Формула
1. Форма для тестовой заготовки, выполненная с возможностью принимать по меньшей мере одну тестовую заготовку в процессе ферментации и выпечки, включающая
по меньшей мере одну машиночитаемую идентификационную метку (3), содержащую идентификационные данные (4), включающие данные (5) о типе формы и однозначные данные (6) об индивидуальных особенностях соответствующей формы для тестовой заготовки (1),
при этом идентификационная метка (3) выполнена на керамическом носителе (7).
2. Форма для тестовой заготовки по п. 1, характеризующаяся тем, что носитель (7) выполнен с керамическим покрытием.
3. Форма для тестовой заготовки по п. 1, характеризующаяся тем, что идентификационные данные (4) включают двухмерный штрихкод.
4. Способ обработки теста с использованием множества форм для тестовых заготовок (1), выполненных с возможностью приема по меньшей мере одной тестовой заготовки, при этом каждая форма для тестовой заготовки (1) выполнена по меньшей мере с одной машиночитаемой идентификационной меткой (3), содержащей идентификационные данные (4), включающие данные (5) о типе формы и однозначные данные (6) об индивидуальных особенностях соответствующей формы для тестовой заготовки (1), включающий автоматические операции:
подготовка тестовых заготовок, подлежащих ферментации и выпечке,
подготовка форм для тестовых заготовок (1), подлежащих заполнению,
заполнение форм для тестовых заготовок (1) в каждом случае по меньшей мере одной подготовленной тестовой заготовкой,
брожение тестовых заготовок в формах для тестовых заготовок (1),
выпечка тестовых заготовок в формах для тестовых заготовок (1),
извлечение тестовых заготовок из форм для тестовых заготовок (1),
перемещение форм для тестовых заготовок (1) для подготовки повторного заполнения форм для тестовых заготовок (1),
при этом от начала операции, включая операцию подготовки форм для тестовых заготовок (1) к заполнению, вплоть до операции повторного заполнения форм для тестовых заготовок (1) выполняют следующие идентификации:
идентификация типа формы для тестовой заготовки (1),
индивидуальная идентификация формы для тестовой заготовки (1).
5. Способ обработки теста по п. 4, характеризующийся тем, что по меньшей мере одна из групп включает выполнение следующего:
идентификацию типа форм для тестовых заготовок после подготовки и перед заполнением форм (1),
идентификацию типа форм для тестовых заготовок после брожения и перед выпечкой тестовых заготовок,
идентификацию типа форм для тестовых заготовок после выпечки и перед извлечением тестовых заготовок,
идентификацию типа форм для тестовых заготовок после извлечения и перед перемещением форм для тестовых заготовок (1).
6. Способ обработки теста по п. 4, характеризующийся тем, что по меньшей мере одна из групп включает выполнение следующего:
индивидуальную идентификацию после заполнения форм для тестовых заготовок (1) и перед брожением тестовых заготовок,
индивидуальную идентификацию после брожения и перед выпечкой тестовых заготовок,
индивидуальную идентификацию после извлечения и перед перемещением форм для тестовых заготовок (1),
индивидуальную идентификацию после выбраковки форм для тестовых заготовок (1) после извлечения тестовых заготовок,
индивидуальную идентификацию перед подачей форм для тестовых заготовок (1) в помещение хранения форм (15), из которого формы для тестовых заготовок (1) извлекают для заполнения и в котором хранят формы для тестовых заготовок (1) после извлечения выпеченных тестовых заготовок.
7. Способ обработки теста по п. 4, характеризующийся тем, что по меньшей мере одна из групп включает выполнение следующего:
автоматический контроль изображений форм для тестовых заготовок (1) непосредственно после заполнения форм для тестовых заготовок (1) и до брожения тестовых заготовок,
автоматический контроль изображений форм для тестовых заготовок (1) непосредственно перед брожением тестовых заготовок,
автоматический контроль изображений форм для тестовых заготовок (1) непосредственно после извлечения тестовых заготовок.
8. Установка для обработки теста (10), выполненная с возможностью осуществлять способ по п. 4, включающая
устройство (12) подготовки форм для подготовки форм для тестовых заготовок (1), подлежащих заполнению,
устройство заполнения (18) для заполнения форм для тестовых заготовок (1) в каждом случае по меньшей мере одной подготовленной тестовой заготовкой,
устройство брожения (20) для брожения тестовых заготовок в формах для тестовых заготовок (1),
пекарную печь (28) для выпечки тестовых заготовок в формах для тестовых заготовок (1),
устройство извлечения (30) для извлечения выпеченных тестовых заготовок из форм (1),
устройство перемещения для перемещения форм для тестовых заготовок (1) к подготовке повторного заполнения форм для тестовых заготовок (1),
по меньшей мере одно считывающее устройство (17, 25, 29, 37) для считывания идентификации типа формы для тестовой заготовки (1),
по меньшей мере одно считывающее устройство (21, 26, 32, 36, 40) для считывания индивидуальной идентификации форм для тестовых заготовок (1).
9. Установка для обработки теста по п. 8, характеризующаяся тем, что она выполнена по меньшей мере с одним датчиком автоматического контроля изображений (19, 22, 33) для контроля форм для тестовых заготовок (1) непосредственно после их заполнения тестовыми заготовками и до брожения тестовых заготовок.
10. Установка для обработки теста по п. 8, характеризующаяся тем, что она выполнена со множеством форм для тестовой заготовки (1) для приема по меньшей мере одной тестовой заготовки, при этом каждая форма для тестовой заготовки (1) выполнена по меньшей мере с одной машиночитаемой идентификационной меткой (3), содержащей идентификационные данные (4), включающие данные о типе формы (5) и однозначные данные об индивидуальных особенностях (6) соответствующей формы.