Код документа: RU2008124904A
1. Способ получения порошкообразного кисломолочного продукта или йогурта, обеспечивающий получение порошкообразного продукта с высокой плотностью молочнокислых ферментов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus без необходимости добавления молочнокислых бактерий S. thermophilus и L. Bulgaricus помимо тех бактерий, которые участвуют в молочнокислой ферментации, причем указанный порошкообразный продукт обладает очень хорошими свойствами в отношении сохранности ферментов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, содержащихся в указанном продукте, при этом указанный способ характеризуется тем, что включает: ! инокулирование молочного субстрата, который возможно прошел тепловую обработку, по меньшей мере эквивалентную пастеризации, путем инокуляции по меньшей мере одним штаммом Streptococcus thermophilus при высокой концентрации указанного штамма, составляющей по меньшей мере 5·108 КОЕ/г, и по меньшей мере одним штаммом Lactobacillus bulgaricus при концентрации указанного штамма 1·106 КОЕ/г, с образованием инокулированного молочного субстрата; ! молочнокислую ферментацию инокулированного молочного субстрата с образованием кисломолочного продукта или йогурта; ! получение из полученного кисломолочного продукта или йогурта порошкообразного кисломолочного продукта или йогурта, имеющего значение Aw (активность воды) 0.25 или менее, при этом процесс получения указанного порошкообразного продукта проводят при температуре (температурах), которые являются достаточно благоприятными для выживания указанных штаммов S. thermophilus и L. Bulgaricus, с тем чтобы полученный порошкообразный продукт содержал указанный по меньшей мере один штамм S. thermophilus и указанный по меньшей мере один шт