совместного с ножами вращения удерживаются стационарной шпонкой, при этом те части решеток, которые предназначены для взаимодействия с ножами, имеют вид кольцевых выступов, охватывающих области расположения выполненных в них отверстий для прохода мяса, а те части лопастей ножей, которые предназначены для взаимодействия с решетками, имеют вид фигурных выступов, форма подошвы каждого из которых определяется конфигурацией примыкающей рабочей поверхности решетки и кривизной режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, вместе с тем рабочая поверхность режуще-сепарирующей решетки и продольные выемки, выполненные в лопастях сепарирующего ножа, образуют отводящие каналы сепаратора измельчаемого мяса, периодически сообщаемые с приемным отверстием радиального разгрузочного патрубка или же, по другому варианту, постоянно сообщенные с приемным отверстием осевого разгрузочного патрубка, кроме указанного включающий, по меньшей мере, один установленный между ножами упругий элемент, предназначенный для поджатия ножей к решеткам, отличающийся тем, что ножи попарно относительно друг друга сориентированы таким образом, что лопасти каждого из них находятся напротив промежутков между лопастями противолежащего ножа, а ширина зазоров между зонами действия лопастей этих ножей не превышает величину (4S/π)0,5, м, где S - площадь отверстия для прохода мяса, выполненного в приемной или в промежуточной решетке, при этом в шпоночном пазу, по меньшей мере, режуще-сепарирующей решетки, выполнено отверстие, в которое введен поводок съемной шпонки, выполненной с вырезом, расположенным в зоне действия лопастей примыкающего к этой решетке ножа.

7. Режущий узел мясорубки по п.6, отличающийся тем, что, по меньшей мере, между приемной и промежуточной решетками установлен комбинированный нож, лопасти которого попеременно выполнены лево- и правосторонними.

8. Режущий узел мясорубки по п.6, отличающийся тем, что между приемной и промежуточной решетками установлен двухсторонний нож.

9. Сепаратор измельчаемого мяса, являющийся составной частью режущего узла специальной мясорубки по пп.3-5, предназначенной для осуществления способа по п.1, включающий осевой разгрузочный патрубок, снабженный запорно-регулирующей арматурой, а также режуще-сепарирующую пару в виде режуще-сепарирующей решетки и сепарирующего ножа с продольными выемками в лопастях, которые с рабочей поверхностью указанной решетки образуют отводящие каналы, открытые со стороны примыкающих к рабочей поверхности решетки пространств, каждое из которых посредством указанных каналов и шнекового насоса, составленного из миниатюрного шнека и охватывающей его миниатюрной гильзы, сообщено с приемным отверстием осевого разгрузочного патрубка, при этом та часть режуще-сепарирующей решетки, которая предназначена для взаимодействия с сепарирующим ножом, имеет вид кольцевого выступа, охватывающего область расположения выполненных в ней отверстий для прохода мяса, а та часть каждой из лопастей сепарирующего ножа, которая предназначена для взаимодействия с режуще-сепарирующей решеткой, имеет вид фигурного выступа, форма подошвы которого определяется конфигурацией примыкающей рабочей поверхности решетки и кривизной режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, отличающийся тем, что лопасти сепарирующего ножа отогнуты или изогнуты в направлении вращения этого ножа, при этом выполненные в них продольные выемки сужаются в противоположном направлении.

10. Выполненный по другому варианту сепаратор измельчаемого мяса, являющийся составной частью режущего узла специальной мясорубки по пп.3-5, предназначенной для осуществления способа по п.1, включающий радиальный разгрузочный патрубок, снабженный запорно-регулирующей арматурой, а также режуще-сепарирующую пару в виде режуще-сепарирующей решетки и сепарирующего ножа с продольными выемками в лопастях, которые с рабочей поверхностью решетки образуют отводящие каналы, открытые со стороны примыкающих к ее рабочей поверхности пространств, которые при работе мясорубки посредством указанных каналов периодически сообщаются с приемным отверстием радиального разгрузочного патрубка, при этом та часть режуще-сепарирующей решетки, которая предназначена для взаимодействия с сепарирующим ножом, имеет вид кольцевого выступа, охватывающего область расположения выполненных в ней отверстий для прохода мяса, а та часть каждой из лопастей сепарирующего ножа, которая предназначена для взаимодействия с режуще-сепарирующей решеткой, имеет вид фигурного выступа, форма подошвы которого определяется конфигурацией примыкающей рабочей поверхности решетки и кривизной режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, отличающийся тем, что лопасти сепарирующего ножа отогнуты или изогнуты в сторону, противоположную направлению его вращения, при этом выполненные в них продольные выемки сужаются в том же направлении.

11. Режущая пара, предназначенная для оснащения режущего узла специальной мясорубки по пп.3-5, которая используется при осуществлении способа по п.1, составленная из решетки, выполненной в виде диска с отверстиями для прохода мяса, имеющей, по меньшей мере, одну рабочую поверхность, каковой является торец ее кольцевого выступа, охватывающего область расположения выполненных в ней отверстий для прохода мяса, и ножа, по меньшей мере, с одной лопастью, имеющей, по меньшей мере, один фигурный выступ, выполненный в виде элемента ответного кольцевого выступа, подошва которого имеет форму, определяемую конфигурацией рабочей поверхности решетки, взаимодействующей с нею при работе мясорубки, отличающаяся тем, что зависимость, связывающая форму подошвы фигурного выступа лопасти ножа с конфигурацией рабочей поверхности решетки, дополнена функцией, которая учитывает кривизну режущих участков кромок выполненных в ней отверстий, предназначенных для прохода мяса.

12. Режущая пара по п.11, отличающаяся тем, что зависимость, связывающая форму подошвы фигурного выступа лопасти ножа с конфигурацией рабочей поверхности решетки, дополненная функцией, учитывающей кривизну режущих участков кромок ее отверстий, предназначенных для прохода мяса, определяется соотношением

где lx,i - длина любой дуги радиуса ρi, принадлежащей подошве фигурного выступа лопасти ножа, м;

- коэффициент пропорциональности, связывающий длину l дугообразного основания подошвы фигурного выступа лопасти ножа, имеющего радиус ρ, с длиной примыкающей к нему окружности того же радиуса, принадлежащей рабочей поверхности решетки;

- функция, определяющая связь формы подошвы фигурного выступа(14), (15), (16) или (17) лопасти ножа с кривизной режущих участков кромок отверстий решетки, предназначенных для прохода мяса;

τ - количество пересекаемых окружностью радиуса ρi; отверстий для прохода мяса, выполненных в решетке;

ε - поправочный коэффициент, учитывающий угол, под которым оси отверстий для прохода мяса, выполненных в решетке, наклонены к ее поверхности;

k - эмпирический коэффициент;

β - угол между радиусом ρi, месторасположения точки пересечения рассматриваемой элементарной площадки подошвы фигурного выступа лопасти ножа с режущим участком кромки отверстия решетки, предназначенного для прохода мяса, и касательной, проходящей через эту точку;

- корректирующая функция, учитывающая изменение интенсивности износа фигурного выступа лопасти ножа в радиальном направлении;

ξ - коэффициент, величина которого, определенная на основании опытных данных, зависит от соотношения между наружным и внутренним диаметрами взаимодействующих частей решетки и ножа, а также от условий их эксплуатации;

- функциональная зависимость, связывающая форму подошвы лопасти ножа с конфигурацией рабочей поверхности решетки;

- сумма длин n дуг lm,i, окружности радиуса ρi , расположенной на рабочей поверхности решетки, м;

13. Режущая пара по п.11, отличающаяся тем, что объемы изнашиваемых частей кольцевого выступа решетки и фигурного выступа лопасти ножа соотносятся как V1/V2=1,05-2,50.

Авторы

Заявители

СПК: A22C17/0026 B02C18/302 B02C18/304 B02C18/362

МПК: B02C18/30

Публикация: 2006-09-10

Дата подачи заявки: 2005-03-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам