Формула
1. Одно- или многослойная пленка, полученная из полимерного сырья, содержащего в качестве обязательных компонентов, по меньшей мере, один (со)полиамид и, по меньшей мере, один поливиниловый спирт, растворимый по меньшей мере, в одном растворителе A, содержащем более 50% воды, отличающаяся тем, что эта пленка содержит поливиниловый спирт - ПВСР, растворимый в том же растворителе A, и связанный поливиниловый спирт - ПВССВ, который
i. практически нерастворим в том же растворителе A, в котором растворим ПВСР, при температуре от 18°C до температуры начала кипения при нормальном давлении;
ii. растворим, по меньшей мере, в одном растворителе B, растворяющем (со)полиамид;
iii. дает типичную для ПВС цветовую реакцию с иодом;
iv. реагирует, по меньшей мере, с одним первичным амином с образованием водорастворимого ПВС;
причем отношение CCB/CP, где CCB - содержание ПВССВ в пленке, становящегося водорастворимым после его обработки первичным амином, CP - содержание ПВСР в пленке составляет не менее 0,05.
2. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что она получена из полимерного сырья, содержащего от 30 до 98%, более предпочтительно 60-90%, по меньшей мере, одного (со)полиамида и от 2 до 70%, более предпочтительно 10 до 40%, по меньшей мере, одного ПВС, растворимого в растворителе A.
3. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что растворитель A предпочтительно содержит более 75% воды.
4. Пленка по п. 3, отличающаяся тем, что растворитель A представляет собой практически чистую воду.
5. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что растворитель A содержит не более 50%, по меньшей мере, одного компонента, выбранного из группы, включающей ПАВ, а также водорастворимые органические растворители, выбранные из группы, включающей низшие спирты, кетоны и сложные эфиры.
6. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что растворитель B выбран из списка, включающего концентрированные карбоновые кислоты с числом атомов углерода от 1 до 3, предпочтительно муравьиную, уксусную, пропионовую и акриловую кислоты, растворы хлорида магния и хлорида кальция в низших спиртах, фенолы, глицерин при температуре 180°C.
7. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что отношение CCB/СР предпочтительно составляет не менее 0,1, более предпочтительно составляет не менее 0,15, а наиболее предпочтительно составляет не менее 0,25.
8. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что первичный амин предпочтительно выбран из группы, включающей этиламин, пропиламин, бутиламин, моноэтаноламин.
9. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что связанный поливиниловый спирт появляется в пленке благодаря, по меньшей мере, одной обработке поливинилового спирта, выбранной из термической и термоокислительной обработки, осуществленной при изготовлении ПВС, его переработке или при подготовке сырья для (со)экструзии пленки.
10. Пленка по п. 9, отличающаяся тем, что ПВССВ появляется в пленке благодаря, по меньшей мере, одной термической обработке ПВС, осуществляемой на стадии получения, по меньшей мере, одного вида гранулированного сырья, выбранного из гранулированного ПВС и гранулированной смеси ПВС и (со)полиамида, методом экструзии, включающей перемешивание расплава при температуре не менее 160°C, с последующим гранулированием.
11. Пленка по п. 10, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один из упомянутых видов гранулированного сырья получен экструзией, которая осуществляется при соблюдении, по меньшей мере, одного из условий:
i. значение, по меньшей мере, одного из параметров экструзии, включая время пребывания ПВС или смеси ПВС и (со)полиамида в расплаве и температуру этого расплава, превышает наименьшее значение соответствующего параметра, необходимое для получения гранулированного продукта;
ii. сырье для экструзии содержит от 2 до 10%, по меньшей мере, одного катализатора разложения ПВС, выбранного из слабощелочных нетоксичных оксидов, гидроксидов или нетоксичных солей металлов I и II групп;
iii. сырье для экструзии содержит полученный в результате термической или термоокислительной обработки с участием элементарного кислорода ПВС карбонил-модифицированный ПВССО, 4%-ный раствор которого, смешанный в объемном соотношении 1:25 с насыщенным при 25°C раствором 2,4-динитрофенил-гидразина в 2N соляной кислоте, имеет оптическую плотность при длине волны 490 нм не менее 0,1.
12. Пленка по п. 11, отличающаяся тем, что ПВССВ образуется на стадии получения гранулированной смеси ПВС и (со)полиамида, где в качестве ПВС использован немодифицированный ПВС и которая не содержит катализаторы разложения ПВС, при пребывании этой смеси в расплаве в течение не менее 270 с при температуре не ниже 220°C.
13. Пленка по п. 11, отличающаяся тем, что ПВССВ образуется на стадии получения гранулированной смеси ПВС и (со)полиамида, где в качестве ПВС, по меньшей мере, частично использован ПВССО, при пребывании этой смеси в расплаве не менее 20 с при температуре не ниже 180°C.
14. Пленка по п. 11, отличающаяся тем, что ПВССВ образуется на стадии получения гранулированной смеси ПВС и (со)полиамида, содержащей, по меньшей мере, один катализатор разложения ПВС и, при необходимости, ПВССО, при пребывании этой смеси в расплаве не менее 20 с при температуре не ниже 180°C.
15. Пленка по п. 11, отличающаяся тем, что ПВССВ образуется непосредственно в экструзионной установке для изготовления пленки при использовании в качестве загружаемой в, по меньшей мере, один экструдер смеси гранулированного (со)полиамида и гранулированного ПВС, при условии, что в качестве ПВС используется ПВССО.
16. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что ПВС, используемый в качестве полимерного сырья, содержит в своих макромолекулах от 30 до 99 мол.% мономерных остатков винилового спирта и от 1 до 70 мол.% мономерных остатков, по меньшей мере, одного винилового сложного эфира, предпочтительно винилацетата, и имеет вязкость своего 4-процентного водного раствора от 3 до 30 сПз.
17. Пленка по п. 16, отличающаяся тем, что ПВС предпочтительно содержит в своих макромолекулах от 45 до 90 мол.% мономерных остатков винилового спирта и от 10 до 55 мол.% мономерных остатков винилацетата и имеет вязкость своего 4-процентного водного раствора от 7 до 14 сПз.
18. Пленка по п. 16, отличающаяся тем, что ПВС, по меньшей мере, частично состоит из макромолекул, содержащих, по меньшей мере, один из структурных элементов, выбранных из списка, включающего углерод-углеродные двойные связи в основной цепи, карбонильные группы с атомом углерода в основной цепи, боковые цепи полиола длиной в 2-5 атомов углерода, боковые цепи полигликоля с молекулярной массой не более 0,5 кДа.
19. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один (со)полиамид содержит в своих макромолекулах остатки, по меньшей мере, одного мономера, выбранного из группы (i), включающей 4-аминомасляную кислоту, 5-аминовалериановую кислоту, 6-аминокапроновую кислоту, 11-аминоундекановую кислоту, 12-аминолауриновую кислоту, тетраметилендиамин, гексаметилендиамин, додекаметилендиамин, адипиновую кислоту, азелаиновую кислоту, себациновую кислоту и додекандиовую кислоту, а также, при необходимости, не более 15 мас.%, по меньшей мере, одного мономера, выбранного из группы (ii), включающей изофталевую кислоту, терефталевую кислоту, метаксилилендиамин и параксилилендиамин.
20. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит не более 50%, по меньшей мере, одного термопластичного полимера, выбранного из списка, включающего полиолефины, полиолефины, привитые малеиновым ангидридом, термопластичные крахмалы, водонерастворимые сложные эфиры целлюлозы, блок-сополимеры полиамида и простого полиэфира, блок-сополимеры сложного полиэфира и простого полиэфира, блок-сополимеры полиуретана и простого полиэфира, причем эти полимеры отдельно или в любых сочетаниях находятся в любом из ее слоев.
21. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит не более 50%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимера, выбранного из списка, включающего поливинилпирролидон, полиоксазолин, полиэтиленоксид, простые эфиры целлюлозы, причем эти полимеры отдельно или в любых сочетаниях находятся в любом из ее слоев.
22. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит не более 20%, по меньшей мере, одной функциональной добавки, выбранной из списка, включающего пигменты, красители, высокодисперсные наполнители, грубодисперсные наполнители, включая целлюлозные волокна, микрокристаллическую целлюлозу, сшитый ПВП, крахмал или декстрин, а также лубриканты, скользящие добавки, пластификаторы, газовыделяющие добавки, добавки, облегчающие вытяжку, добавки, регулирующие скорость разложения ПВС, добавки, предотвращающие слипание пленки в рулоне или в гофрокукле.
23. Пленка по п. 22, отличающаяся тем, что пластификатор, выбран из списка, включающего глицерин, 1,2-пропиленгликоль, полиэтиленгликоль с молекулярной массой от 0,2 до 100 кДа, пентаэритрит, эритрит, ксилит, маннит, сорбит или любую смесь перечисленных пластификаторов.
24. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит от 1 до 12 слоев, предпочтительно от 1 до 7 слоев, наиболее предпочтительно от 1 до 3 слоев.
25. Пленка по любому из пп. 1-24, отличающаяся тем, что она не ориентирована, одно- или двухосно ориентирована и предпочтительно термофиксирована.
26. Пленка по п. 25, отличающаяся тем, что имеет на своей поверхности маркировку.
27. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена в виде плоского протяженного листа.
28. Пленка по п. 1, отличающаяся тем, что выполнена в виде бесшовного рукава.
29. Пленка по п. 28, отличающаяся тем, что бесшовный рукав в наполненном виде имеет форму цилиндра с преимущественно прямой или спиралевидной осью.
30. Пленка по п. 28, отличающаяся тем, что плоско сложенный рукав намотан в рулон.
31. Пленка по п. 28, отличающаяся тем, что выполнена в виде гофрокуклы.
32. Применение пленки по любому из пп. 1-31 в качестве оболочки для копченых сосисочно-колбасных изделий.