Формула
1. Машина для формования теста для выпекаемых в печи продуктов типа, содержащая:
- воронку (6), открытую в нижней части, выполненную для содержания теста для формования;
- вращаемый формующий ролик (2), имеющий на наружной боковой поверхности несколько формующих форм (2');
- по меньшей мере, один вращаемый подающий ролик (4А, 4В), выполненный для толкания теста, поступающего из воронки в формы формующего ролика для получения полуфабрикатов, каждого в соответствующей форме; и
- конвейерную ленту (8) для подачи полуфабрикатов на последующие станции обработки, при этом указанная лента проходит поверх формующего ролика для натяжения (2), контактируя с боковой поверхностью подающего ролика в первом угловом положении (θ1) относительно подающего ролика и отсоединяясь от боковой поверхности во втором угловом положении (θ2) после первого углового положения (θ1), с учетом направления вращения указанного ролика для удаления полуфабрикатов из формующих форм (2'),
- при этом указанная машина отличается тем, что первое угловое положение (θ1) расположено до положения 270° в случае вращения против часовой стрелки формующего ролика (2) и после положения 270° в случае вращения по часовой стрелке, так что указанная лента (8), проходящая поверх формующего ролика (2) между указанными первым и вторым угловыми положениями, имеет возможность сохранения полуфабрикатов в их положении внутри указанных форм с противодействием силе гравитации,
- при этом угловые положения относительно угломерной окружности в координатной плоскости расположены перпендикулярно оси вращения формующего ролика (2), с началом осей координат, расположенным на указанной оси вращения, при этом углы измеряются в направлении против часовой стрелки, начиная в точке пересечения окружности и положительной полуоси абсцисс.
2. Машина по п. 1, в которой первое положение (θ1) составляет от 180° до 270° в случае вращения формующего ролика (2) против часовой стрелки или от 270° до 360° в случае вращения формующего ролика (2) по часовой стрелке.
3. Машина по п. 1 или 2, в которой второе угловое положение (θ2) составляет более 270°, предпочтительно, от 270° до 360° в случае вращения указанного формующего ролика (2) против часовой стрелки или, наоборот, до 270°, предпочтительно, от 180° до 270° в случае вращения формующего ролика (2) по часовой стрелке.
4. Машина по п. 1 или 2, в которой первое угловое положение (θ1) примерно составляет 180°, а второе угловое положение (θ2) примерно составляет 360° в случае вращения формующего ролика (2) против часовой стрелки, и наоборот, в случае вращения указанного формующего ролика (2) по часовой стрелке.
5. Машина по п. 1 или 2, содержащая первый подающий ролик (4А) и второй подающий ролик (4В), противоположные друг другу, расположенные под воронкой (4) для принятия в пространство между ними теста, доставляемого через нижнюю часть воронки, при этом первый и второй подающие ролики (4А и 4В) расположены над формующим роликом (2),
при этом первый и второй ролики (4А и 4В) предварительно выполнены вращающимися в противоположных направлениях для определения перемещения теста, направленного к формующему ролику (2).
6. Машина по п. 5, содержащая управляющий узел для регулирования скорости вращения первого и второго роликов (4А и 4В) в соответствии с заданным параметром, обозначающим давление, прилагаемое на тесто, вдавливаемое в указанные полости форм.
7. Машина по п. 6, в которой указанные первый и второй ролики (4А, 4В) предварительно выполнены регулируемыми индивидуально, отдельным образом.
8. Машина по п. 5, в которой первый и второй ролики (4А, 4В) предварительно выполнены для определения перемещения теста в направлении, пересекающем формующий ролик.
9. Машина по любому из пп. 1, 2, 6-8, содержащая лезвие (5), расположенное сбоку относительно набора роликов (2, 4А, 4В).
10. Машина по любому из пп. 1, 2, 6-8, в которой указанная лента (8) отделяется от формующего ролика (2), следуя по направлению в горизонтальной плоскости.
11. Способ формования теста для выпекаемых в печи продуктов, выполняемый с помощью машины по любому одному из предыдущих пунктов, включающий этапы:
- доставки теста из нижней части воронки (6);
- проталкивания теста в формы (2') формующего ролика (2) для получения полуфабрикатов, каждого в соответствующей форме;
- вдавливания полуфабрикатов в указанные формы (2') с помощью конвейерной ленты (8), начиная с первого углового положения (θ1) до второго положения (θ2); и
- высвобождения через указанную ленту полуфабрикатов и подачи их на станцию обработки после машины.
12. Способ по п. 11, предусматривающий выпуск из воронки (4) теста, направляемого к формующему ролику (2).
13. Способ по п. 12, в котором перемещение теста ориентировано в направлении, пересекающем формующий ролик (2).