Код документа: RU2014136331A
1. Способ изготовления хлебобулочных изделий заданной формы, в котором кусок теста выпекают в закрытой формовочной камере (5) после брожения в непосредственной последовательности при подаче тепла, причем во время выпечки кусок теста полностью заполняет формовочную камеру (5), вытесняя газ, отличающийся тем, что кусок теста прилегает к ограничивающей формовочную камеру (5), газонепроницаемой, формовочной стенке, образуя точно-структурированную корку, при этом газ отводят из формовочной камеры (5) в области предусмотренных в формовочной стенке (7) углублений (8), которые определяют выступающие над поверхностной областью выпуклости хлебобулочных изделий, и в которые газ вытесняется за счет увеличения объема куска теста в печи.2. Устройство для изготовления хлебобулочных изделий заданной формы, включающее в себя, по меньшей мере, один разъемный формовочный инструмент (1), который образует закрытую формовочную камеру (5) с отводящими газ отверстиями (9), отличающееся тем, что отводящие газ отверстия формовочного инструмента (1) расположены в области предусмотренных в формовочной стенке (7) углублений (8), которые определяют выступающие над поверхностной областью выпуклости хлебобулочного изделия.3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что предусмотрено большое количество формовочных инструментов (1), каждый из которых состоит из двух формовочных частей (2, 3), которые имеют проходящие по периметру вдоль их плоскости разъема соединительные фланцы (4), причем формовочные инструменты (1) выполнены с возможностью зажатия благодаря соединительным фланцам (4) между двумя рамами (10, 11), которые соединены друг с другом на шарнирах и образуют приемные места для отдельных формов