Формула
1. Способ обработки сельскохозяйственного продукта с помощью влажного озона, при этом данный способ предусматривает:
приведение сельскохозяйственного продукта в контакт с эффективным количеством влажного озона, в результате чего уменьшается уровень по меньшей мере одного загрязняющего вещества в сельскохозяйственном продукте.
2. Способ по п. 1, где влажный озон характеризуется относительной влажностью по меньшей мере 50%.
3. Способ по п. 1 или 2, где загрязняющее вещество выбрано из группы, состоящей из вещества, обуславливающего запах дыма, вещества, обуславливающего неприятный запах, микроорганизма, полициклического ароматического углеводорода, микотоксина, вомитоксина и комбинаций любых из них.
4. Способ по п. 1 или 2, где эффективное количество озона составляет по меньшей мере 1000 ppm.
5. Способ по п. 1 или 2, где эффективное количество озона находится в диапазоне 1000-12000 ppm или в пределах 1-30 граммов озона на килограмм сельскохозяйственного продукта.
6. Способ по п. 1 или 2, где сельскохозяйственный продукт находится в контакте с эффективным количеством озона на протяжении по меньшей мере 4 часов.
7. Способ по п. 1 или 2, где сельскохозяйственный продукт приводят в контакт с эффективным количеством озона при относительной влажности в пределах 50-90%.
8. Способ по п. 1 или 2, который дополнительно предусматривает
расположение сельскохозяйственного продукта в контейнере и
введение эффективного количества влажного озона в контейнер, в результате чего обеспечивается приведение сельскохозяйственного продукта в контакт с эффективным количеством влажного озона.
9. Способ по п. 1 или 2, который дополнительно предусматривает пропускание эффективного количества влажного озона через сельскохозяйственный продукт с потоком воздуха.
10. Способ по п. 9, где поток воздуха находится в диапазоне 30-70 литров/минута.
11. Способ по п. 1 или 2, где пропускание эффективного количества влажного озона через сельскохозяйственный продукт предусматривает действие, выбранное из группы, состоящей из создания отрицательного давления в контейнере таким образом, что озон проходит через сельскохозяйственный продукт, создания положительного давления в контейнере с озоном таким образом, что озон проходит через сельскохозяйственный продукт, или их комбинации.
12. Способ по п. 1 или 2, где способ предусматривает периодический способ.
13. Способ по п. 1 или 2, где способ предусматривает непрерывный способ.
14. Способ по п. 1 или 2, где сельскохозяйственный продукт выбран из группы, состоящей из пшеницы, кукурузы, соевых бобов, ячменя, овса, ржи, риса, проса, сорго, подсолнечника, льна, канолы, тритикале, какао-бобов, киноа, амаранта, гречихи, чиа, конопли, хлебного сорго, сушеных фруктов, кокосового ореха, орехов, миндального ореха, бразильского ореха, ореха кешью, фундука, макадамии, пекана, кедрового ореха, фисташки, арахиса, грецкого ореха, бобовых, съедобных бобов, нута, фасоли, чечевицы, лимской фасоли, фасоли многоцветковой, фасоли пинто, семян тмина, семян тыквы, семян подсолнечника и комбинаций любых из них.
15. Способ по п. 1 или 2, который дополнительно предусматривает действие, выбранное из группы, состоящей из пропускания озона через воду для увеличения влажности озона; выпаривания воды и объединения выпаренной воды с озоном и их комбинаций.
16. Система для уменьшения количества загрязняющих веществ в сельскохозяйственном продукте, содержащая:
первую часть сельскохозяйственного продукта, содержащего загрязняющее вещество;
средство для уменьшения количества загрязняющих веществ и
вторую часть сельскохозяйственного продукта, содержащего уменьшенное количество загрязняющих веществ.
17. Система по п. 16, где средство для уменьшения количества загрязняющих веществ содержит:
устройство для приведения влажного озона в контакт с сельскохозяйственным продуктом.
18. Система по п. 16 или 17, дополнительно содержащая третью часть сельскохозяйственного продукта, находящуюся в контакте с эффективным количеством влажного озона, который уменьшает уровень загрязняющих веществ в сельскохозяйственном продукте.
19. Система по п. 16 или 17, дополнительно содержащая устройство для увеличения относительной влажности озона.
20. Система по п. 16 или 17, где сельскохозяйственный продукт выбран из группы, состоящей из пшеницы, кукурузы, соевых бобов, ячменя, овса, ржи, риса, проса, сорго, подсолнечника, льна, канолы, тритикале, какао-бобов, киноа, амаранта, гречихи, чиа, конопли, хлебного сорго, сушеных фруктов, кокосового ореха, орехов, миндального ореха, бразильского ореха, кешью, фундука, макадамии, пекана, кедрового ореха, фисташки, арахиса, грецкого ореха, бобовых, съедобных бобов, нута, фасоли, чечевицы, лимской фасоли, фасоли многоцветковой, фасоли пинто, семян тмина, семян тыквы, семян подсолнечника и комбинаций любых из них.