Код документа: RU2582257C2
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[0001] Настоящее изобретение относится к устройству и способу получения из молока исходного молочного материала для сыра посредством сепарации методом центрифугирования и микрофильтрации.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[0002] Как широко известно, молоко стерилизуют посредством обработки с помощью центробежного сепаратора и мембраны микрофильтра (ссылка на Патентные документы 1-3). Согласно методу бактофугации, молоко, которое содержит бактерии, подвергают сепарации методом центрифугирования; жидкость с высоким содержанием бактерий, получаемую в результате сепарации методом центрифугирования, стерилизуют посредством нагревания; и стерилизованную жидкость смешивают с молоком, которое подвергли сепарации методом центрифугирования. Данный процесс элиминирует приблизительно 90% бактерий.
[0003] При микрофильтрации молоко протекает по поверхности фильтра (фильтра для удаления бактерий) и таким образом разделяется на две фракции. Пермеатом, который проходит через поры (от 0,1 мкм до 10 мкм) фильтра, является обезжиренное молоко, а ретентатом являются сливки. Поскольку жировые шарики и бактерии в молоке имеют по существу одинаковый размер, полученное обезжиренное молоко по существу не содержит бактерий. Микрофильтр для микрофильтрации имеет структуру, в которой пористая мембрана (далее упоминаемая как "мембрана") образована на подложке. В поперечно-поточной микрофильтрации жидкость, подаваемая в фильтр, протекает по мембране и таким образом разделяется на пермеат, который проходит через мембрану, и ретентат, который остается, не проходя через мембрану, и таким образом концентрируется.
[0004] Сыр получают из исходного материала для сыра, получаемого следующим образом: молоко створаживают в йогуртообразное вещество под действием лактобактерий и ферментов, называемых сычужный фермент; йогуртообразное вещество формируют в белое сухое вещество посредством экстракции воды (сыворотки); и белое сухое вещество сжимают для получения исходного материала для сыра. Для получения сыра полезно уменьшение содержания бактерий исходного молочного материала для сыра приблизительно до 1/100 первоначального уровня. Особенно важно для получения сыра начинать с молока с низким содержанием бактерий. Если бактерии культивируют неправильно, полученный сыр может превратиться в отходы. В связи с этим, для удовлетворительной стерилизации тепловая обработка не подходит. Это объясняется тем, что тепловая обработка снижает выход сыра и плохо влияет на время створаживания.
[0005] В традиционном способе получения исходного молочного материала для сыра используется теплообменник для нагревания молока до температуры, подходящей для сепарации; центробежный сепаратор для выделения из молока сливок и обезжиренного молока посредством центрифугирования; микрофильтр, который выполняет микрофильтрацию обезжиренного молока для выделения из обезжиренного молока пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии, и который имеет выпуск для пермеата и выпуск для ретентата; и блок высокотемпературной стерилизации для стерилизации смешанной жидкости из ретентата и сливок. Для получения исходного молочного материала для сыра пермеат и стерилизованную смесь ретентата и сливок смешивают.
[0006] В еще одном традиционном способе получения исходного молочного материала для сыра используется теплообменник для нагревания молока до температуры, подходящей для сепарации; центробежный сепаратор для выделения из молока сливок и обезжиренного молока посредством центрифугирования; микрофильтр, который выполняет микрофильтрацию обезжиренного молока для выделения из обезжиренного молока пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии, и который имеет выпуск для пермеата и выпуск для ретентата; трубка для возвращения ретентата из выпуска для ретентата в патрубок подачи молока центробежного сепаратора; и блок высокотемпературной стерилизации для стерилизации сливок. Для получения исходного молочного материала для сыра пермеат и стерилизованные сливки смешивают.
ДОКУМЕНТЫ УРОВНЯ ТЕХНИКИ
ПАТЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
[0007]
Патентный документ 1: Патент Японии № 2879153.
Патентный документ 2: Заявка Японии {kokoku) № H4-12933.
Патентный документ 3: Заявка Японии {kokoku) № H6-97945.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ПРОБЛЕМА, РЕШАЕМАЯ ИЗОБРЕТЕНИЕМ
[0008] В предшествующем традиционном способе получения тепловая стерилизация при высокой температуре изменяет естественные свойства высококонцентрированного белка, содержащегося в ретентате, и таким образом возможно может влиять на аромат итогового сырного продукта. Также тепловая стерилизация при высокой температуре потребляет много энергии. В последнем традиционном способе получения, поскольку ретентат, в котором бактерии остаются неотфильтрованными с высокой концентрацией, смешивают с молочным материалом и возвращают в центробежный сепаратор, бактерии могут скапливаться внутри центробежного сепаратора, возможно заражая сливки и обезжиренное молоко. Также, поскольку высококонцентрированные бактерии возвращаются в центробежный сепаратор, удаление бактерий центробежным сепаратором ухудшается. Кроме того, поскольку ретентат возвращается в центробежный сепаратор, емкость центробежного сепаратора должна быть увеличена.
[0009] Цель изобретения состоит в предоставлении устройства и способа получения исходного молочного материала для сыра, которые не включают изменение естественных свойств за счет высокотемпературной стерилизации; не влияют на аромат сыра; демонстрируют низкое потребление энергии; не предполагают заражение сливок и обезжиренного молока, обусловленное аккумулированием бактерий внутри центробежного сепаратора; улучшают удаление бактерий центробежным сепаратором; и не требуют центробежного сепаратора большой мощности (размера, емкости и т.п.).
СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
[0010] Устройство для получения исходного молочного материала для сыра изобретения отличается наличием средства подачи материала для подачи молочного материала; первого центробежного сепаратора, который выделяет посредством центрифугирования из молочного материала сливки и обезжиренное молоко и имеет входной патрубок для молочного материала, выпуск для сливок, выпуск для обезжиренного молока и сливной патрубок для осадка; микрофильтра, который выполняет поперечно-поточную микрофильтрацию обезжиренного молока и имеет входной патрубок для обезжиренного молока, выпуск для пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и выпуск для ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии; второго центробежного сепаратора, который выделяет из ретентата посредством центрифугирования чистую фракцию, имеющую низкое содержание бактерий, и фракцию с высоким содержанием бактерий и имеет входной патрубок для ретентата, выпуск для чистой фракции и сливной патрубок для фракции с высоким содержанием бактерий; средства возврата для возвращения чистой фракции из выпуска для чистой фракции во входной патрубок для обезжиренного молока микрофильтра и/или во входной патрубок для молочного материала первого центробежного сепаратора; и блока высокотемпературной стерилизации для стерилизации сливок. Пермеат и стерилизованные сливки смешивают для получения исходного молочного материала для сыра.
[0011] Способ получения исходного молочного материала для сыра изобретения отличается наличием подачи молочного материала из средства подачи материала во входной патрубок первого центробежного сепаратора; выделения посредством центрифугирования из молочного материала сливок и обезжиренного молока и выпуска сливок через выпуск для сливок, обезжиренного молока через выпуск для обезжиренного молока и осадка через сливной патрубок для осадка; подачи обезжиренного молока во входной патрубок микрофильтра, проведения поперечно-поточной микрофильтрации обезжиренного молока для выделения из обезжиренного молока пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии, и выпуска пермеата и ретентата; подачи ретентата во входной патрубок второго центробежного сепаратора, выделения посредством центрифугирования из ретентата чистой фракции, имеющей низкое содержание бактерий, и фракции с высоким содержанием бактерий и слива фракции с высоким содержанием бактерий; возврата чистой фракции во входной патрубок для обезжиренного молока микрофильтра и/или во входной патрубок для молочного материала первого центробежного сепаратора; стерилизации сливок с помощью блока высокотемпературной стерилизации; и перемешивания пермеата и стерилизованных сливок для получения исходного молочного материала для сыра.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0012] Далее будут описаны действия/операции и результаты получения исходного молочного материала для сыра изобретения. В производстве исходного молочного материала для сыра изобретения молочный материал подается из средства подачи материала. В настоящем описании молочный материал получают посредством доения коров, коз, овец и т.д. Затем, молочный материал подается во входной патрубок первого центробежного сепаратора для выделения посредством центрифугирования из молочного материала сливок и обезжиренного молока. Сливки, обезжиренное молоко и осадок выпускают из выпуска для сливок, выпуска для обезжиренного молока и сливного порта для осадка, соответственно. Перед подачей в первый центробежный сепаратор молочный материал может быть отрегулирован по температуре, давлению и скорости протекания, например, с помощью теплообменника, насоса и клапана, соответственно.
[0013] Обезжиренное молоко из первого центробежного сепаратора подается во входной патрубок микрофильтра. Обезжиренное молоко подвергают поперечно-поточной микрофильтрации для выделения из него пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии. Пермеат и ретентат выпускают из микрофильтра. Микрофильтр имеет входной патрубок для обезжиренного молока; выполняет поперечно-поточную микрофильтрацию обезжиренного молока; и имеет выпуск для пермеата, имеющего низкое содержание бактерий, и выпуск для ретентата, который содержит удержанные фильтром бактерии. Обезжиренное молоко из центробежного сепаратора используют для получения обезжиренного молочного порошка или для получения сыра посредством перемешивания со сливками. Однако обезжиренное молоко содержит бактерии. Бактерии могут включать терморезистентные спорообразующие бактерии. Спорообразующие бактерии не могут быть убиты с помощью обычной высокотемпературной кратковременной стерилизации (метод HTST, в которой стерилизацию проводят при температуре, составляющей 72°C-78°C в течение приблизительно 15 секунд), которую проводят на стадии, находящейся после системы сепарации, методом центрифугирования. В случае когда спорообразующие бактерии выживают в итоговом продукте, бактерии выходят из спор и становятся активными в процессе хранения или обработки при температурах и влажности размножения. Бактерии влияют на аромат сырных продуктов и стабильность при хранении молочных продуктов, полученных при использовании обезжиренного порошка.
[0014] Первой особенностью получения исходного молочного материала для сыра изобретения является предоставление второго центробежного сепаратора. Ретентат подается во входной патрубок второго центробежного сепаратора. Второй центробежный сепаратор выделяет из ретентата посредством центрифугирования чистую фракцию, имеющую низкое содержание бактерий, и фракцию с высоким содержанием бактерий. Второй центробежный сепаратор имеет входной патрубок для ретентата, выделяет из ретентата посредством центрифугирования чистую фракцию, имеющую низкое содержание бактерий, и фракцию с высоким содержанием бактерий и имеет выпуск для чистой фракции и сливной патрубок для фракции с высоким содержанием бактерий. Первый центробежный сепаратор выполнен главным образом с возможностью выделения из молочного материала обезжиренного молока и сливок, тогда как второй центробежный сепаратор выполнен с возможностью элиминирования бактерий. Второй центробежный сепаратор, выполненный с возможностью элиминирования бактерий, элиминирует 60%-99% бактерий, включая споры, посредством использования разделения по весу в том же самом температурном диапазоне, как у микрофильтра, без привлечения тепловой обработки. Вторая особенность получения исходного молочного материала для сыра изобретения состоит в том, что в то время, как фракцию с высоким содержанием бактерий сливают, чистая фракция возвращается во входной патрубок для обезжиренного молока микрофильтра и/или во входной патрубок для молочного материала первого центробежного сепаратора. Средство возврата возвращает чистую фракцию из выпуска для чистой фракции во входной патрубок для обезжиренного молока микрофильтра и/или во входной патрубок для молочного материала первого центробежного сепаратора. Поскольку чистая фракция содержит обезжиренное молоко, имеющее очень низкое содержание бактерий, чистая фракция разбавляет рабочую жидкость и таким образом снижает нагрузку центробежного сепаратора, так что сепарацию с помощью первого центробежного сепаратора и/или фильтрацию с помощью мембраны микрофильтра можно выполнять более эффективно.
[0016] В производстве исходного молочного материала для сыра изобретения сливки, требующиеся для восстановления молочного жира для сыра, стерилизуют в блоке высокотемпературной стерилизации. Сливки подвергают высокотемпературной тепловой обработке при температуре, составляющей, например, 121°C; однако, поскольку сливки имеют небольшое количество ингредиентов, подверженных изменению естественных свойств посредством нагревания, повреждение за счет высокотемпературной тепловой обработки может быть минимизировано.
[0017] В производстве исходного молочного материала для сыра изобретения пермеат и стерилизованные сливки, которые содержат молочный жир для сыра, смешивают, получая посредством этого исходный молочный материал для сыра. Сыр получают из исходного материала для сыра, получаемого следующим образом: исходный молочный материал для сыра створаживают в йогуртообразное вещество под действием, например, лактобактерий и ферментов, называемых сычужный фермент; йогуртообразное вещество формируют в белое сухое вещество; и белое сухое вещество сжимают для получения исходного материала для сыра. Как упоминалось выше, настоящее изобретение может обеспечить получение исходного молочного материала для сыра, которое не привлекает тепловую стерилизацию при высокой температуре обезжиренного молока и вследствие этого не предполагает изменение естественных свойств белка и ароматизирующих ингредиентов и таким образом не оказывает пагубного воздействия на аромат сырных продуктов; демонстрирует низкое потребление энергии вследствие непривлечения высокотемпературной тепловой обработки обезжиренного молока; не предполагает заражение сливок и обезжиренного молока, обусловленное аккумулированием бактерий внутри первого центробежного сепаратора; улучшает удаление бактерий первым центробежным сепаратором; и не требует первого центробежного сепаратора, имеющего большую емкость.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[0018] Фиг. 1 - блок-схема устройства для получения исходного молочного материала для сыра согласно варианту выполнения изобретения.
Фиг. 2 - блок-схема традиционного устройства для получения исходного молочного материала для сыра.
Фиг. 3 - блок-схема другого традиционного устройства для получения исходного молочного материала для сыра.
ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0019] Далее вариант выполнения изобретения будет подробно описан со ссылкой на чертежи. Фиг. 1 представляет собой технологическую схему, показывающую устройство для получения исходного молочного материала для сыра согласно варианту выполнения изобретения. В производстве исходного молочного материала для сыра согласно варианту выполнения молочный материал 2 подается из средства 1 подачи материала, которое представляет собой резервуар для хранения. Молочный материал 2 получают посредством доения дойных коров.
[0020] Сначала молочный материал 2 подают во входной патрубок 4 первого центробежного сепаратора 3; из молочного материала 2 посредством центрифугирования выделяют сливки 5 и обезжиренное молоко 6; и сливки 5, обезжиренное молоко 6 и осадок 10 выпускают из выпуска 7 для сливок, выпуска 8 для обезжиренного молока и сливного порта 9 для осадка, соответственно. Перед подачей в первый центробежный сепаратор 3 молочный материал 2 регулируют по температуре, давлению и скорости протекания, например, с помощью теплообменника (не показано), насоса (не показано) и клапана (не показано), соответственно.
[0021] Обезжиренное молоко 6 из первого центробежного сепаратора 3 подают во входной патрубок 12 микрофильтра 11. Обезжиренное молоко 6 подвергают поперечно-поточной микрофильтрации (фильтрации через мембрану 13 микрофильтра) для выделения из него пермеата 14, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата 15, который содержит удержанные фильтром бактерии. Пермеат 14 и ретентат 15 выпускают из микрофильтра 11.
[0022] Микрофильтр 11 имеет входной патрубок 12 для обезжиренного молока; выполняет поперечно-поточную микрофильтрацию обезжиренного молока 6 при использовании мембраны 13 микрофильтра; и имеет выпуск 16 для пермеата 14, имеющего низкое содержание бактерий, и выпуск 17 для ретентата 15 с удержанными фильтром бактериями. В итоге, для получения сыра обезжиренное молоко 6 из центробежного сепаратора смешивают со сливками. Обезжиренное молоко 6 содержит бактерии, которые отделяют в ретентат 15 и удаляют вместе с ним.
[0023] Первой особенностью варианта выполнения является предоставление второго центробежного сепаратора 18. Ретентат 15 подается во входной патрубок 19 второго центробежного сепаратора 18. Второй центробежный сепаратор выделяет посредством центрифугирования из ретентата 15 чистую фракцию 20, имеющую низкое содержание бактерий, и фракцию 21 с высоким содержанием бактерий. Второй центробежный сепаратор 18 имеет входной патрубок 19 для ретентата 15, выделяет посредством центрифугирования из ретентата 15 чистую фракцию 20, имеющую низкое содержание бактерий, и фракцию 21 с высоким содержанием бактерий и имеет выпуск 22 для чистой фракции 20 и сливной патрубок 23 для фракции 21 с высоким содержанием бактерий. Первый центробежный сепаратор 3 выполнен главным образом с возможностью выделения из молочного материала обезжиренного молока и сливок, тогда как второй центробежный сепаратор 18 выполнен с возможностью элиминирования фракции 21. Второй центробежный сепаратор 18 элиминирует 60%-99% бактерий, включая споры, посредством использования разделения по весу в том же самом температурном диапазоне, как у микрофильтра, без привлечения тепловой обработки.
[0024] Вторая особенность варианта выполнения состоит в том, что в то время, как фракцию 21 с высоким содержанием бактерий сливают из данной системы, чистая фракция 20 возвращается во входной патрубок 12 для обезжиренного молока микрофильтра и/или во входной патрубок 4 для молочного материала первого центробежного сепаратора. В какой входной патрубок возвращается чистая фракция 20, определяют по соответствию типам молочного материала, обезжиренного молока и сыра. Средство возврата, состоящее из трубок, клапанов и т.д., возвращает чистую фракцию 20 из выпуска 22 для чистой фракции 20 во входной патрубок 12 для обезжиренного молока микрофильтра 11 и/или во входной патрубок 4 для молочного материала первого центробежного сепаратора 3. В этом варианте выполнения, поскольку чистая фракция 20 содержит обезжиренное молоко, имеющее очень низкое содержание бактерий, рабочая жидкость, разбавленная чистой фракцией 20, возвращается в обрабатывающее устройство (центробежный сепаратор и микрофильтр), так что нагрузка обрабатывающего устройства уменьшается. Таким образом, сепарацию с помощью первого центробежного сепаратора и/или фильтрацию с помощью мембраны микрофильтра можно выполнять более эффективно.
[0025] В производстве согласно этому варианту выполнения сливки 5, требующиеся для восстановления молочного жира для сыра, стерилизуют в блоке 24 высокотемпературной стерилизации. В этом варианте выполнения, сливки подвергают высокотемпературной тепловой обработке при температуре, составляющей 121°C; однако, поскольку сливки имеют небольшое количество ингредиентов, подверженных изменению естественных свойств посредством нагревания, повреждение за счет высокотемпературной тепловой обработки может быть минимизировано.
[0026] В производстве согласно этому варианту выполнения пермеат 14 и стерилизованные сливки 25, которые содержат молочный жир для сыра, смешивают, получая посредством этого исходный молочный материал 26 для сыра. Сыр получают из исходного материала для сыра, полученного в непроиллюстрированной последовательности технологических операций следующим образом: исходный молочный материал 26 для сыра створаживают в йогуртообразное вещество под действием, например, лактобактерий и ферментов, называемых сычужный фермент; йогуртообразное вещество формируют в белое сухое вещество; и белое сухое вещество сжимают для получения исходного материала для сыра.
[0027] Фиг. 2 показывает традиционное устройство для получения исходного молочного материала для сыра. Традиционное устройство для получения исходного молочного материала для сыра содержит центробежный сепаратор 3 для выделения из молока 2 посредством центрифугирования сливок 5 и обезжиренного молока 6; микрофильтр 11, который выполняет микрофильтрацию (фильтрацию через мембрану 13 микрофильтра) обезжиренного молока 6 для выделения из обезжиренного молока 6 пермеата 14, имеющего низкое содержание бактерий, и ретентата 15, который содержит удержанные фильтром бактерии, и который имеет выпуск 16 для пермеата 14 и выпуск 17 для ретентата 15; и блок 24 высокотемпературной стерилизации для стерилизации смешанной жидкости из ретентата 15 и сливок 5. Пермеат 14 и стерилизованную смесь ретентата 15 и сливок 5 смешивают для получения исходного молочного материала 26 для сыра. Как понятно из приведенного выше сравнения, получение исходного молочного материала для сыра изобретения не привлекает тепловую стерилизацию при высокой температуре ретентата из обезжиренного молока и вследствие этого не предполагает изменение естественных свойств белка и ароматизирующих ингредиентов и таким образом не оказывает пагубного воздействия на аромат сырных продуктов, и демонстрирует низкое потребление энергии вследствие непривлечения высокотемпературной тепловой обработки ретентата из обезжиренного молока.
[0028] Фиг. 3 показывает еще одно традиционное устройство для получения исходного молочного материала для сыра. Еще одно традиционное устройство содержит центробежный сепаратор 3 для выделения из молока 2 посредством центрифугирования сливок 5 и обезжиренного молока 6; микрофильтр 11, который выполняет микрофильтрацию (фильтрацию через мембрану 13 микрофильтра) обезжиренного молока 6 и имеет выпуск 16 для пермеата 14, имеющего низкое содержание бактерий, и выпуск 17 для ретентата 15, который содержит удержанные фильтром бактерии; трубку 27 для возвращения ретентата 15 из выпуска для ретентата 17 в патрубок 4 подачи молока центробежного сепаратора 3; и блок 24 высокотемпературной стерилизации для стерилизации сливок 5. Пермеат 14 и стерилизованные сливки 25 смешивают для получения исходного молочного материала 26 для сыра. Как понятно из приведенного выше сравнения, получение исходного молочного материала для сыра изобретения не предполагает заражение сливок и обезжиренного молока, обусловленное аккумулированием бактерий внутри центробежного сепаратора; улучшает удаление бактерий центробежным сепаратором; и не требует центробежного сепаратора большой мощности.
[0029] Пример
Пример, описанный ниже, показывает, как получают исходный материал для сыра согласно изобретению. Молоко, имеющее содержание жира, равное 4,05%, и содержание белка, равное 3,47%, подается в первый центробежный сепаратор со скоростью, равной 10000 литров/ч. Сливки, имеющие содержание жира, равное 40,00%, выделяют из молока со скоростью, равной 1000 литров/ч. Также обезжиренное молоко, имеющее содержание жира, равное 0,05%, и содержание белка, равное 3,60%, выделяют из молока со скоростью, равной 9000 литров/ч. Обезжиренное молоко подается в микрофильтр. Пермеат, имеющий содержание жира, равное 0,04%, и содержание белка, равное 3,58%, выделяют из обезжиренного молока со скоростью, равной 8550 литров/ч. Также ретентат, имеющий содержание жира, равное 0,24%, и содержание белка, равное 3,98%, выделяют из обезжиренного молока со скоростью, равной 450 литров/ч. Ретентат подается во второй центробежный сепаратор со скоростью, равной 450 литров/ч. Чистую фракцию выпускают из второго центробежного сепаратора и смешивают с обезжиренным молоком, а полученную в результате смесь подают в микрофильтр. Тем временем фракцию с высоким содержанием бактерий сливают из системы в виде осадка из второго центробежного сепаратора. Часть сливок, требующихся для получения сыра, отделяют и подвергают высокотемпературной тепловой стерилизации при температуре, составляющей 121°C. Пермеат и сливки, стерилизованные посредством нагревания при высокой температуре, смешивают для получения нормированного молока для использования в производстве итогового сырного продукта.
[0030] Настоящее изобретение не ограничено описанным выше вариантом выполнения. Множество модификаций и вариантов изобретения возможны с учетом сущности изобретения, и они не исключаются из объема правовых притязаний изобретения.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ
[0031] Настоящее изобретение может быть использовано для получения исходного молочного материала для сыра.
СПИСОК ПОЗИЦИЙ
[0032] 2: молочный материал.
3: первый центробежный сепаратор.
5: сливки.
6: обезжиренное молоко.
11: микрофильтр.
14: пермеат.
15: ретентат.
18: второй центробежный сепаратор.
20: чистая фракция.
24: блок высокотемпературной стерилизации.
26: исходный молочный материал для сыра.
Изобретение относится к способу получения исходного молочного материала для сыра и устройству для осуществления способа. Устройство содержит первый центробежный сепаратор 3 для разделения молочного материала на сливки 5 и обезжиренное молоко 6, микрофильтр 11 для выделения из обезжиренного молока 6 пермеата 14 и ретентата 15, второй центробежный сепаратор 18 для разделения ретентата 15 на чистую фракцию 20 и фракцию 21 с высоким содержанием бактерий, средства для возвращения чистой фракции 20 в микрофильтр 11 и/или в первый центробежный сепаратор 3, блок высокотемпературной стерилизации 24. Способ получения исходного молочного материала для сыра предусматривает разделение молочного материала на сливки и обезжиренное молоко в первом центробежном сепараторе, микрофильтрацию обезжиренного молока для разделения обезжиренного молока на пермеат и ретентат, разделение ретентата во втором центробежном сепараторе на чистую фракцию и фракцию с высоким содержанием бактерий, возвращение чистой фракции в микрофильтр и/или в первый центробежный сепаратор, стерилизацию сливок, смешивание пермеата и стерилизованных сливок. Изобретение направлено на получение исходного молочного материала для сыра, не ухудшающего аромат сыра, при этом не происходит аккумулирование бактерий внутри центробежного сепаратора, улучшается удаление бактерий центробежным сепаратором, кроме того, не требуется центробежный сепаратор большой мощности. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.