Изобретение отноаится к производству рукавных оболочек для продуктов питания,
предпочтительно колбасных и мясных.
Известна оболочка для продуктов питания
, представляющая собой отрезок рукава из дермогтластичного .материала, имеющий
на плиссированном конце завязку с узлом и петлей для подвещивания 1.
Недостатком известной полимерной рукавной оболочки является то, что в рукавных
оболочках крупного формата из материалов с Ьче1нь гладкой поверхностью, например
термопластичных синтетических веществ , завязка либо под давлением при заполнении
оболочки, либо при последующей обработке заполненной оболочки в висячем
состоянии, например при кипячении и варке , смещается под собственным весом и соскальзывает
через конец оёолочки. Опасность соскальзывания завязки во влажном или мокром состоянии еще больще.
Цель изобретения - повышение надежности крепления завязки на оболочке.
Это достигается тем, что предлагаемая рукавная оболочка для продуктов питания,
предпочтительно колбасы, на своем плис- сированном конце с внещней стороны имеет
углубление, а завязка с узлом размещена в последнем без их взаимного смещения.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая полимерная рукавная оболочка
для продуктов питания с завязанным узлом и Петлей; на фиг. 2 -т то же, после удаления
завязки с узлом.
Оболочка / для продуктов питания имеет
плиссированный конец 2, на который наложена завязка с узлом 3 и петлей 4 для
подвешивания. На плиссированном конце 2 с внешней стороны оболочка имеет кольцевую
канавку 5 для подвешивания завязки .
В процессе изготовления оболочки сжать1Й ее конец охватывается зажимными губками
6, 7 и помещается в нагретое до 120° С штамповочное устройство (на чертежах
не показано), которое затем замыкается выще зажимнь1х губок вокруг плиссированного
конца 2 на- 1 с и вдавливает в нем кольцевую канавк. 5 для завязки
глубийой около 0,5 мм и шириной 1,5 мм. Далее конец оболочки двигается к месту,
где приготовленная петля 4 с узлО|М 3 надвигается на плиссированнйй конец и стягивается
на нем. Узел завязки прочно охватывает конец оболочки без возможности его смещения.
Проще всего изготовлять оболочку по данному изобретению, продвигая сложенС . . ный конец оболочки / после охвата его зажимньши губками 5 и 7 к двум противополон ныр
воздушным трубочкам йПодвергая его там в течение- 2 с воздействию горячего воздуха с температурой Г50-
160° С; в последующем :мащинном такте, нагретый конец доставляется к месту, где
бЙёланная заранее узловая петля с петлей для подвешивания подвигается по нагрето лу
К0нцу,и з 1тягивается. ...:.., Заполнение полимерной рукавной оболочки осуществляется -следующим обра зом
. ,--:/: -- -- - -- ----:-:--;:. . -Оболочка натягивается на трубу дли
нгагголнёнйя так, чтоона своимкоЩом, за кр ьТтым наложенной завязкой с узлом :и
петлей для подвешивания, находится ,напротив указанной трубы и заполняегся продуктом
, например колбасным фаршем, при этом давление в оболочке определяется силой
, с которой колбасная оболочка удерживается на трубе рабочим. Фиксированные завязочные узлы на оболочке
не могут быть смещены даже при очень сильном давлении.; . ОболОТКИ7раЗЛОТнб1Гдйи1Г 1Г Д1Шаетров,
заполненные колбасным фарЙ1ем и закры;ть1е мета-лличес;ким зажимом и наложенной
завязкой с узлом и петлей, были изготовлены из различных полимерных материалов
и испытаны. ОболочйИошпаривали в варочном шкафу в свободно подвешенном
виде на петле при 71-78° С ватмосфере, насыщенной водным паром, в течение определенного
времени в зависимости от их длины и диамётра:|Г;;сбот 1вёт1ПВДя
логией обработки сырофарп1евь1х обжари баемых и oTBapHBjeMbix колбас.; ;.; ;;,
Данные испытаний привёдень в таб71ЙЦе . . ; Все опробованные оболочкиВЫДёрживают
исЬытание безТаметн6г61;оскальзь1ва- ..,---.-. -. -/ -.-.- а;:;--г.:;:-. , ;r,.,.-.. -.ния узла завязш.
fe$Sй ;. -i,i-v,i--.-.f. i....-.;. .-;:,-.f,..Y;-C.-:-.Vi 4 i-r--.U-i.-™,.5i«9 : S5S ifh ; l 8 W eSf5 - 4 i-Й ВНЙ ЦхЙ №йй:: Ч Чг : е Й---Г-
д --;..- -. -.....-.- -,. . .v:iV,:i.; v.s t pj i-ii3t; A --/-. -i -vV- f - i-
-.--:-;.-г1-л -..:
69S547
В качествеполимерного материала ДЛЯ рук,авно,й .оболочки пригодны термопластичные
синтетитеские вещества такий, как п олиамид, сложные полиэфиры и сопели-1иеры
полививилиденхлорида, а также усиленные волокнами цленки ,из регенерированной
и;еллюлозы и снабженные термрпла .стичйым синтетическим покрытием. В качестве материала для завязки мо-.
гут быть использованы шпагаты из натуральных волокон,, например, пеньки, льна,
сизальской пеньки кли смеси этих материалов , а тайже шпагаты из синтетического
вёгцёства, например, из вытянутого полиэтилена , полипропилена, полиамида или
сложного поллэфира, при этам преимуществеинО применяемые материалы для завязок
обладают прочностью на разрыв минимум 20 кг. Предлагаемая полимерная рукавная обоЛочка
длЯПродуктов питания посравнению с известной имеет устойчивую к скольжению
завязку и может бытк применена в ВДстиосТи.для тяжелых.сырофаршевых обжариваемых
и отвариваемых колбас, а также для колбас нз вареных продуктов крупного
формата. Завязка надежно закрепляется на оболочке без дополнительного расхода
на; заЖ1ИМЫ,у1Йки и т. п. и с меньшей затратой времени. Ф о {) м у л а изобретения
Оболочка- для продуктов питания, предпочтительно колбасных и МЯСНЫХ, представляюшая
co6o i5tpe3(5K 1ругава 1Г1ла.стичштх йли сходных с ними с1ннтети-,,
чёских материалов,. имеюш,ий на плиссированном конце завязку с узлом и петлей для
подвешивания, от ли чаю щ а я с я тем,- - чтог с п;ёль10 гговышения надежности крепления
завязки; на оболочке, она на своем плисайроваддом кюнце с внешней стороны
имеет углуШеЙие, а завязка с углом размеш:ен в последнем без их взаимного смещения . ;
/-„ .-.н Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;
Г. Патент СССР о 358827, кл. В 65 В 9/00, опублик., 1970. -Рва - « - . 4S
r, ig fcju ;5;atg
т
щ
ш
т