Код документа: RU2006103358A
1. Дымо- и паропроницаемая оболочка для пищевых продуктов из смеси на основе полиамида или сополиамида, отличающаяся тем, что она на стороне, обращенной к продукту питания, пропитана коптильной жидкостью.
2. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она является рукавной, предпочтительно бесшовной.
3. Оболочка для пищевых продуктов по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она состоит из смеси, которая включает a) по меньшей мере один алифатический полиамид и/или алифатический сополиамид, а также b) по меньшей мере один другой термопластифицируемый полимер или сополимер.
4. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что полиамид или сополиамид является поликапролактамом (ПА 6), полигексаметиленадипамидом (ПА 6,6), смесью полимеров или статистическим сополиамидом из ПА 6 и ПА 66 (ПА 6/6,6), ПА 11, ПА 12, политетраметиленадипамидом (ПА 4,6), ПА 6,10, сополиамидом на основе капролактама и лауринлактама (ПА 6,12), сополиамидом из ПА 6 или ПА 12 (ПА 6/12).
5. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что полиамид или сополиамид внутри образует непрерывную (когерентную) фазу.
6. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что доля компонента a) каждый раз в расчете на общий вес смеси составляет от 40 до 90 вес.%, предпочтительно от 45 до 80 вес.%, особенно предпочтительно от 50 до 75 вес.%.
7. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что компонент b) является гидрофильным, предпочтительно гетерофункциональным полиамидом, особенно предпочтительно простым полиэфирамидом, сложным полиэфирамидом, простым полиэфирамидом со сложноэфирными группами или полиамидуретаном, сополимером олефина и винилацетата, частично или полностью омыленным сополимером этилена и винилацетата, частично или полностью омыленным поливинилацетатом, сложным полиэфируретаном, простым полиэфируретаном, сложным полиэфируретаном с простыми эфирными группами, полиалкиленгликолем, поливинилпирролидоном или сополимером со звеньями винилпирролидона и звеньями других олефиновых мономеров с, в-ненасыщенностью, (со)полимером со звеньями N-винилалкиламида или (со)полимером со звеньями, в-ненасыщенных карбоновых кислот или амидов, в-ненасыщенных карбоновых кислот, в частности, со звеньями (мет)акриловой кислоты и/или (мет)акриламида.
8. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что компонент b) является водорастворимым органическим полимером, который набухает под действием воды или водяного пара.
9. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что доля компонента b) каждый раз в расчете на общий вес термопластичной смеси составляет от 10 до 60 вес.%, предпочтительно от 20 до 55 вес.%, особенно предпочтительно от 25 до 50 вес.%.
10. Оболочка для пищевых продуктов по п.3, отличающаяся тем, что термопластичная смесь дополнительно содержит по меньшей мере один органический или неорганический наполнитель.
11. Оболочка для пищевых продуктов по п.10, отличающаяся тем, что неорганический наполнитель состоит из кварцевой муки, диоксида титана, талька, слюды и других алюмосиликатов, штапеля из стекловолокна и других минеральных волокон и/или стеклянных микросфер.
12. Оболочка для пищевых продуктов по п.10, отличающаяся тем, что органический наполнитель является полисахаридом, предпочтительно крахмалом, целлюлозой, экзо-полисахаридом и/или производным полисахарида, предпочтительно сшитым крахмалом, сложным эфиром крахмала, сложным или простым эфиром целлюлозы или простым эфиром карбоксиалкилцеллюлозы.
13. Оболочка для пищевых продуктов по п.10, отличающаяся тем, что доля наполнителя каждый раз в расчете на общий вес термопластичной смеси составляет не более 40 вес.%, предпочтительно от 1 до 25 вес.%, особенно предпочтительно от 2 до 15 вес.%.
14. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что ее паропроницаемость (WDD), определенная согласно стандарту DIN 53 122, при одностороннем подводе к оболочке воздуха при 23°C и относительной влажности воздуха 85% составляет по меньшей мере 30 г/м2·сут, предпочтительно от 60 до 500 г/м2·сут, особенно предпочтительно от 80 до 300 г/м2·сут.
15. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она является многослойной.
16. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она является двуосно-вытянутой и термостабилизированной.
17. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что коптильная жидкость является кислой, предпочтительно естественной, нейтральной или доведенной до щелочной реакции.
18. Оболочка для пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она находится в гофрированной форме.
19. Способ получения копченого продукта питания в паро- и дымопроницаемой рукавной оболочке с этапами: приготовление готовой к наполнению рукавной оболочки на основе полиамида, наполнение оболочки продуктом питания, предпочтительно колбасным фаршем, в частности, сырым колбасным фаршем, закупорка оболочки и складирование наполненной оболочки, отличающийся тем, что оболочка на основе полиамида является оболочкой по одному или нескольким пп.1-17.
20. Применение оболочки для пищевых продуктов по одному или нескольким пп.1-17 для копченых колбасных изделий или копченого сыра.