Формула
1. Устройство для разделения коэкструдированных пищевых продуктов, включающее в себя разделительный валок, который имеет кольцевую внешнюю формующую поверхность и ряд радиально отходящих разделительных резцов, каждый из которых проходит по всей ширине разделительного валка, причем каждый разделительный резец имеет центральную треугольную режущую кромку и два уплотняющих элемента, отходящих от противоположных сторон основания треугольной режущей кромки.
2. Устройство по п. 1, в котором каждый резец имеет форму, состоящую из нескольких чередующихся элементов, причем соседние элементы проходят в чередующихся направлениях, образуя пилообразный или зигзагообразный профиль на каждом резце.
3. Устройство по п. 2, в котором каждая треугольная режущая кромка включает в себя соответствующие чередующиеся элементы, образующие пилообразный или зигзагообразный профиль.
4. Устройство по п. 2 или 3, в котором угол между соседними чередующимися элементами составляет от 90 до 150 градусов.
5. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором радиальная протяженность треугольной режущей кромки, отсчитываемая от основания треугольника, составляет от 0,5 до 2,5 мм.
6. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором два уплотняющих элемента, отходящих от основания треугольной режущей кромки, простираются на расстояние от 0,2 до 2 мм от точки, в которой каждый уплотняющий элемент пересекает основание треугольной режущей кромки.
7. Устройство по п. 6, в котором каждый из уплотняющих элементов перпендикулярен радиальной оси, проходящей от центра валка через осевую линию треугольной режущей кромки.
8. Устройство по любому предшествующему пункту, в котором угол между двумя боковыми поверхностями треугольной режущей кромки составляет от 30 до 120 градусов.
9. Устройство по любому предшествующему пункту, дополнительно содержащее второй валок, напротив которого располагается с возможностью вращения разделительный валок.
10. Устройство по п. 9, в котором центры вращения разделительного валка и второго валка разнесены на расстояние, которое меньше или равно сумме внешнего радиуса второго валка и внешнего радиуса разделительного валка, отсчитываемого до вершины треугольной режущей кромки.
11. Устройство по п. 9 или 10, в котором второй валок имеет гибкую внешнюю поверхность для резания, напротив которой может вращаться разделительный валок и которая деформируется при контакте со следующими друг за другом резцами.
12. Устройство для производства зернового продукта, включающее в себя устройство по любому из пп. 9-11, дополнительно содержащее линию подачи продукта питания, выполненную с возможностью подачи потока продукта питания между валками и обеспечения вращения разделительного валка и второго валка в противоположных направлениях относительно друг друга, чтобы поток продукта питания проходил через разделительные резцы.
13. Способ производства коэкструдированного пищевого продукта, включающий в себя подачу потока пищевого продукта между противолежащими валками устройства по любому из пп. 9-12 для формирования множества отдельных компонентов пищевого продукта из потока пищевого продукта.
14. Устройство для производства коэкструдированного зернового продукта, включающее в себя пару противолежащих валков, которые расположены с возможностью вращения в противоположных направлениях, причем по меньшей мере один из указанных валков содержит ряд резцов, выполненных с возможностью разрезания потока продукта питания на множество отдельных гранул, а каждый резец включает в себя:
(a) первую радиально отходящую часть, образующую режущую кромку, выполненную с возможностью разрезания и разделения соседних гранул; и
(b) пару проходящих по окружности кромок на противоположных сторонах первой радиально отходящей части, выполненных с возможностью прессования продукта питания вдоль края гранулы для создания уплотнения;
причем каждый резец имеет сегменты, расположенные под чередующимися углами, что обеспечивает нелинейный срез и уплотнение на каждой из указанных гранул.
15. Устройство для производства коэкструдированного зернового продукта по п. 14, в котором валок, не имеющий отличительных признаков (a) и (b) как таковой, имеет ряд радиально отходящих контактных поверхностей, которые расположены с возможностью совмещения с резцами противолежащего валка, причем соседние резцы и соседние поверхности для резания на соответствующих валках образуют пространства между ними в этом месте для формирования основной части зернового продукта.