Код документа: RU2007126831A
1. Способ обработки углеводородного сырья, включающий последовательность первого, реализуемого выше по потоку, процесса гидроконверсии, включающего, по меньшей мере, один реактор, реакцию или реакции, протекающие внутри вышеупомянутых реакторов и вводящие в действие, по меньшей мере, одну твердую фазу, по меньшей мере, одну жидкую фазу и, по меньшей мере, одну газовую фазу, и второго процесса, проводимого ниже по потоку, конверсии с водяным паром, включающего, по меньшей мере, один реактор, отличающийся тем, что вышеупомянутый процесс, проводимый выше по потоку, осуществляют в суспензии и/или в кипящем слое и вышеупомянутый процесс, реализуемый ниже по потоку, содержит первую стадию конверсии, по меньшей мере, частичной, углеводородов, более тяжелых, чем метан, в метан, называемую стадией предварительного риформинга, и реакция или реакции, протекающие внутри вышеупомянутых реакторов процесса, проводимого ниже по потоку, позволяют получать реагент, водород, необходимый для химических реакций первого процесса.
2. Способ по п.1, в котором процесс, проводимый выше по потоку, содержит зону приведения в контакт жидкой загрузки, газообразной загрузки и твердых частиц.
3. Способ по п.1 или 2, согласно которому твердые частицы, применяемые в суспензионном реакторе, представляют собой каталитические частицы, непрерывно вводимые в реактор со свежей загрузкой, и образованы из растворимого элемента, содержащего один или несколько металлов, способных сульфироваться в условиях способа.
4. Способ по п.1 или 2, функционирующий в кипящем слое, в котором применяют нанесенный катализатор, содержащий, по меньшей мере, один металлический элемент.
5. Способ по п.1 или 2, в котором твердые частицы катализатора содержат молибден.
6. Способ по п.1, в котором углеводородное сырье имеет содержание тяжелых металлов больше 5 ч./млн.
7. Способ по п.6, в котором углеводородное сырье имеет содержание тяжелых металлов, находящееся в интервале от 20 до 1000 ч./млн.
8. Способ по пп.6 или 7, в котором углеводородное сырье имеет содержание тяжелых металлов, находящееся в интервале от 50 до 500 ч./млн.
9. Способ по пп.6 или 1, в котором углеводородное сырье выбрано из отходов, выбрасываемых в атмосферу, остатков после прямой вакуумной перегонки, деасфальтированных остатков, остатков, происходящих от процесса конверсии, сырых нефтей, битумов, извлеченных из залежей битумных сланцев или песков, жидких продуктов, образующихся в результате гидроконверсии в неподвижном слое, жидких продуктов, образующихся в процессах гидрообработки тяжелых нефтепродуктов в кипящем слое, масел, деасфальтированных растворителем, асфальтов, одних или разбавленных углеводородной фракцией или смесью углеводородных фракций, выбранных из группы, образованной маслами легкой фракции, маслами тяжелой фракции, декантированными маслами, остаточными фракциями процессов крекинга, которые могут содержать суспензии мелких частиц катализатора, и газойлевых погонов, газойлевых фракций и тяжелых газойлей, происходящих из каталитического крекинга, ароматических экстрактов, полученных в рамках изготовления смазочных масел, отходов процесса обработки биомассы, поодиночке или в смеси.
10. Способ по пп.6 или 7, в котором углеводородная загрузка выбрана из жидких углеводородов, образующихся в результате ожижения каменного угля.
11. Способ по пп.6 или 7, в котором рабочие условия первой зоны обработки углеводородов (расположенной выше по потоку) следующие: общее давление от 80 до 500 бар с парциальным давлением водорода, изменяющимся в диапазоне от 10 до 500 бар, температура от 300 до 600°С, при этом контакт осуществляется в течение времени, изменяющегося от 5 мин до 20 ч.
12. Способ по п.6 или 7, в котором рабочие условия второй зоны обработки углеводородов (расположенной ниже по потоку) следующие: давление от 10 до 50 бар абсолютных и температура, увеличивающаяся по мере того, как приближаются к печи для конверсии.
13. Способ по п.6 или 7, в котором вместе с загрузкой рециркулируют в зону реакции часть остаточных фракций потоков, благодаря фракционному разделению дистилляцией потока ниже последней реакционной зоны процесса, выполняемого выше по потоку, при этом рециркулируемый в реакцию продукт представляет собой в таком случае часть жидкости, полученной в нижней части колонны.