Рекомбинантное получение стевиол-гликозидов - RU2019135831A

Код документа: RU2019135831A

Формула

1. Способ получения композиции стевиол–гликозида или синтез соединения стевиол–гликозида, включающий (А) инкубацию субстрата и УДФ–глюкозы в присутствии рекомбинантной УДФ–гликозилтрансферазы, содержащий аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 80% идентичности с SEQ ID No: 6, или (B) инкубацию субстрата, сахарозы, УДФ и УДФ–глюкозы в присутствии рекомбинантной УДФ–гликозилтрансферазы, содержащей аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 80% идентичности с SEQ ID No: 6, и сахарозосинтазы в течение времени, достаточного для получения композиции стевиол–гликозида или соединения стевиол–гликозида.
2. Способ по п.1, в котором используют сахарозосинтазу, выбранную из группы, состоящей из сахарозосинтазы 1 Arabidopsis, сахарозосинтазы 3 Arabidopsis, сахарозосинтазы Vigna radiate и их функциональных гомологов.
3. Способ по п.2, в котором указанная сахарозосинтаза имеет по меньшей мере 80% идентичности с аминокислотной последовательностью сахарозосинтазы 1 Arabidopsis thaliana, как указано в SEQ ID No: 9.
4. Способ по п.1, в котором рекомбинантная УДФ–гликозилтрансфераза содержит аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 90% идентичности с SEQ ID NO: 6.
5. Способ по п.1, в котором рекомбинантная УДФ–гликозилтрансфераза содержит аминокислотную последовательность, имеющую по меньшей мере 95% идентичности с SEQ ID NO: 6.
6. Способ по п.1, в котором рекомбинантная УДФ–гликозилтрансфераза состоит из аминокислотной последовательности гликозилтрансферазы HV1 согласно SEQ ID NO: 6.
7. Способ по п.1, в котором субстратом является ребаудиозид Е, и глюкозный фрагмент из УДФ–глюкозы переносят и ковалентно связывают с С2'–19–О–глюкозой ребаудиозида Е с получением ребаудиозида Z2.
8. Соединение ребаудиозида Z2, имеющее структуру:
.
9. Подсластитель, содержащий соединение, имеющее химическую структуру:
.
10. Подсластитель по п.9, дополнительно содержащий по меньшей мере один компонент из числа наполнителя, объемообразующего вещества и ингибитора слеживания.
11. Пищевой продукт, включающий подслащивающее количество подсластителя по п.9.
12. Пищевой продукт по п.11, выбранный из группы, состоящей из напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, печенья и жевательной резинки.

Авторы

Заявители

СПК: A21D13/062 A23G3/36 A23G3/38 A23G4/06 A23L2/60 A23L27/33 A23L27/36 A23L33/105 A23V2002/00 C07H15/24 C12N9/1048 C12N9/1051 C12N9/1062 C12N15/52 C12P19/56 C12Y204/00 C12Y204/01

Публикация: 2020-01-20

Дата подачи заявки: 2014-10-03

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам