Код документа: RU2003127831A
1. Профилирующая машина для формирования профилированных пищевых продуктов из удлиненной трубочки съедобного материала, имеющая удлиненный входной канал для приема трубочки, а также содержащая
первую пару ремней, включающую в себя первый ремень, имеющий первые профилирующие зубья, и второй ремень, имеющий вторые профилирующие зубья, причем части первого и второго ремней расположены параллельно каналу таким образом, что профилирующие зубья на этих частях обращены друг к другу на противоположных сторонах канала,
вторую пару ремней, включающую в себя третий ремень, имеющий третьи профилирующие зубья, и четвертый ремень, имеющий четвертые профилирующие зубья, причем части третьего и четвертого ремней расположены параллельно каналу таким образом, что профилирующие зубья на этих частях обращены друг к другу на противоположных сторонах канала, располагаясь под углом к профилирующим зубьям, находящимся на частях первой пары ремней,
при этом первые и вторые профилирующие зубья и третьи и четвертые профилирующие зубья расположены в чередующемся порядке вдоль оси канала, а части ремней приводятся в движение в направлении, параллельном оси трубочки.
2. Профилирующая машина по п.1, в которой ремни с первого по четвертый движутся с одинаковой скоростью.
3. Профилирующая машина по любому из п.1 или 2, в которой каждый ремень приводится в движение вокруг пары шкивов, причем на каждом конце упомянутого канала имеется по одному шкиву.
4. Профилирующая машина по п.3, в которой длина канала значительно больше, чем промежуток между профилирующими зубьями.
5. Профилирующая машина по любому предыдущему пункту, в которой каждый ремень представляет собой зубчатый ремень привода с находящимися на одинаковых интервалах друг от друга наружными впадинами для размещения профилирующих зубьев.
6. Профилирующая машина по п.5, в которой профилирующие зубья размещены в наружных впадинах с помощью соединения типа “ласточкин хвост”.
7. Профилирующая машина по любому из предыдущих пунктов, в которой каждый профилирующий зуб имеет заостренную головку, причем угол, стягиваемый в острие, составляет более 90°.
8. Профилирующая машина по любому из предыдущих пунктов, в которой профилирующие зубья первого и второго ремней перпендикулярны профилирующим зубьям третьего и четвертого ремней.
9. Профилирующая машина по любому из предыдущих пунктов, в которой противоположные профилирующие зубья первого и второго ремней или третьего и четвертого ремней расположены на некотором расстоянии друг от друга для профилирования трубочки без разрезания.
10. Профилирующая машина по любому из пп.1-8, в которой противоположные профилирующие зубья первого и второго ремней или третьего и четвертого ремней расположены с обеспечением возможности разрезания трубочки во время ее профилирования.
11. Профилирующая машина по любому из предыдущих пунктов, в которой дополнительно содержится датчик для обнаружения конца трубочки при ее подаче в машину и контроллер для выравнивания конца трубочки с парой профилирующих зубьев при введении трубочки между ремнями.
12. Вафельный бисквит, содержащий деформированную трубочку, которая профилирована на каждом конце, причем профильные срезы не параллельны.
13. Вафельный бисквит по п.12, в котором профильные срезы, по существу, перпендикулярны друг другу.
14. Вафельный бисквит по любому из п.12 или 13, в котором наружная поверхность трубочки покрыта съедобным материалом.
15. Вафельный бисквит по любому из п.12, 13 или 14, в котором пищевое изделие является сахарной вафлей.
16. Вафельный бисквит по любому из пп.12-15, в котором внутренняя поверхность трубочки заполнена или покрыта съедобным материалом.
17. Способ изготовления профилированного пищевого изделия, заключающийся в том, что изготавливают удлиненную трубочку из пищевого материала, в чередующемся порядке профилируют трубочку с шаговым перемещением вдоль ее длины в первом и втором направлениях, каждое из которых проходит перпендикулярно продольной оси трубочки, причем первое и второе направления расположены с угловым смещением друг от друга.
18. Способ по п.17, при котором первое и второе направления, по существу, перпендикулярны друг другу.
19. Способ по п.17 или 18, дополнительно включающий в себя заполнение или покрытие внутренности трубочки съедобным материалом перед этапом профилирования.
20. Способ по любому из пп.17-19, при котором профильный срез поддерживается закрытым в течение периода времени, значительно большего, чем интервал времени между профилированными срезами.
21. Способ по любому из пп.17-20, при котором набегающий конец трубочки съедобного материала подают в профилирующую машину с обеспечением выравнивания набегающего конца с профилирующими зубьями внутри профилирующей машины для профилирования трубочки, по существу, на ее набегающем конце.
22. Пищевое изделие, выполненное способом по любому из пп.15-21.