Формула
1. Способ получения стабилизированного гречневого крахмала из нативного гречневого крахмала, при этом способ предусматривает следующие стадии:
a) получение суспензии нативного гречневого крахмала в водной среде, предпочтительно в концентрации от 20% до 50% по весу, более предпочтительно в концентрации от 30% до 40% по весу, при температуре Т1, составляющей от комнатной температуры до 50°С, например, составляющей от комнатной температуры до 45°C;
b) нагревание водной суспензии до температуры Ts, которая не превышает 60°C, при этом указанная стадия нагревания предусматривает
i. первый этап медленного нагревания со скоростью от 0,2°C до 5°С в час от T1 до указанной температуры Ts, причем указанная температура Ts находится в диапазоне от 50°C до 60°С, предпочтительно в диапазоне от 53°С до 58°С, более предпочтительно в диапазоне от 53°С до 55°С,
и ii. второй этап нагревания при указанной температуре TS в течение по меньшей мере 30 мин, предпочтительно от 0,5 ч до 24 ч, например, от 1 ч до 18 ч, в частности, от 1 ч до 5 ч, в особенности в течение 3 ч, с получением таким образом стабилизированного гречневого крахмала,
c) отделение стабилизированного гречневого крахмала от водной среды;
d) высушивание указанного стабилизированного гречневого крахмала;
e) извлечение указанного стабилизированного гречневого крахмала.
2. Способ по п. 1, где на протяжении указанного первого этапа стадии b) нагревания водную суспензию ступенчато нагревают до Ts.
3. Способ по п. 1 или п. 2, где первый этап стадии b) нагревания предусматривает по меньшей мере две последовательные стадии изотермического нагревания, соответственно при температуре T2 и T3, при этом каждую стадию изотермического нагревания осуществляют независимо в течение по меньшей мере 30 мин, предпочтительно от 1 ч до 4 ч, например 3 ч.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где способ не предусматривает органические растворители и не предусматривает химические реактивы.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, где стадию d) высушивания осуществляют при температуре, составляющей от комнатной температуры до температуры желатинизации гречневого крахмала, и завершают, когда влажность модифицированного гречневого крахмала достигает значения, равного 12% или меньше.
6. Способ по любому из предыдущих пп. 1-5, где нативный гречневый крахмал экстрагируют из гречневой крупы или муки.
7. Стабилизированный гречневый крахмал, получаемый с помощью способа по любому из пп. 1-6, при этом указанный стабилизированный гречневый крахмал характеризуется температурой начала желатинизации, измеренной с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC), которая на не более чем 10°С выше по сравнению с температурой начала желатинизации нативного гречневого крахмала.
8. Стабилизированный гречневый крахмал, получаемый с помощью способа по любому из пп. 1-7, где указанный стабилизированный гречневый крахмал характеризуется температурой начала желатинизации, измеренной с помощью DSC, составляющей от 60°С до 69°С.
9. Стабилизированный гречневый крахмал, получаемый с помощью способа по любому из пп. 1-8, при этом указанный стабилизированный гречневый крахмал характеризуется показателем ретроградации, измеренным с помощью DSC, составляющим от 23% до 40%, предпочтительно от 23% до 33%, после 7-дневного хранения при 4°С после желатинизации.
10. Стабилизированный гречневый крахмал, получаемый с помощью способа по любому из пп. 1-9, при этом указанный стабилизированный гречневый крахмал характеризуется температурой клейстеризации, измеренной с помощью Rapid Visco Analyzer (RVA), составляющей от 80°С до 95°С, предпочтительно от 82°С до 93°С, например, от 85°С до 90°C.
11. Применение стабилизированного гречневого крахмала по любому из пп. 7-10 для получения пищевого продукта, в частности, для изготовления йогурта или для изготовления печенья.