Изобретение, относится коборудопа- н -но для пшцевой промышленности, а
именно к машинам приготовления пищевых полуфабрикатов, имеющих пышную устойчивую массу.
Известна тестомесильная машина, содержащая корпус и размеренный в
нем рабочий орган, выполненный в виде полого вала с установленными на
нем лопатками, привод, измеритель количества теста и связанные между
собой измеритель мопности, подключенный к приводу, и регулятор мощности , подключенный к регулятору
оборотов и рабочему органу L J,
Недостатками известной машины являются
ее целевое назначение (предназначена только для приготовления
теста) сложное конструктивное выполнение и наличие нескольких приводов .
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является тестомесильная
машина, содержащая смонтированный в корпусе вал с двумя рабочими органами - смесительным и
пластифицирующим - и связанный через шчив с приводом. Смесительный выполнен в виде шнека, а плас-
тифицируший содержит насаженную на вал втулку с укрепленными на ней спе
циальными лопастями. Компоненты тест через загрузочный бункер поступают
в корпус, где перемешиваются шнеком, лопастями с лопаткг.ми, и готовая
смеСь транспортируется к разгрузочному патрубку .3Недостачам .- данной машины являются
ее целевое назначение (приготовление только ( элегических полуфабри
5
0
.
Q
0
л
5
катсз) , сложное конструктивное выполнение
, обусловленное наличием различных рабочих органов (шнек, лопасти
, а также трапециевидные лопатки), и повышенный шум из-за конструктияно
предусмотренной вибрации втулки с лопастями, необходимой для обеспечения
заданной консистенции полуфабриката (гее та) .
Конструктивное выполнение этой машина не обеспечивает приготовление
качественных различных полуфабрикатов , при изготовлении которых
требуется не только определенная температура и скорость замеса, но определенная
насыщенность смеси воздухом .
При замесе сахарного теста нежелательно
увеличивать частоту вращения рабочих органов, так как в тесте
быстро повышается температура, в результате чего образуется затянутое
тесто,т.е. ьтесте снижаются пластические и повышаются упруго-вязкие свойства
. Для бисквитного теста, где по возможности должно уменьшаться набухание
клейковины, время перемешивания составляет не более 15 с, а
объем массы за это время должен увеличиться в три раза.
i
Бисквитное тесто характеризуется
большой неустойчивостью воздушной
фазы. Поэтому готовое тесто не может подвергнуто интенсивным механическим
воздействиям. Плотность такого теста находится в прямой зависимости от продолжительности обивания
. Оптимальная величина плотности бисквитного теста должнп находиться
в пределах. кг/м . Нг-обходи- мая плотность может быть достигнута
за С -:ет принудительного насыщения ci еси воздухом, что может быть достигнуто яп счет полной механизп-
ции и автоматического управление процессом.
,ель изобретения - упрощение конструкции и расс. иргние технологических
возможностей машины пут ее, обеспечения приготовлена полуфабрикато различной консистенции от теста до
крема.
На фиг. 1 изображена предлагаема тестомесильная машина, общий вид, н
JMF. 2 - алгоритм работы рабочих органов - шнеков.
Тестомесильная машина содержит станину 1, на которой смонтирован корпус 2. В последнем рабсчие орган
укреплены горизонтально и выполнены в виде двух одинаковых шнекоп 3 и k
которые насалены на два коаксиально расположенных вала 5 и 6. /1ля обеспечения
независимого вращения шнеков 3 и k согласно заданному алгоритму (фиг.2), вал 6 выполнен полым
и насажен на свободный, от шнека 3 конец вала 5, причем каждый вал
подключен к своему приводу с программным устройством, позволяющем
задать любой алгоритм (фиг.2) и скорость вращения. Жесткость конструкции
обеспечена опорой 7, которая установлена в средней части корпуса 2 между шнеками 3 и k. Расстояние
между вершинами крайних лопастей шнеков, расположенных со стороны опоры 7, составляет 0,7-0,4 от шага
шнека. В местах опор валов 5 и 6 предусмотрены подшипники, торцы валов
уплотнены. В средней части корпуса 2 соосно опоре 7 установлен загрузочный бункер 8. Разгрузочный
патрубок 9 выполнен внизу на одной из торцовых частей корпуса 2. К .
горловине патрубка 9 крепятся различные насадки 10.
Тестомесильная машина работает следующим образом.
Компоненты полуфабриката загружаются в бункер 8, заполняя при этом 2/3 его объема. В зависимости
от рецептуры и технологии приготовления полуфабриката задастся время , частота и направление пращения
шнеков 3 и .
/06505
Для приготовления бчскьитмого теста программа позволяет обеспечить
чередование через каждые VMX вращение wnoicon по алгоритмам о и 1
(фиг.2), и плавное изменение скорости их вращения от 60 до 350 об/мин. П,)и
вращении Ыеков 3 и k по алгоритму о полуфабрикаты из бункера В равномерно
10 захватываются и, сме манясь перемещаются по корпусу 2 в противоположное
стороны. При этом происходит принудительное насыщение массы воздухом.
Затем при смене направления вращения
15 шнеков 3 и по алгоритму i масса
. выталкивается шнеками в бункер 8, где перемешивается, контактируя непосредственно с воздухом.
При включении машины вновь в режим
20 работы по алгоритму о /псса, обогатившись
воздухом, попадает в корпус 2, где уже принудительно насыщается воздухом. Выгрузка полуфабриката
производится автоматически при
25 включении машины о работы по
алгоритму 0 одновременного рраще- ния шнеков 3 и в сторону патрубка 9
с заданной скоростью в зависимости от консистенции и вида полуфабрикатов
30 (возможно порционирование полуфабриката ). Плавное изменение скорости
вращения шнеков позволяет приготовить основной бисквит за 20-30 мин.
Аналогичный алгоритм вращения за35 дается для приготовления дрожжевого теста.
Вращение шнеков по алгоритмам Ь и Ј с частотой вращения 100 oCi/мин
и последующим ростом до 300 об/мин
40
позволяют использовать машину для приготовления пышных белко их или масляных кремов.
Предлагаемая конструкция тесто- гесильной машины обеспечивает ее многофункциональное
применение в широком диапазоне скоростей вращения ее рабочих органоз, что длет возможность
приготовления полуфабрикатов различной консистенции от теста до крема, имеющих пышную устойчивую
массу. Установка такой универсальной машины в хлебопекарных и кондитер-
Ci -ix цехах позволяет сократить число используемых машин, что, а свою
очередь, освобождает полезные площади в цехах и сокращает потребление электроэнергии.
Лагоматизация пгацесса замеси сокращает количество ручного труда
и позволяет управлять технологически .4, процессом пригогоняения нсоб- ходимого погу&дбриката.
Выполнена рабочих органов в виде двух одинаковых шнеков, размещенных
на даух ко ксизльно установленных валах, смонтированный с возможностью
независимого сражения, значительно упрощает конструкцию машины, так как исключается необходимостьизготов
лсния дополнительных лопаток, специальных лопас-ей, вибраторов и pp. Обеспечение независимости вращения
рабочих валов машины дает возможность варпировать их скоростями вращения и направлением по заданным
алгоритмам, выбор которых обусловле технологическими особенностями приготовления
необходимых полуфабрикатов .
Установка загрузочного бункера
по центру корпуса конструктивно необходима . Именно такое расположение
бункера относительно корпуса и рабочих органов обеспечивает равномерную
подачу компонентов на рабочие поверхности шнеков и обогащение мае- сы воздухом. Хорошая организация
подсоса воздуха из бункера обусловлена установкой бункера непосредственно над зазором между вершинами
крайних лопастей шнеков, обращенных к опоре, который составляет 0,9 от шага инека. Именно при таком
соотношении размера зазора с элементами машины обеспечивается необходимое
разряжение за первыми витка- ми шнеков. Увеличение размера зазора от указанного соотношения ведет к
исключение процесса подсоса или принудительного обогащения рабочей массы воздухом, твиду исчезновения
необходимого перепада давления до и после первого витка шнека. Уменьшение
размера зазора связано с повышением шума (появляется свист) при эксплуатации машины и неоправданным
0
5
,.
Q
5
0 5 0 5
0
технологическим усложнением конструкции , затруднена сборка и установка
опоры.
Выполнение одного пллп польы и насиженным на скооодный от рнека
конец другого вала обеспечивает их одностороннее подключение к спое-
му приводу и тем самым уменьшает сс.оОаритные характеристик / предлагаемой тестомесильной машины.
Указанные конструктивные особенности позволяют упростить конструкцию
машины и обеспечить ее работу в широком диапазоне скоростей вращения
и направлений и тем самым создать условия для приготовления полуфабрикатов различной консистенции от
теста до крема, имеющих пышнуй устойчивую массу, т.е. расширить технологические возможности машины.
Формула изобретения
1. Тестомесильная машина, содержащая
корпус с загрузочным бункером и разгрузочным патрубком, рабочие органу и привод, отличающая
с я тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения технологических возможностей машины пу-
тем обеспечения приготовления полуфабрикатов различной консистенции
от теста до крема, загрузочный бункер расположен в средней части корпуса
, а рабочие органы выполнены в виде одинаковых шнеков, укрепленных
на двух коаксиально установленных валах, при этом валы смонтированы с
возможностью нездзисимого врач1ения, между шнеками в средней части корпуса
установлена опора для валов, а расстояние между вершинами крайних
лопастей шнеков, расположенных со стороны опоры, составляет 0,7-0,9 шага шнека.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что один из валов
выполнен полым и насажен на свободный от шнека конец другого валп.
а
1-Ј.
л / у 7 v v
А А А Л
т/-Т7--Г/--П--VTГ С/ Г7 7 i i
7/7/777
г-
/x7x; v
б
лл л
S///W/
V N/
Л Л Л Л
/ VV V V Г V V / V
7Z&/Z7W/MP х ///Л ЯУ
г
Л Л Л Л
vv v /
7777/7/7/
Г С/ Г7 7 i i
7/7/777
г-
/x7x; v
Л А А А
7Я7/7Я7
V V V V
7ZVZ7
Л Л Л Л
Л Л Л А
///////77
777ЯЯ