Код документа: RU199409U1
Полезная модель относится к печам, предназначенным для приготовления пиццы и других блюд, готовящихся на огне, углях или запекаемых внутри печи.
Из RU 2531977 С1, опубликовано 27.10.2014, известна печь длительного горения, оборудованная духовым шкафом и конфоркой для приготовления пищи.
Недостатком данной печи являются габаритные размеры, и, как следствие, отсутствие мобильности печи. Такую печь нельзя переместить, например, в беседку в хорошую погоду для приготовления плова или барбекю, а потом переместить обратно на кухню для бытового использования в обычные дни недели. Также, недостатком является то, что духовой шкаф выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда, следовательно, большое количество тепловой энергии затрачивается на разогрев пространства, которое не участвует в приготовлении блюда.
Из DE 102013010377 А1, опубликовано 12.06.2014, известна сборная печь для приготовления различных блюд, содержащая базовую плиту, куполообразное тело печи, состоящее из нескольких криволинейных плит, а также дымоход. Приготовление блюд осуществляется внутри печи. Топливом для печи служат дрова, либо древесный уголь.
Недостатком указанной печи является ограниченный набор блюд, которые можно приготовить на такой печи, вследствие того, что в конструкции печи не предусмотрена конфорка, либо какое-то другое приспособление для установки кастрюли, котелка, казана, чайника и пр. Также, недостатком является недостаточная эффективность печи вследствие отсутствия возможности использования остаточного тепла печи, например, для подогрева чайника.
Задачей полезной модели является создание надежной и безотказной универсальной печи, обладающей достоинствами прототипов и лишенной присущих им недостатков, а также качественное приготовление выбранных блюд.
Техническим результатом является повышение эффективности мобильной сборной печи. Эффективность печи повышается за счет следующих конструктивных особенностей:
• куполообразный свод печи обеспечивает равномерный нагрев и улучшенную теплоотдачу для приготовления блюд внутри печного пространства;
• наличие конфорки расширяет ассортимент приготавливаемых блюд, а также позволяет использовать остаточную тепловую энергию печи, например, для подогрева чайника или томления блюд в казане при низких температурах;
• наличие на дне печи специального камня для приготовления выпечки уменьшает время приготовления пиццы и пирогов, повышает равномерность приготовления теста и начинки.
Следствием перечисленного выше является экономия печного топлива (дрова, каменный или древесный уголь).
Вышеуказанный результат достигается за счет того, что мобильная чугунная печь для приготовления пищи содержит основание, к которому присоединен куполообразный свод, содержащий дымоход и дверь, отличающаяся тем, что внутри печи в основании выполнено углубление, а в куполе в верхней части выполнена конфорка. Также основание печи может быть выполнено с возможностью установки на подставку с колесами. При этом основание может иметь отверстия или элементы крепления с элементами и/или корпусом подставки с колесами. Конфорка может быть закрыта заглушкой, которая вставляется в отверстие купола (конфорка) образуя лабиринтное уплотнение места стыка двух деталей. При этом соединение купола и основания выполнено по методу «шип-паз». Соединение купола и основания выполнено по методу «в четверть». Дверь печи может быть выполнена с прорезями внизу, также в двери может быть установлено стекло. Соединение всех элементов печи произведено по методу «в четверть» или по методу «шип-паз», при этом все места соединений обработаны термостойким герметиком, а в стыки уложен термостойкий шнур. В углубление в основании печи установлен камень для приготовления блюд внутри топочного пространства. Камень может иметь отверстия для установки на выступы, сделанные в основании, или в камне могут быть выполнены выступы для зацепления с выемками, выполненными в основании.
Также достижение технического результата обеспечивается особой конструкцией печного агрегата. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага.
Форма внутренней части купола создает условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Печь для пиццы и основание печи выполнены из чугуна, что приводит к более долговечному обеспечению необходимых температурных режимов. В основании печи выполнено углубление, в которое может быть установлен камень для запекания. Приготовление блюд внутри печи возможно вне зависимости от того, установлен ли камень в углубление, или нет.
В процессе производства элементов чугунной печи применен высококачественный чугун, например, марок СЧ или ВЧ, толщина стенок комбинированная и составляет от 6 до 10 мм, что позволяет получить высокотехнологичную конструкцию с улучшенным КПД.
Особая конструкция топочного пространства позволяет увеличить КПД за счет более полного использования тепловой энергии горения. Для обеспечения безопасного использования печи в ее конструкцию введены: металлическая дверь и передвижная подставка с колесами.
В верхней части печи установлена конфорка, на которую можно установить, например, казан, сковороду, решетку для гриля и другие устройства для приготовления пищи, что позволяет значительно расширить ассортимент приготовления блюд, требующих различных температурных режимов, а также позволяет готовить несколько блюд одновременно. При необходимости приготовления блюд только внутри печи, на конфорку можно установить заглушку, которая будет сохранять тепловую энергию внутри печи.
На фиг. 1 представлен чертеж печи для пиццы в трех проекциях, на фиг. 2 представлена 3D-модель печи.
Печь состоит из следующих элементов:
1. Дымоход (дымоотводящий патрубок);
2. Основание печи;
3. Подставка печи;
4. Камень для приготовления пищи;
5. Куполообразный свод;
6. Конфорка с заглушкой;
7. Дверь печи.
Конструкция печи представляет собой единый элемент топочного агрегата, собранного последовательно. На подставку (3) устанавливается чугунное основание (2) печи. Конструкция подставки (3) спроектирована таким образом, чтобы исключить возможность перемещения основания (2). Подставка может быть оборудована колесами для повышения мобильности печи. В конструкцию подставки введены выступающие вверх трубы, которые устанавливаются в углубления, предусмотренные во фланце основания, и используются в роли фиксаторов перемещения основания (2) относительно подставки (3). В основание устанавливается камень (4) для приготовления пищи, который легко извлекается для чистки или замены на новый, камень может иметь отверстия для установки на выступы, сделанные в основании, и наоборот в камне могут быть выступы для зацепления с выемками в основании для обеспечения неподвижности камня относительно основания. Чистка камня осуществляется при помощи специальной щетки, причем снимать камень во время чистки не требуется.
В конструкции основания (2) предусмотрен фланец для установки купола (5), который исключает перемещение купола относительно основания, а также служит для дополнительного уплотнения печи. Фиксация купола (5) в основании (2) может быть выполнена, например, по методу «шип-паз», или «в четверть», место стыка купола (5) и основания (2) может быть дополнительно обработано термостойким герметиком, кроме того, в стык может быть уложен термостойкий уплотнительный шнур. Обработка герметиком и укладка шнура повышают эффективность и безопасность печи за счет исключения прорыва разогретых газов за пределы печи.
Дверь (7) печи может быть выполнена из чугуна или листовой конструкционной стали. В дверь может быть дополнительно установлено стекло в качестве декоративного элемента. Установка стекла делает возможным следить за готовностью блюда, не открывая дверь, что также повышает эффективность печи. В нижней части двери (7) могут быть выполнены прорези, предназначенные для поддержания температурного режима и режима горения топлива в печи. Также прорези предназначены для подачи воздуха в зону горения топлива, что позволяет исключить затухание печи при полном закрытии двери.
Конфорка (6) выполнена в верхней части купола печи. Конфорка (6) представляет собой сквозное отверстие в куполе печи, предназначенное для установки казана, кастрюли, чайника, решетки для гриля и других устройств, предназначенных для приготовления пищи. Если конфорка не используется, ее можно закрыть крышкой, которая предотвратит лишние потери тепловой энергии. Соединение конфорки и крышки осуществляется по методу «в четверть». Место соединения конфорки и крышки может быть уплотнено при помощи термостойкого шнура или уплотнителя. Допускается не уплотнять дополнительно место соединения конфорки и заглушки, в таком случае от прорыва газов и пламени за пределы печи будет предохранять лабиринтное уплотнение, образующееся в месте стыка деталей заглушки и конфорки.
Приготовление пищи происходит либо внутри печи (на камне для готовки), либо снаружи (на конфорке, сковороде, казане и т.д.).
Сначала внутри печи разжигается огонь, после достижения необходимой температуры угли равномерно распределяются вокруг камня для приготовления пищи (если необходимо приготовить блюдо внутри), а затем на камень устанавливается блюдо.
Размеры печи:
• Высота (с учетом подставки) - 1134 мм.+-300 мм.
• Высота (без подставки) - 322 мм.+-130 мм.
• Глубина топки - 717 мм.+-250 мм.
• Высота топки-270 мм.+-120 мм.
• Внутренний диаметр топки - 734 мм.+-250 мм.
• Диаметр дымохода - 130 мм.+-50 мм.
• Ширина загрузочного тоннеля - 450 мм.+-150 мм.
• Высота загрузочного тоннеля - 230 мм.+-110 мм.
• Вес печи в сборе - 125 кг.+-40 кг.
• Технологический допуск на размеры печи - ±20 мм.
Соединение основных элементов печи произведено последовательно. Возможно соединение элементов по принципу «шип-паз», либо соединение «в четверть». На все соединения может быть нанесен термостойкий герметик, дополнительно в соединениях можно уложить термостойкий шнур.
Стенки печи имеют толщину - от 6 мм. Печь имеет куполовидную форму для более рационального и равномерного распределения тепла во все точки внутреннего пространства. Отходящие газы движутся вверх и выходят через дымоход, устанавливаемый отдельно.
Полезная модель относится к печам, предназначенным для приготовления пиццы и других блюд, готовящихся на огне, углях или запекаемых внутри печи. Мобильная чугунная печь для приготовления пищи, содержит основание, куполообразный свод, дымоход и дверь, при этом на основании в углублении установлен камень для приготовления блюд внутри топочного пространства, а в куполе выполнена конфорка. Достигается повышение эффективности мобильной сборной печи. 12 з.п. ф-лы.