Код документа: RU2005113720A
1. Устройство для переработки материала при пиролитических условиях, содержащее корпус и расположенный в нем сдвоенный экструзионный шнек, включающий два шнека, имеющих противоположные направления вращения и приблизительно параллельно расположенных относительно друг друга с поочередно расположенными их лопастями, имеющими толщину, равную, по меньшей мере, половине расстояния между двумя соседними лопастями, при этом два шнека расположены в корпусе близко друг к другу, так, что материал, подвергающийся переработке, расположен между лопастями шнеков.
2. Устройство по п.1, в котором экструзионный шнек имеет полый вал.
3. Устройство по п.2, в котором лопасть или лопасти на полом валу также являются полыми.
4. Устройство по п.1, в котором экструзионный шнек имеет сдвоенные лопасти, по меньшей мере, на части его длины.
5. Устройство по любому из пп.1-4, в котором экструзионный шнек имеет лопасть с переменным шагом.
6. Устройство по п. 5, в котором экструзионный шнек имеет лопасть с секциями, попеременно имеющими короткий шагом и длинный шаг.
7. Устройство по п.6, в котором экструзионный шнек, имеющий лопасть, имеющую одну секцию с коротким шагом, одну секцию с длинным шагом, предпочтительно, также имеет конечную секцию, имеющую конечный шаг.
8.Устройство по п.6, в котором перед каждой секцией экструзионного шнека, имеющей лопасть с длинным шагом, расположен перемешивающий элемент между валом экструзионного шнека и корпуса.
9. Устройство по п.1, в котором корпус имеет один или несколько выходов для образующихся газов и/или один или несколько выходов для образующихся продуктов.
10. Устройство по п.9, в котором, по меньшей мере, для каждой секции экструзионного шнека, имеющей лопасть с длинным шагом, в корпусе расположен выход для образующихся газов.
11. Устройство по п.1, в котором расстояние между валом шнека и корпусом имеет, по меньшей мере, такой же порядок величины, как и расстояние между двумя последовательными лопастями, предпочтительно, расстояние между валом и корпусом является большим, чем расстояние между двумя последовательными лопастями.
12. Устройство по п.1, в котором шнек имеет вал, на котором расположены внутрикорпусные элементы, такие как лопатки и/или стержни.
13. Устройства по п.1, в котором корпус имеет сдвоенные стенки.
14. Устройство по п.1, в котором корпус и/или экструзионный шнек изготовлен из литейного чугуна, предпочтительно, зернистого литейного чугуна.
15. Устройство по п.1, в котором корпус имеет длину в пределах между 1 и 25 м, предпочтительно, между 8 и 15 м, более предпочтительно, приблизительно 12 м.
16. Устройство по п.1, в котором материал представляет собой каменный уголь, и переработка направлена на получение полукокса.
17. Способ переработка материала при пиролитических условиях осуществляется в три стадии, стадии нагрева материала, стадии взаимодействия, на которой материал может становиться, по меньшей мере, частично, пластичным, и третьей стадии, на которой образуются один или несколько продуктов переработки, отличающийся тем, что продукты переработки образуются из материала в корпусе при принудительной транспортировке материала и продуктов в корпусе посредством сдвоенного экструзионного шнека с поочередно расположенными лопастями соседних шнеков, имеющих противоположные направления вращения.
18. Способ по п.17, в котором экструзионный шнек самоочищается во время транспортировки материала и продуктов переработки.
19. Способ по п.17, в котором материал и продукты переработки перемешиваются во время транспортировки.
20. Способ по п.17, в котором экструзионный шнек вращается со скоростью, наибольшая величина которой составляет 25 оборотов в минуту, предпочтительно, со скоростью приблизительно 1 оборот в минуту.
21. Способ по п.17, в котором материал и перерабатываемые продукты нагреваются до максимальной температуры от 300 до 1000°C, предпочтительно, до температуры от 400 до 700°C, более предпочтительно, до температуры приблизительно 600°C.
22. Способ по п.17, в котором время транспортировки материала и перерабатываемых продуктов в корпусе находится в пределах между 10 и 60 мин.
23. Способ по п.17, в котором материал и перерабатываемые продукты перерабатываются при давлении твердой/жидкой/газовой фазе от 0,5 до 5 бар.
24. Использование устройства по п.1, в котором материал представляет собой руду железа или оксид металла, и переработка представляет собой получение стали или металла в присутствии восстанавливающего агента.
25. Использование устройства по п.1, в котором материал представляет собой гудрон и/или нефть, и переработка представляет собой получение бензина, дизельного топлива и/или другие химикалиев.
26. Использование устройства по п.1, в котором материал представляет собой биологическую массу, шины или отходы, и переработка представляет собой получение нефти и газа.
Комментарии