Формула
1. Устройство (1) для обработки и переработки шоколада, имеющее емкость (2) и расположенные в ней перемешивающие устройства (3), причем емкость (2) имеет обрабатывающую полость (2а) с цилиндрической стенкой (4) и выпуклым дном (5) и установлена наклонно, то есть центральная ось (ZA) цилиндрической стенки (4) наклонена относительно вертикали, причем перемешивающие устройства (3) содержат по меньшей мере одну перемешивающую лопасть (7), которая, отходя от центральной оси (ZA) цилиндрической емкости (4), по меньшей мере, также в радиальном направлении, выполнена с возможностью вращения вокруг этой центральной оси (ZA), и инструмент (6) для конширования, который расположен с возможностью вращения вокруг оси вращения (DA) на дне (5) или вблизи него или в самой нижней точке емкости (2) относительно вертикали, и причем инструмент (6) для конширования вращается при эксплуатации быстрее, чем перемешивающая лопасть (7).
2. Устройство (1) по п. 1, причем ось вращения (DA) инструмента (6) для конширования и ось вращения перемешивающей лопасти или перемешивающих лопастей (7), совпадающая с центральной осью емкости, не параллельны.
3. Устройство по п. 1 или 2, причем инструмент (6) для конширования расположен в емкости глубже, чем каждая перемешивающая лопасть, прежде всего инструмент (6) для конширования в наклонно стоящей емкости (2) расположен в самой нижней точке или вблизи нее относительно вертикали.
4. Устройство по одному из предшествующих пунктов, причем предусмотрено несколько перемешивающих лопастей (7), прежде всего три перемешивающие лопасти (7), распределенных по окружности, прежде всего равномерно.
5. Устройство по одному из предшествующих пунктов, причем каждая перемешивающая лопасть (7) снабжена инструментами (8) для смешивания и дробления, которые выступают из плоскости вращения перемешивающей лопасти (7).
6. Устройство по одному из предшествующих пунктов, причем каждая перемешивающая лопасть (7) на ее удаленном от оси конце имеет скребок (9), выполненный, прежде всего, для того, чтобы скользить по внутренней поверхности (4а) цилиндрической стенки (4) и счищать или соскребать содержащийся в емкости (2) продукт с внутренней поверхности (4а) цилиндрической стенки (4).
7. Устройство по одному из предшествующих пунктов, причем инструмент (6) для конширования имеет выполненное с возможностью вращения лезвие (14).
8. Устройство по п. 7, причем на лезвии (14) предусмотрены ребристые или ламельные конструкции или ребра (15), выступающие из плоскости вращения инструмента (6) для конширования.
9. Устройство по п. 8, причем ребра (15) расположены по касательной к каждой описываемой ими при вращательном движении лезвия (14) окружности под углом, прежде всего острым углом, так что при вращении лезвия (14) они вытесняют окружающую их шоколадную массу радиально наружу.
10. Устройство по п. 8 или 9, причем ребристые или ламельные конструкции (15) в их продольной протяженности являются плоскими, волнистыми или ступенчатыми и/или имеют гладкие или свободные от профилирования, обращенные от соответствующего лезвия (14) края.
11. Устройство по одному из пп. 8-10, причем ребра (15) расположены параллельно или под углом друг к другу.
12. Устройство по одному из пп. 8-11, причем лезвие (14) инструмента (6) для конширования проходит с обеих сторон его оси вращения (DA), и содержит, предпочтительно, диаметрально отходящие от оси вращения кронштейны (14а) лезвий.
13. Устройство по одному из пп. 8-12, причем два лезвия (14) предусмотрены, прежде всего, с крестообразным расположением и, предпочтительно, расположены на расстоянии или рядом в осевом направлении оси вращения (DA) инструмента (6) для конширования.
14. Способ обработки и переработки шоколада, причем исходную массу или промежуточный продукт шоколада загружают в наклонно стоящую цилиндрическую емкость (2) и там обрабатывают, с одной стороны, с помощью по меньшей мере одной перемешивающей лопасти (7), которая, отходя от центральной оси (ZA) цилиндрической емкости (2), по меньшей мере, также в радиальном направлении, вращается вокруг этой центральной оси (ZA), и, с другой стороны, одновременно посредством выполненного с возможностью вращения инструмента (6) для конширования, который вращается вокруг оси вращения (DA), наклонной относительно центральной оси вращения (ZA) цилиндрической емкости (2), быстрее, чем по меньшей мере одна перемешивающая лопасть (7).
15. Применение универсальной машины для обработки и переработки продуктов питания и пищевых продуктов с целью обработки и переработки шоколада, причем универсальная машина содержит емкость (2) и расположенные в ней перемешивающие устройства (3), причем емкость (2) имеет обрабатывающую полость (2а) с цилиндрической стенкой (4) и выпуклым дном (5) и установлена наклонно, то есть центральная ось (ZA) цилиндрической стенки (4) наклонена относительно вертикали, причем перемешивающие устройства (3) содержат по меньшей мере одну перемешивающую лопасть (7), которая, отходя от центральной оси (ZA) цилиндрической емкости (4), по меньшей мере, также в радиальном направлении, выполнена с возможностью вращения вокруг центральной оси (ZA) цилиндрической стенки (4), причем, кроме того, предусмотрено, что перемешивающие устройства (3) содержат также инструмент (6) для конширования, который расположен с возможностью вращения на дне (5) или вблизи него, прежде всего в самой нижней точке емкости (2) относительно вертикали или вблизи нее, и инструмент (2) для конширования вращается при эксплуатации быстрее, чем перемешивающая лопасть (7).