Код документа: RU179104U1
Настоящая полезная модель относится к легкооткрываемой упаковке для термообработанного продукта на мясной основе. Предпочтительно вышеупомянутая упаковка предназначена для использования в качестве упаковки для термообработанного продукта на мясной основе, который изготовлен в форме индивидуальных порций.
В контексте настоящей полезной модели термин “термообработанный продукт на мясной основе колбасного типа” означает мелкоизмельченный или крупноизмельченный мясной фарш, который подвергается термообработке после его помещения в подходящую оболочку в условиях вакуума. Кроме того, термины “продукты на мясной основе” или “мясные изделия” означают любые продукты из группы, которую составляют термообработанные продукты на мясной основе или мясные изделия, основу которых составляет мелкоизмельченный или крупноизмельченный мясной фарш.
Пищевые упаковочные материалы, которые традиционно используются для термообработанных продуктов на мясной основе, представляют собой натуральные материалы (полученные из кишок молодых жвачных животных и свиней) или искусственные материалы (изготовленные из целлюлозы, имеющие коллагеновую основу, синтетические материалы). Некоторые упаковочные материалы являются съедобными (например, коллагеновые колбасные оболочки), в то время как другие материалы требуется удалять после термообработки (например, целлюлозные оболочки, как в случае сосисок). Синтетические оболочки, используемые, например, для изготовления термообработанных продуктов на мясной основе типа вареной колбасы, могут быть однослойными или многослойными, представляя собой более безопасное решение проблемы обеспечения микробиологической чистоты продукта. Они обладают ограниченной проницаемостью по отношению к кислороду (составляющей, например, менее чем 15 см3/м2/сутки при температуре 23°C и относительной влажности 53%) и допускают хранение в течение более продолжительного срока. Однако такие оболочки на основе синтетических полимеров невозможно легко снимать вручную с конечного продукта и быстро получать доступ к продукту.
Кроме того, традиционные оболочки, используемые в качестве упаковки термообработанных продуктов на мясной основе, не предназначаются для упаковки индивидуальных порций и различаются в зависимости от типов продуктов и стадий последующей обработки. Например, мясные изделия типа вареной колбасы изготавливаются в упаковках, имеющих массу 300 г и находящихся в оболочках на основе синтетических полимеров, или они изготавливаются в форме нарезки и упаковываются в емкости, содержащие от 100 до 200 г продукта (средняя масса ломтика составляет 20 г). Таким образом, когда упаковка открывается, и весь продукт подвергается воздействию факторов, ухудшающих его качество.
Преимущество настоящей полезной модели заключается в том, что оно предлагает легкооткрываемую упаковку, которая предоставляет потребителю легкий доступ к продукту в любое время суток без необходимости какого-либо инструмента. Кроме того, становится возможным снижение адгезии термообработанного мясного фарша, что упрощает удаление оболочки. Еще одно преимущество настоящей полезной модели заключается в том, что описанная в данном документе упаковка является идеальной для использования в качестве упаковки индивидуальных порций продуктов на мясной основе. Такая возможность обеспечивает, с одной стороны, сохранение органолептических/текстурных характеристик, а также микробиологическую безопасность продукта. Это позволяет употреблять одну или нескольких определенных порций продукта, не подвергая остальную массу продукта воздействию факторов, ухудшающих его качество.
Упаковка согласно настоящей полезной модели образована из многослойной упаковочной пленки, которую составляют синтетические полимеры, и которая обеспечивает ограниченную проницаемость по отношению к кислороду (составляющую, например, менее чем 40 см3/м2/сутки) и к водяному пару (составляющую, например, менее чем 4 г/м2/сутки), возможность отделения одного слоя, на первой стадии, регулируемым образом, а также пониженную адгезию по отношению к термообработанному мясному фаршу.
В вышеупомянутой упаковке присутствует термосваренная область, которая образует форму наполняемой емкости и находится на продольной оси вышеупомянутой емкости. Кроме того, в упаковке присутствует несваренная поверхность, которая продолжается параллельно термосваренной области. Несваренная поверхность имеет, по меньшей мере, один надрез для разрыва, перпендикулярно термосваренной области, который обеспечивает открывание упаковки посредством вращательного движения. Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящей полезной модели, описанная в данном документе упаковка предназначается в качестве упаковки для индивидуальных порций продукта на мясной основе, масса которых составляет от 5 до 70 г, в целях уменьшения подверженности остальной массы вышеупомянутого продукта воздействию факторов, которые ухудшают его качество (например, микробиологические риски).
Предпочтительный вариант осуществления проиллюстрирован на фиг. 1. Фиг. 1 иллюстрирует легкооткрываемую упаковку (10). Вышеупомянутая упаковка приобретает цилиндрическую форму в процессе процедуры термосварки. Процедура термосварки определяет термосваренную область, которая находится на продольной оси емкости (11). Свободная несваренная поверхность (12) продолжается параллельно термосваренной области, и ее отличает присутствие надрезов для разрыва (13), проходящих перпендикулярно термосваренной области, что обеспечивает удаление упаковки посредством вращательного движения.
Упаковку согласно настоящей полезной модели составляет многослойный упаковочный материал (ламинат), который состоит из отдельных слоев материала, и за счет этого обеспечиваются: (I) пониженная проницаемость по отношению к кислороду (составляющая, например, менее чем 40 см3/м2/сутки) и к водяному пару (составляющую, например, менее чем 4 г/м2/сутки) и, следовательно, защита содержащегося в упаковке термообработанного мясного фарша, (II) способность легкого открывания (легкого отслаивания) упаковки, т.е. простота отделения одного слоя, на начальной стадии и регулируемым образом, в целях начала процесса удаления упаковки, (III) пониженная адгезия по отношению к термообработанному мясному фаршу в целях упрощения удаления упаковки.
Вышеупомянутые требования (I)-(III) удовлетворяются посредством использования многослойной упаковочной пленки, которую составляют, главным образом, полимеры, такие как полиэтилен (PE) и полиамид (PA).
Многослойная упаковочная пленка принимает форму колбасной оболочки в процессе термосварки (например, при температуре, составляющей от 162 до 168°C). В частности, многослойная упаковочная пленка (толщина которой составляет, например, 80 мкм), имеющая желательную структуру и ширину, приобретает цилиндрическую форму, и в результате процедуры термосварки ее конечная форма представляет собой колбасную оболочку. В ней определяется термосваренная область на продольной оси емкости.
Согласно предпочтительный вариант осуществления настоящей полезной модели, слой многослойной упаковочной пленки, который вступает в непосредственный контакт с мясным фаршем, составляет полиэтилен (PE). Предпочтительнее внешний слой многослойной упаковочной пленки также составляет полиэтилен (PE). Предпочтительнее средний слой многослойной упаковочной пленки содержит в качестве основы полиамид (PA).
Чтобы обеспечить легкое открывание упаковки вручную, в упаковке присутствует свободная несваренная поверхность (12), которая представляет собой неотъемлемую часть упаковки. Эта свободная несваренная поверхность образуется в течение процесса термосварки и продолжается параллельно термосваренной области (11) и, следовательно, она также является параллельной по отношению к продольной оси емкости. Кроме того, свободная несваренная поверхность упаковки имеет, по меньшей мере, один надрез для разрыва, который продолжается перпендикулярно продольной оси термосваренной области (13) и обеспечивает простоту открывания упаковки посредством вращательного движения. Предпочтительно несваренная поверхность имеет ряд надрезов для разрыва, которые имеют такую же длину. Оказывается предпочтительным, что в многослойной упаковочной пленке присутствуют боковые надрезы для разрыва, которые предназначаются, чтобы составлять часть несваренной поверхности после процедуры термосварки. Таким образом, несваренная поверхность готовой колбасной оболочки, которую заполняет мясной фарш, имеет ряд надрезов для разрыва, проходящих перпендикулярно по отношению к продольной оси термосваренной области. Надрезы для разрыва определяют соответствующие параллелограммы, размеры которых позволяют легко открывать упаковки вручную.
Кроме того, настоящая полезная модель относится к использованию описанной в данном документе упаковки в качестве упаковки индивидуальных порций термообработанного мясного продукта, имеющего массу от 5 до 70 г, которая позволяет потребителю употреблять одну или несколько определенных порций термообработанного продукта на мясной основе, не подвергая остальное количество продукта воздействию факторов, ухудшающих его качество.
Настоящая полезная модель относится к легкооткрываемой упаковке для термообработанного продукта на мясной основе. Предпочтительно вышеупомянутая упаковка предназначается для использования в качестве упаковки для термообработанного продукта на мясной основе, который изготовлен в форме индивидуальных порций.