Код документа: RU2008100305A
1. Способ уменьшения содержания акриламида в термически обработанных пищевых продуктах, включающий в себя стадии: ! (а) получения пищевого ингредиента, содержащего аспарагин; ! (б) инактивации аспарагина в аспарагинсодержащем пищевом ингредиенте посредством взаимодействия аспарагинсодержащего пищевого ингредиента с аспарагиназой и, по меньшей мере, с одним другим восстановительным агентом, уменьшающим содержание акриламида; ! (в) использования указанного аспарагинсодержащего пищевого ингредиента в качестве компонента в пищевой смеси; и ! (г) нагревания указанной аспарагинсодержащей пищевой смеси с получением термически обработанного пищевого продукта. ! 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанный, по меньшей мере, один другой восстановительный агент, уменьшающий содержание акриламида, выбран из группы, состоящей из свободных аминокислот, катионов с валентностью, по меньшей мере, два, пищевых кислот, пищевых оснований и соединения со свободным тиолом в комбинации с восстановительным агентом. ! 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанная свободная аминокислота выбрана из группы, состоящей из цистеина, лизина, глицина, гистидина, аланина, метионина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, пролина, фенилаланина, валина, аргинина и их смесей, при этом указанная аминокислота включает в себя цистеин. ! 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанный катион является частью соли, выбранной из группы хлорида кальция, лактата кальция, цитрата кальция, маната кальция, глюконата кальция, фосфата кальция, ацетата кальция, ЭДТК кальция-натрия, глицерофосфата кальция, гидроксида кальция, лактобионата кальция, ок