Фунгицидная композиция для протравливания семян зернобобовых культур и подсолнечника

Код документа: RU2717935C1_20200326

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к комбинациям активных соединений, в частности, к фунгицидной композиции, содержащей азоксистробин, относящийся к классу стробилуринов, тебуконазол, относящийся к классу азолов и тирам, относящийся к классу дитиокарбаматов, проявляющей синергетический эффект, и может быть использовано в борьбе с заболеваниями зернобобовых культур, подсолнечника путем протравливания семян перед посевом против семенной и почвенной инфекции, в том числе против пыльной головни.

Азоксистробин, сложный метиловый эфир 2-{2-[6-(2-циано-1-винилпента-1,3-динилокси)-пиримидин-4-илокси]фенил}-3-метоксиакриловой кислоты, обладает системным и контактным действием с защитным и лечащим эффектом. Механизм действия обусловлен способностью вещества подавлять митоходриальное дыхание клеток патогенов, что приводит их к быстрой гибели. Высокоэффективен против возбудителей ложной и мучнистой настоящей росы, а также против рас возбудителя, устойчивых к производным триазолов.

Тебуконазол, 1-(4-хлорфенил)-4,4-диметил-3-[1,2,4]триазол-1-илметилпентан-3-ол, обладает системным и защитным действием. Обладает искореняющим и терапевтическим действием. Является ингибитором деметилирования стероидов в биосинтезе эргостерона. Фунгицид предназначен для борьбы с различными грибными заболеваниями зерновых, бобовых, садовых, овощных и многих других культур.

Тирам, бис-диметилтиокарбамоил)дисульфит, контактный фунгицид защитного действия, не проникающий в растения или семена и подавляющий прорастание спор или начальный рост мицелия патогена, находящегося на поверхности. Проникая в клетки возбудителя, он ингибирует активность ферментов, содержащих атомы меди или сульфгидрильные группы. Тирам не эффективен для борьбы с внутренней инфекцией головни (пыльная головня пшеницы, ячменя) и головными болезнями пленчатых культур (овес, ячмень, просо). На растениях сохраняется 1-1,5 месяца после обработки. Активно подавляет развитие патогенов из класса оомицетов и частично базидиомицетов, поражающих надземную массу и семена растений Болезнь растений, повреждающая сельскохозяйственные культуры, может вызывать значительное снижение продуктивности и в связи с этим приводить к повышенной стоимости для потребителя. Болезни растений зачастую сильно губительны, их тяжело контролировать, и они могут развивать резистентность к промышленным фунгицидам. Для этих целей доступно множество продуктов, однако остается потребность в новых фунгицидных композициях, которые являются более эффективными, менее дорогими, менее токсичными, более безопасными для окружающей среды. В соответствии с этим необходимы новые эффективные комбинации для обеспечения наилучших условий для получения максимальных урожаев.

Известна синергетическая композиция ЕА014115, включающая тебуконазол и мефеноксам для обработки семян. Массовое соотношение двух активных ингредиентов, содержащихся в композиции составляет от 2000:1 до 1:1000.

Известна фунгицидная смесь (ЕА №011813), содержащая в качестве активных компонентов: 1) диметиламид 3-(3-бром-6-фтор-2-метилиндол-1-сульфонил)-[1,2,4]триазол-1-сульфокислоты формулы IA и 2) по меньшей мере одно действующее вещество, выбранное из группы, включающее: азоксистробин в синергически эффективном количестве. Кроме того, вышеуказанная смесь может дополнительно содержать действующее вещество из групп: азолы, такие как тебуконазол, дитиокарбаматы, такие как тирам, Эффективны против патогенных грибов. Вносится последовательно или вместе. Опрыскивание растений, протравочный и почвенный фунгици.

Однако известные препараты эффективны при высоких нормах расхода, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

Известен фунгицид Тир ТПС (400 тирам + 25 тебуконазол, г/л), разрешенный к применению на территории РФ для борьбы с вредителями зерновых культур.

Известна композиция для борьбы с фитопатогенными болезнями растений, включающая производное фенилпропаргиловый эфир и азоксистробин (РФ №2259353).

Азоксистробин используется в фунгицидных композициях в сочетании с другими активными соединениями, часто в синергетически эффективных количествах. Например с производными пиридилэтилбензамида (РФ №2360417), с карбендазимом (пат. РФ №2681739), с О-метилоксим метилового эфира 2-[α-{[(α-метил-3-трифторметил-бензил)имино]окси}орто-толил]глиоксиловой кислоты (РФ №282993), с амидным производным карбоновой кислоты (РФ№2483541), с производным 1,2,3-тиадиазола (РФ №2165144,), с N-сульфонилвалинамид (РФ №2270564), с карбоксамидным соединением (РФ №2558214) и другими соединениями, обладающими фунгицидной активностью (РФ №№2387133, 2595155, 2417590, 2192743, 2547554,).

Для расширения спектра действия и усиления биологической активности тебуконазол используют в различных смесевых препаратах (пат. РФ №2024228, 2192743, 2040899, 2232504).

Известна фунгицидная композиция (РФ 2527024), содержащая производное тетразолилоксима (А) и (В) фунгицидное соединение, выбранное из списка, состоящего из азоксистробина в качестве ингибитора дыхания и тебуконазола в качестве ингибитора биосинтеза эргостерола, при массовом отношении А/В в диапазоне от 1/0,01 до 1/100, предназначенная для защиты растений, сельскохозяйственных культур или семян против грибных заболеваний.

Наиболее близким техническим решением, принятым авторами в качестве прототипа, выбран пат. РФ №2426312, в котором описана композиция, состоящая из тебуконазола, азоксистробина и другого соединения изопиразама. Композицию применяют на полезных растениях, их местоположении или материале для их размножения против фитопатогенных грибов.

При учете снижения норм расхода и расширения спектра действия известных соединений в основу настоящего изобретения была положена задача разработки смесей, которые по возможности при малых общих количествах расходуемых действующих веществ, проявляют улучшенное действие против патогенных грибов. В соответствии с этим были разработаны вышеприведенные смеси. Было установлено, что при одновременном совместном применении соединения действующих веществ можно лучше бороться с патогенными грибами.

В основу настоящего изобретения была положена задача разработки композиции, которая проявляет улучшенное действие против патогенных грибов. В соответствии с этим были разработаны композиции из трех действующих веществ из различных химических групп с различным механизмом действия. Кроме того, было установлено, что при одновременном совместном применении тебуконазола, азоксистробина и тирама можно лучше бороться с корневыми гнилями, снежной плесенью, гнилями подсолнечника, фузариозом и аскохитозом бобовых при проявлении трех действующих веществ синергического эффекта.

Смеси согласно изобретению могут переводиться в обычные препаративные формы, например растворы, эмульсии, суспензии, порошки, тонкие порошки, пасты и грануляты. Форма применения ориентируется на цель применения. Она в любом случае должна обеспечивать тонкое и равномерное распределение соединений согласно изобретению.

Отдельно действующее вещества из предлагаемой синергетической смеси обычно применяются в количестве: азоксистробин 10-40 г/т, тебуконазол 10-40 г/т тирам 200-800 г/т. В предлагаемой композиции препарата (тебуконазол: азоксистробин: тирам, г/т) оптимальное весовом соотношении от (0.17-5):1:(2-100). Нормы расхода композиции составляют 280-560 г/т.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента эффективных фунгицидов, применяемых при протравливании семян зернобобовых, подсолнечника и других культур для борьбы с фитопатогенными микроорганизмами, усилению воздействия препарата на вредные объекты и увеличению длительности защиты.

Техническим результатом является разработка синергетического состава для протравливания семян сельскохозяйственных культур, высокоэффективная защита сельскохозяйственных культур от различных болезней на ранних фазах развития культуры; сведения к минимуму внесения листовых фунгицидов, обеспечение стабильности композиции при хранении в течение не менее 2 лет с даты изготовления.

Поставленная задача достигается за счет того, что предлагаемая фунгицидная композиция, обладающая синергетической активностью, для обработки сельскохозяйственных культур, включает смесь тебуконазола с азоксистробином при дополнительном внесении тирама в синергетических количествах, при массовом соотношении тебуконазол 0,17-5:азоксистробин 1:тирам 2-100

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Получение фунгицидной композиции

Для получения 1 л композиции готовят водный премикс, содержащий 25 г тебуконазола, 15 г азоксистробина и 400 г тирама, тщательно перемешивают при температуре 14-18°С. Добавляют вспомогательные вещества. Перемешивания ведут до образования однородного продукта.

Рабочий раствор готовили непосредственно перед обработкой семян. Заполнили бак водой и при непрерывном перемешивании вылили необходимое количество препарата в бак. Обработку семян рекомендуется проводить на протравочных машинах типа ПС-10 или на аналогичных машинах, предназначенных для жидких препаратов.

Полученной фунгицидной композицией протравили 100 кг семян. Выбираются обычные способы применения. Через 20 дней провели учет на уровень пораженности заболеваниям.

В опытах использовали двухкомпонентную смесь (тебуконазол и азоксистробин) и ее смесь с тирамом.

Предлагаемая композиция активных веществ малотоксична, предлагается для проведения протравливания семян.

Комбинации активных веществ согласно изобретению могут применяться в виде их препаративных форм, таких как суспензий, суспо-эмульсий, водорастворимых гранул. Названные препаративные формы могут быть приготовлены известными способами, например, путем смешивания активных веществ, по крайней мере, с одним растворителем, разбавителем, эмульгатором, диспергирующим средством и/или связующим или фиксирующим средством, а также с другими распространенными добавками.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Однако изобретение не ограничивается этими примерами.

Пример 2. Определение синергетического эффекта

Ожидаемую эффективность Эожид. рассчитывали по формуле Эбботта-Колби

где А и В - эффективность для отдельно применяемых фунгицидов.

Если соотношение между экспериментально наблюдаемой эффективностью (Ээксп..) и ожидаемой эффективностью (Эожид.) - синергетический фактор (СФ) - более 1, смесь проявляет синергетический эффект:

Чашка Петри диаметром 86 мм. Площадь чашки 0,0058 кв.м. Норма расхода рабочей жидкости 300 л/га; т.е. норма расхода на 1 чашку Петри - 174 мкл/чашка (см. таблицу 1-6)

Пример 3. Полевые мелкоделяночные испытания на пшенице

Результаты полевых опытов сведены в таблице 7.

Эффективность препарата заявленного препарата, КС (15+25+400 г/л) против пыльной головни на пшенице яровой (сорт Альбидум 43). Ленинградская область, 2018 г.

При соблюдении рекомендуемых норм расхода композиция фитотоксичностью не обладает. При соблюдении рекомендуемых норм расхода и технологии использования композиции возникновение резистентности не наблюдалось.

Аналогичные испытания были проведены на ячмене, сое, горохе и подсолнечнике.

Преимущества предлагаемой фунгицидной композиции: проявляет усиленный фунгицидный эффект за счет комбинации трех действующих веществ со взаимодополняющими биологическими свойствами; обеспечивает высокоэффективную защиту сельскохозяйственных культур от различных болезней; профилактические обработки предотвращают развитие листовых заболеваний в более поздний период развития культуры; обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием; различный механизм действия веществ, входящих в состав препарата, обусловливает гарантированную защиту и предупреждает проявление резистентных штаммов патогенов.

Комбинации активных ингредиентов, предлагаемые в настоящем изобретении, обладают полезными характеристиками, обеспечивающими защиту растений от заражения патогенными и непатогенными бактериями, в особенности грибными, которые приводят к болезни и повреждению растения, именно гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, аскохитоз, фомопсис, серая гниль, церкоспороз.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к фунгицидной композиции. Фунгицидная композиция, обладающая синергетической активностью, для протравливания семенного материала сельскохозяйственных культур, включает смесь тебуконазола, азоксистробина и тирама при массовом соотношении (0,17-5):1:(2-100). Предлагаемая фунгицидная композиции проявляет синергетический эффект и может быть использована в борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных культур на ранних фазах развития путем протравливания семян перед посевом против семенной и почвенной инфекции, а также обеспечивает сведения к минимуму внесения листовых фунгицидов и стабильность композиции при хранении в течение не менее 2 лет с даты изготовления. 7 табл., 3 пр.

Формула

Фунгицидная композиция для протравливания семенного материала сельскохозяйственных культур, включающая смесь тебуконазола и азоксистробина с другим фунгицидом, отличающаяся тем, что в качестве другого фунгицида используют тирам, при массовом соотношении тебуконазол:азоксистробин:тирам (0.17-5):1:(2-100).

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C1/06 A01N29/04 A01N37/34 A01N43/54 A01N43/653 A01N47/26

МПК: A01P3/00 A01C1/06 A01N47/26 A01N29/04 A01N53/10 A01N43/653 A01N43/54 A01N37/34

Публикация: 2020-03-26

Дата подачи заявки: 2019-09-03

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям