Многослойная соэкструдированная термопластичная оболочка для пищевых продуктов - RU2015145964A

Код документа: RU2015145964A

Формула

1. Многослойная соэкструдированная термопластичная оболочка для пищевых продуктов, содержащая:
по меньшей мере один пористый внутренний слой;
по меньшей мере один слой, обладающий барьерным действием к водяному пару и/или кислороду;
по меньшей мере один адгезионный слой, причем указанный адгезионный слой необязательно является таким же или отличается от указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя и/или указанного одного слоя, обладающего барьерным действием к водяному пару и/или кислороду;
при этом пористость указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя образована с помощью (со)экструдирования первой полимерной композиции, содержащей полимер и сверхкритический порообразующий агент, при этом суммарная пористость указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя находится в диапазоне от 5 до 90% по объему, при этом указанный по меньшей мере один пористый внутренний слой обладает пористостью, содержащей поры диаметром от 0,01 до 2000 мкм, благодаря чему по меньшей мере один из указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя (слоев) способен абсорбировать, удерживать, десорбировать и переносить по меньшей мере одну переносимую функциональную добавку из указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя к пищевому продукту, заключенному в указанной оболочке.
2. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой сверхкритический порообразующий агент выбирают из группы, состоящей из сверхкритического азота и сверхкритического углекислого газа.
3. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой по меньшей мере одна переносимая функциональная добавка содержится в самом внутреннем пористом слое указанного по меньшей мере одного пористого внутреннего слоя, который имеет прямой контакт с пищевым продуктом, когда пищевой продукт заключен в оболочку.
4. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой по меньшей мере один пористый внутренний слой содержит каналы пор, имеющие диаметр в диапазоне от 0,01 до 2000 мкм.
5. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, которая дополнительно содержит по меньшей мере один слой, выбранный из группы, состоящей из слоя, содержащего (со)полиамид, слоя, содержащего полиолефин, слоя с барьерным действием к кислороду и адгезионного слоя.
6. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, содержащая по меньшей мере один адгезионный слой в прямом контакте со слоем, обладающим барьерным действием к кислороду, на по меньшей мере одной его стороне.
7. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой указанный по меньшей мере один пористый внутренний слой также содержит гидрофильное вещество.
8. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой слой, содержащий по меньшей мере один усилитель адгезии, находится в прямом контакте с указанным по меньшей мере одним пористым внутренним слоем.
9. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, где оболочка для пищевых продуктов не содержит какого-либо несверхкритического жидкого порообразующего агента.
10. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой первая полимерная композиция, образующая по меньшей мере один пористый внутренний слой, является полимерной композицией, состоящей из полимера, сверхкритического порообразующего агента и, необязательно, наполнителя и/или, необязательно, зародышеобразующего агента.
11. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, в которой по меньшей мере один пористый внутренний слой состоит из полимера и, необязательно, наполнителя и/или, необязательно, зародышеобразующего агента.
12. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1, дополнительно содержащая внешний слой, который представляет собой функциональный слой, обеспечивающий оптические свойства и/или тактильные свойства оболочки для пищевых продуктов.
13. Оболочка для пищевых продуктов по п. 1 или 3, в которой указанная переносимая функциональная добавка содержит краситель, душистое вещество и/или ароматизатор.
14. Многослойная соэкструдированная термопластичная оболочка для пищевых продуктов, содержащая:
по меньшей мере один внутренний слой, обладающий барьерным действием к водяному пару и/или кислороду;
по меньшей мере один пористый внешний слой;
по меньшей мере один адгезионный слой, причем указанный адгезионный слой опционально является таким же или отличается от указанного по меньшей мере одного пористого внешнего слоя и/или указанного слоя, обладающего барьерным действием к водяному пару и/или кислороду;
при этом пористость указанного по меньшей мере одного пористого внешнего слоя образована с помощью (со)экструдирования первой полимерной композиции, содержащей полимер и сверхкритический порообразующий агент, при этом суммарная пористость указанного по меньшей мере одного пористого внешнего слоя находится в диапазоне от 5 до 90% по объему, причем указанный по меньшей мере один пористый внешний слой обладает пористостью, содержащей поры диаметром от 0,01 до 2000 мкм.
15. Оболочка для пищевых продуктов по п. 14, дополнительно содержащая самый внешний слой, который представляет собой функциональный слой, обеспечивающий оптические свойства и/или тактильные свойства оболочки для пищевых продуктов.
16. Пищевой продукт, заключенный в оболочку по любому из пп. 1-15.
17. Способ производства многослойной соэкструдированной термопластичной оболочки для пищевых продуктов, как определено в любом из пп. 1-13, включающий в себя стадию подвергания комбинации из первой полимерной композиции, содержащей полимер и сверхкритический порообразующий агент, и по меньшей мере одной дополнительной второй полимерной композиции процессу соэкструдирования, при этом указанная первая полимерная композиция содержит полимер и сверхкритический порообразующий агент, после этого соэкструдирование образует указанный по меньшей мере один пористый внутренний слой.
18. Способ по п. 17, в котором первая полимерная композиция, образующая по меньшей мере один пористый внутренний слой, является полимерной композицией, состоящей из полимера, сверхкритического порообразующего агента и, необязательно, наполнителя и/или, необязательно, зародышеобразующего агента.
19. Способ переноса по меньшей мере одной переносимой функциональной добавки, выбранной из группы, состоящей из красителей, ароматизаторов, душистых веществ и водорастворимых добавок, из оболочки для пищевых продуктов к пищевому продукту, содержащемуся внутри оболочки для пищевых продуктов по любому из пп. 1-13, включающий перенос по меньшей мере 80 мас.% по меньшей мере одной переносимой функциональной добавки на поверхность и/или во внутренние части пищевого продукта.
20. Способ производства многослойной соэкструдированной термопластичной оболочки для пищевых продуктов по п. 14 или 15, включающий в себя стадию подвергания комбинации из первой полимерной композиции, содержащей полимер и сверхкритический порообразующий агент, и по меньшей мере одной дополнительной второй полимерной композиции процессу соэкструдирования, при этом указанная первая полимерная композиция содержит полимер и сверхкритический порообразующий агент, после этого соэкструдирование образует указанный по меньшей мере один пористый внешний слой.
21. Способ по п. 20, в котором первая полимерная композиция, образующая по меньшей мере один пористый внутренний слой, является полимерной композицией, состоящей из полимера, сверхкритического порообразующего агента и, необязательно, наполнителя и/или, необязательно, зародышеобразующего агента.
0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам