Формула
1. Способ снижения бактериальной нагрузки на мясо или птицу, отличающийся тем, что включает
создание множества зон в пределах ванны охладительной установки, содержащей воду, путем дозированной подачи источника щелочности и перкислоты в воду, при этом множество зон включает по меньшей мере одну щелочную зону, рН которой выше КД перкислоты, и по меньшей мере одну перкислотную зону, рН которой ниже КД перкислоты; и
погружение мяса или птицы в ванну охладительной установки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перкислота содержит перуксусную кислоту.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что КД составляет от около 8,2 до около 8,4.
4. Способ по любому из пп. 1–3, отличающийся тем, что рН щелочной зоны составляет от около 8,5 до около 12.
5. Способ по любому из пп. 1–4, отличающийся тем, что рН перкислотной зоны составляет от около 4 до около 8,5.
6. Способ по любому из пп. 1–5, отличающийся тем, что перкислота имеет концентрацию от около 500 ч/млн до около 2000 ч/млн в пределах перкислотной зоны при измерении в кислой среде.
7. Способ по любому из пп. 1–6, отличающийся тем, что перкислота дозированно подается непрерывно, а источник щелочности дозированно подается в прерывистом режиме.
8. Способ по любому из пп. 1–6, отличающийся тем, что перкислота дозированно подается непрерывно, источник щелочности дозированно подается в прерывистом режиме или и то и другое.
9. Способ по любому из пп. 1–6, отличающийся тем, что источник щелочности и перкислота дозированно подаются поочередно или в прерывистом режиме.
10. Способ по любому из пп. 1–9, отличающийся тем, что источник щелочности и перкислота дозированно подаются в линию подачи воды.
11. Способ по любому из пп. 1–10, отличающийся тем, что источник щелочности дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
12. Способ по любому из пп. 1–11, отличающийся тем, что перкислота дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что источник щелочности и перкислота дозированно подаются для создания пробочных потоков источника щелочности и перкислоты в линии подачи воды.
14. Способ по любому из пп. 1–13, отличающийся тем, что мясо или птица перемещается в ванне охладительной установки в первом направлении, а множество зон перемещается во втором направлении, противоположном первому направлению.
15. Способ по любому из пп. 1–14, отличающийся тем, что ванна охладительной установки содержит от одной до четырех перкислотных зон и от одной до четырех щелочных зон.
16. Способ снижения бактериальной нагрузки в ванне охладительной установки, отличающийся тем, что ванна охладительной установки содержит линию подачи воды, причем способ включает
поочередную дозированную подачу источника щелочности и перкислоты в линию подачи воды; и
создание множества зон в ванне охладительной установки, причем множество зон включает по меньшей мере одну щелочную зону, рН которой выше КД перкислоты, и по меньшей мере одну перкислотную зону, рН которой ниже КД перкислоты.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что перкислота содержит перуксусную кислоту.
18. Способ по п. 16, отличающийся тем, что КД составляет от около 8,2 до около 8,4.
19. Способ по любому из пп. 16–18, отличающийся тем, что рН щелочной зоны составляет от около 8,5 до около 12.
20. Способ по любому из пп. 16–19, отличающийся тем, что рН перкислотной зоны составляет от около 4 до около 8,5.
21. Способ по любому из пп. 16–20, отличающийся тем, что источник щелочности и перкислота дозированно подаются для создания пробочных потоков источника щелочности и перкислоты в линии подачи воды.
22. Способ по любому из пп. 16–21, отличающийся тем, что источник щелочности дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
23. Способ по любому из пп. 16–22, отличающийся тем, что перкислота дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
24. Способ по любому из пп. 16–23, отличающийся тем, что мясо или птица перемещается в ванне охладительной установки в первом направлении, а множество зон перемещается во втором направлении, противоположном первому направлению.
25. Ванна охладительной установки, отличающаяся тем, что содержит
резервуар для хранения объема воды охладительной установки, причем резервуар содержит дно и стенки, определяющие первый конец и второй конец;
одну или более линий подачи воды, функционально соединенных с одним или более насосами для закачки воды в резервуар и создания направления потока воды от первого конца ко второму концу, причем одна или более линий подачи воды содержат впускное отверстие для подпиточной воды на первом конце резервуара;
систему дозирования для дозированной подачи первого раствора и второго раствора в воду охладительной установки, причем система дозирования выполнена с возможностью создания множества зон в объеме воды, при этом каждая зона имеет более высокую концентрацию либо первого, либо второго раствора, чем окружающие зоны объема воды; и
устройство погружения мяса или птицы для погружения и перемещения туш животных или тушек птицы в воде охладительной установки в направлении потока от второго конца резервуара к первому концу резервуара.
26. Ванна охладительной установки по п. 25, отличающаяся тем, что дополнительно содержит слив на втором конце резервуара и линию рециркуляции для циркуляции воды охладительной установки в резервуаре, причем линия рециркуляции имеет первый конец, сообщающийся по текучей среде со сливом, и второй конец, расположенный на первом конце резервуара, причем линия рециркуляции содержит насос, выполненный с возможностью создания рециркуляционного потока воды от первого конца ко второму концу линии рециркуляции и от первого конца резервуара до второго конца резервуара.
27. Ванна охладительной установки по п. 26, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий насос, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий насос, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое и второе впускные отверстия находятся в линии рециркуляции.
28. Ванна охладительной установки по п. 26, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое впускное отверстие находится в линии рециркуляции, а второе впускное отверстие находится в резервуаре рядом с первым концом.
29. Ванна охладительной установки по любому из пп. 25–28, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое и второе впускные отверстия находятся в одной или более линиях подачи воды.
30. Ванна охладительной установки по любому из пп. 25–29, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое впускное отверстие находится в одной или более линиях подачи воды, а второе впускное отверстие находится в резервуаре рядом с первым концом.
31. Ванна охладительной установки по п. 30, отличающаяся тем, что одна или более линий подачи воды содержат линию подачи холодной воды, соединенную с системой охлаждения, при этом система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, и при этом одно или оба из первого и второго впускных отверстий находятся в линии подачи холодной воды.
32. Ванна охладительной установки по любому из пп. 25–31, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое и второе впускные отверстия находятся в резервуаре рядом с первым концом.
33. Ванна охладительной установки по п. 25, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое впускное отверстие содержит множество насадок, расположенных на распылительной штанге, проходящей через резервуар в поперечном направлении по отношению к направлению потока воды.
34. Ванна охладительной установки по п. 25, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом первое и второе впускные отверстия расположены вдоль дна или стенок резервуара в объеме воды охладительной установки.
35. Ванна охладительной установки по п. 25, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом каждое из первого и второго впускных отверстий содержит множество впускных отверстий, расположенных вдоль стенок и дна резервуара.
36. Ванна охладительной установки по п. 25, отличающаяся тем, что система дозирования содержит первый дозирующий клапан, функционально соединенный с первым впускным отверстием, и второй дозирующий клапан, функционально соединенный со вторым впускным отверстием, при этом каждое из первого и второго впускных отверстий содержит множество впускных отверстий, расположенных в U–образной области вдоль стенок и дна резервуара, при этом U–образная область приблизительно соответствует поперечному сечению резервуара в направлении, поперечном направлению потока рециркулирующей воды.
37. Способ снижения бактериальной нагрузки на мясо или птицу, отличающийся тем, что включает
создание множества зон в процессе обработки мяса или птицы путем дозированной подачи источника щелочности в первую зону распылительных насадок и источника перкислоты во вторую зону распылительных насадок; и
транспортировку туш животных или тушек птицы через первую и вторую зоны.
38. Способ снижения бактериальной нагрузки на мясо или птицу, отличающийся тем, что включает
создание множества зон в пределах ванны охладительной установки, содержащей воду, путем дозированной подачи источника щелочности и противомикробного средства в воду, при этом множество зон включает по меньшей мере одну щелочную зону, рН которой выше 8,5, и по меньшей мере одну противомикробную зону, рН которой ниже 8,5; и
погружение мяса или птицы в ванну охладительной установки.
39. Способ по п. 38, отличающийся тем, что противомикробное средство выбирают из группы, состоящей из: перкислоты, гипохлорита натрия, гипохлористой кислоты, подкисленного хлорита натрия и их смесей.
40. Способ по п. 38 или 39, отличающийся тем, что рН щелочной зоны составляет от около 8,5 до около 12.
41. Способ по любому из пп. 38–40, отличающийся тем, что рН противомикробной зоны составляет от около 4 до около 8,5.
42. Способ по любому из пп. 38–41, отличающийся тем, что противомикробное средство имеет концентрацию от около 500 ч/млн до около 2000 ч/млн в пределах противомикробной зоны при измерении в кислой среде.
43. Способ по любому из пп. 38–42, отличающийся тем, что противомикробное средство дозированно подается непрерывно, а источник щелочности дозированно подается в прерывистом режиме.
44. Способ по любому из пп. 38–42, отличающийся тем, что противомикробное средство дозированно подается непрерывно, источник щелочности дозированно подается непрерывно или и то и другое.
45. Способ по любому из пп. 38–42, отличающийся тем, что источник щелочности и противомикробное средство дозированно подаются поочередно или в прерывистом режиме.
46. Способ по любому из пп. 38–42, отличающийся тем, что источник щелочности и противомикробное средство дозированно подаются в линию подачи воды.
47. Способ по любому из пп. 38–42, отличающийся тем, что источник щелочности и противомикробное средство дозированно подаются непосредственно в резервуар охладительной установки.
48. Способ по любому из пп. 38–47, отличающийся тем, что источник щелочности дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
49. Способ по любому из пп. 38–48, отличающийся тем, что противомикробное средство дозированно подается с интервалами, определенными на основании скорости потока воды в охладительной установке и объема охладительной установки.
50. Способ по п. 46, отличающийся тем, что источник щелочности и противомикробное средство дозированно подаются для создания пробочных потоков источника щелочности и перкислоты в линии подачи воды.
51. Способ по любому из пп. 38–50, отличающийся тем, что мясо или птица перемещается в ванне охладительной установки в первом направлении, а множество зон перемещается во втором направлении, противоположном первому направлению.
52. Способ по любому из пп. 38–51, отличающийся тем, что ванна охладительной установки содержит от одной до четырех противомикробных зон и от одной до четырех щелочных зон.
53. Способ снижения бактериальной нагрузки на мясо или птицу, отличающийся тем, что включает:
создание множества зон в процессе обработки мяса или птицы путем дозированной подачи источника щелочности в первую зону распылительных насадок и источника противомикробного средства во вторую зону распылительных насадок; и
транспортировку туш животных или тушек птицы через первую и вторую зоны.