Способ получения содержащего цеолит твердого вещества - RU2005103819A

Код документа: RU2005103819A

Реферат

1. Интегрированный способ получения содержащего, по меньшей мере, один цеолит твердого вещества, включающий, по меньшей мере,:

стадию (I): по меньшей мере, частичную кристаллизацию содержащего, по меньшей мере, один цеолит твердого вещества из синтезной смеси при получении смеси (I), включающей, по меньшей мере, упомянутое твердое вещество, а также, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество;

стадию (II): концентрацию твердого вещества, которое находится в смеси (I), ультрафильтрацией при получении удерживаемой и пропускаемой фаз;

стадию (III): агломерацию или грануляцию или агломерацию и грануляцию частиц твердого вещества в удерживаемой фазе со стадии (II);

отличающийся тем, что полученную на стадии (II) пропускаемую фазу или, по меньшей мере, одно содержащееся в ней вспомогательное вещество, по меньшей мере, частично возвращают на стадию (I).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержание твердого вещества в смеси перед стадией (II) составляет от 1 до 20 вес.% и после стадии (II) в удерживаемой фазе составляет от 50 до 80 вес.%, каждый раз в пересчете на общий вес смеси соответственно удерживаемой фазы.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что применяемая для ультрафильтрации, по меньшей мере, одна мембрана содержит разделительные слои с диаметром пор от 10 до 500 нм.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что геометрия, по меньшей мере, одной мембраны выбрана из группы, включающей: плоскую, трубчатую, мультиканальную, капиллярную, рулонную геометрию.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что трансмембранное давление составляет от 0,5 до 20 бар.

6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна стадия агломерирования или грануляции или, по меньшей мере, две этих стадии, приведенные ниже, выбраны из группы, включающей

(i) распылительную сушку,

(ii) сушку в псевдоожиженном слое,

(iii) распылительную сушку с интегрированным псевдоожиженным слоем,

(iv) периодическую контактную вакуумную сушку,

(v) ленточную сушку,

(vi) распылительную грануляционную сушку в псевдоожиженном слое,

(vii) непрерывную контактную сушку,

(viii) непрерывную пасторазмольную сушку,

(ix) микрогранульную сушку в распылительной башне,

(х) агломерацию подачей связующего,

(xi) агломерацию изменением (смещением) значения рН.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что на стадиях (i) до (xi) перед, во время или после, соответственно, перед и после, соответственно, перед и во время, соответственно, во время и после, соответственно, перед, во время и после каждой стадии сушки/грануляции/агломерации добавляют, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество.

8. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что стадии (II) или стадии (III) выполняют стадию (F) формования, причем, по меньшей мере, одну стадия формования выбирают из группы, включающей брикетирование, гранулирование, спекание.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что после стадии (F) выполняют стадию (К) кальцинирования при температуре более 400°С.

10. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, после одной стадии (II) и (III) выполняют стадию (К) кальцинирования при температуре более 400°С.

11. Твердое вещество, содержащее, по меньшей мере, один цеолитный материал, получаемое интегрированным способом по п.1.

12. Твердое вещество по п.11, отличающееся тем, что содержание твердого вещества в смеси перед стадией (II) составляет от 1 до 20 вес.% и после стадии (II) в удерживаемой фазе составляет от 50 до 80 вес.%, каждый раз в пересчете на общий вес смеси соответственно удерживаемой фазы.

13. Твердое вещество по п.11 или 12, отличающееся тем, что применяемая для ультрафильтрации, по меньшей мере, одна мембрана содержит разделительные слои с диаметром пор от 10 до 500 нм.

14. Твердое вещество по п.13, отличающееся тем, что трансмембранное давление составляет от 0,5 до 20 бар.

15. Твердое вещество по п.11 или 12, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна стадия агломерирования или грануляции или, по меньшей мере, две этих стадии, приведенные ниже, выбраны из группы, включающей

(i) распылительную сушку,

(ii) сушку в псевдоожиженном слое,

(iv) распылительную сушку с интегрированным псевдоожиженным слоем,

(iv) периодическую контактную вакуумную сушку,

(v) ленточную сушку,

(vi) распылительную грануляционную сушку в псевдоожиженном слое,

(vii) непрерывную контактную сушку,

(viii) непрерывную пасторазмольную сушку,

(ix) микрогранульную сушку в распылительной башне,

(х) агломерацию подачей связующего,

(xi) агломерацию изменением (смещением) значени рН.

16. Твердое вещество по п.15, отличающееся тем, что на стадиях (i) до (xi) перед, во время или после, соответственно, перед и после, соответственно, перед и во время, соответственно, во время и после, соответственно, перед, во время и после каждой стадии сушки/грануляции/агломерации добавляют, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество.

17. Формованное изделие, содержащее, по меньшей мере, один цеолитный материал, получаемый из твердого вещества согласно п.11 при проведении, по меньшей мере, следующих дополнительных стадий:

стадии (F) формования, подключенной к стадии (II) или (III);

стадии (К) кальцинирования, подключенной к стадии (III) или (F).

18. Формованное изделие по п.17, отличающееся тем, что стадии (II) или стадии (III) выполняют стадию (F) формования, причем, по меньшей мере, одну стадия формования выбирают из группы, включающей брикетирование, гранулирование, спекание.

19. Формованное изделие по п.17 или 18, отличающееся тем, что после стадии (F) выполняют стадию (К) кальцинирования при температуре более 400°С.

20. Применение содержащего цеолит твердого вещества по п.11 или формованного изделия 17 в качестве катализатора, в по меньшей мере, одной из следующих реакций взаимодействия: эпоксидирование соединений с, по меньшей мере, одной кратной углерод-углеродной связью, аммоксимирование С=О-групп, гидроксилирование органических соединений с, по меньшей мере, одной ароматической функциональностью, образование гидроксиламина.

Авторы

Заявители

СПК: B01J29/04 B01J29/06 B01J29/89 C01B21/14 C01B21/1409 C01B39/02 C01B39/026 C07B41/02 C07C239/08 C07C249/04 C07D301/12

МПК: B01J29/06 B01J29/04 B01J29/89

Публикация: 2005-09-10

Дата подачи заявки: 2003-07-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам