Формула
1. Способ получения формованного продукта из минеральной ваты, включающий стадии:
получения смеси путем смешивания минеральных волокон со связующей композицией, и
помещения указанной смеси в полость формы, и затем
отверждения связующей композиции, причем связующая композиция содержит по меньшей мере один гидроколлоид,
и затем извлечения формованного продукта из полости формы.
2. Способ по п. 1, в котором связующая композиция дополнительно содержит по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина.
3. Способ по п. 2, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина имеет форму растительного масла и/или животного масла.
4. Способ по п. 2 или 3, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина представляет собой растительное масло.
5. Способ по любому из пп. 2–4, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина выбран из одного или более компонентов группы, состоящей из льняного масла, оливкового масла, тунгового масла, кокосового масла, конопляного масла, рапсового масла и подсолнечного масла.
6. Способ по п. 2 или 3, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина имеет форму животного масла, например рыбьего жира.
7. Способ по любому из пп. 2–6, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина содержит растительное масло и/или животное масло с йодным числом ≥ 75, например от 75 до 180, например ≥ 130, например от 130 до 180.
8. Способ по любому из пп. 2–6, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина содержит растительное масло и/или животное масло с йодным числом ≤ 100, например ≤ 25.
9. Способ по любому из пп. 2–8, в котором содержание сложного эфира жирных кислот глицерина составляет от 0,5 до 40, например от 1 до 30, например от 1,5 до 15, например от 3 до 10, например от 4 до 7,5 мас.%, в пересчете на сухой гидроколлоид.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором полость формы содержит первую формующую часть, имеющую первую формующую конфигурацию, и вторую формующую часть, имеющую вторую формующую конфигурацию, причем указанная первая формующая часть и указанная вторая формующая часть замыкаются вокруг смеси.
11. Способ по п. 10, дополнительно включающий стадию прессования смеси в полости формы между первой формующей частью и второй формующей частью.
12. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором смесь сформована в полотно, которое затем подают в полость формы.
13. Способ получения трубчатого изоляционного продукта из минеральной ваты, включающий стадии:
получения полотна, содержащего смесь минеральных волокон и связующей композиции, и
наложения указанного полотна вокруг сердечника;
отверждения связующей композиции, причем связующая композиция содержит по меньшей мере один гидроколлоид,
и затем снятия с сердечника трубчатого изоляционного продукта из минеральной ваты.
14. Способ по п. 13, в котором связующая композиция дополнительно содержит по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина.
15. Способ по п. 14, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина имеет форму растительного масла и/или животного масла.
16. Способ по п. 14 или 15, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина представляет собой растительное масло.
17. Способ по любому из пп. 14–16, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина выбран из одного или более компонентов группы, состоящей из льняного масла, оливкового масла, тунгового масла, кокосового масла, конопляного масла, рапсового масла и подсолнечного масла.
18. Способ по п. 14 или 15, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина имеет форму животного масла, например рыбьего жира.
19. Способ по любому из пп. 14–18, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина содержит растительное масло и/или животное масло с йодным числом ≥ 75, например от 75 до 180, например ≥ 130, например от 130 до 180.
Способ по любому из пп. 14–18, в котором по меньшей мере один сложный эфир жирных кислот глицерина содержит растительное масло и/или животное масло с йодным числом ≤ 100, например ≤ 25.
21. Способ по любому из пп. 14–20, в котором содержание сложного эфира жирных кислот глицерина составляет от 0,5 до 40, например от 1 до 30, например от 1,5 до 15, например от 3 до 10, например от 4 до 7,5 мас.%, в пересчете на сухой гидроколлоид.
22. Способ по любому из пп. 13–21, в котором наложение полотна вокруг сердечника осуществляют путем намотки указанного полотна вокруг мандрели-сердечника.
23. Способ по любому из пп. 13–22, в котором связующая композиция в смеси не отверждена перед наложением полотна вокруг сердечника.
24. Способ по п. 22, в котором связующая композиция в смеси отверждена до намотки полотна вокруг мандрели-сердечника, и при этом дополнительная связующая композиция, содержащая по меньшей мере один гидроколлоид, нанесена на полотно, например путем распыления, во время стадии намотки полотна вокруг мандрели-сердечника.
25. Способ по любому из пп. 13–24, дополнительно включающий стадию разрезания концов трубчатого изоляционного продукта из минеральной ваты для получения продукта предварительно заданной длины.
26. Способ по любому из пп. 13–25, дополнительно включающий стадию нанесения металлической фольги вокруг трубчатого изоляционного продукта из минеральной ваты.
27. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере один гидроколлоид выбран из группы, состоящей из желатина, пектина, крахмала, альгината, агар-агара, каррагинана, геллановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, камеди бобов рожкового дерева, ксантановой камеди, производных целлюлозы, таких как карбоксиметилцеллюлоза, арабиноксилана, целлюлозы, курдлана, β-глюкана.
28. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере один гидроколлоид представляет собой полиэлектролитный гидроколлоид.
29. Способ по п. 28, в котором по меньшей мере один гидроколлоид выбран из группы, состоящей из желатина, пектина, альгината, каррагинана, гуммиарабика, ксантановой камеди, производных целлюлозы, таких как карбоксиметилцеллюлоза.
30. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующая композиция содержит по меньшей мере два гидроколлоида, причем один гидроколлоид представляет собой желатин, а по меньшей мере один другой гидроколлоид выбран из группы, состоящей из пектина, крахмала, альгината, агар-агара, каррагинана, геллановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, камеди бобов рожкового дерева, ксантановой камеди, производных целлюлозы, таких как карбоксиметилцеллюлоза, арабиноксилана, целлюлозы, курдлана, β-глюкана.
31. Способ по п. 30, в котором желатин присутствует в связующем веществе в количестве 10–95 мас.%, например 20–80 мас.%, например 30–70 мас.%, например 40–60 мас.%, от массы гидроколлоидов.
32. Способ по любому из пп. 30 или 31, в котором один гидроколлоид и по меньшей мере другой гидроколлоид имеют комплементарные заряды.
33. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стадия отверждения связующей композиции происходит при температуре не более 95 C, например 5–95°C, например 10–80 C, например 20–60°C, например 40–50°C.
34. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующая композиция не является термоотверждаемым связующим веществом.
35. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующая композиция не содержит поли(мет)акриловой кислоты, соли поли(мет)акриловой кислоты или сложного эфира поли(мет)акриловой кислоты.
36. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере один гидроколлоид представляет собой биополимер или модифицированный биополимер.
37. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующая композиция не содержит формальдегида.
38. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором связующая композиция состоит по существу из
по меньшей мере одного гидроколлоида;
по меньшей мере одного сложного эфира жирных кислот глицерина;
необязательно по меньшей мере одного регулятора pH;
необязательно по меньшей мере одного поперечносшивающего агента;
необязательно по меньшей мере одного средства против зарастания;
необязательно по меньшей мере одного средства против набухания;
39. Способ по любому из предшествующих пунктов, не включающий поперечного сшивания связующей композиции.
40. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий поперечное сшивание связующей композиции.
41. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором процесс отверждения включает в себя процесс сушки, в частности путем продувки воздуха или газа над продуктом из минеральной ваты или сквозь него или путем повышения температуры.
42. Способ по любому из пп. 1–40, в котором стадия отверждения включает в себя применение вакуумирования.
43. Продукт из минеральной ваты, полученный способом по любому из предшествующих пунктов.
44. Продукт из минеральной ваты по п. 43, причем плотность продукта из минеральной ваты находится в диапазоне 30–800 кг/м3, предпочтительно 50–300 кг/м3, предпочтительно приблизительно 50–250 кг/м3, более предпочтительно приблизительно 60–200 кг/м3, например 65–100 кг/м3.
45. Продукт из минеральной ваты по п. 43 или 44, в котором потери при прокаливании (LOI) находятся в диапазоне 0,1–25,0%, например 0,3–18,0%, например 0,5–12,0%, например 0,7–8,0 мас.%.
46. Продукт из минеральной ваты по любому из пп. 43–45, который представляет собой
изолирующую секцию трубы;
предварительно сформованную изоляционную деталь, такую как клапан, изгиб трубы или т.п.;
предварительно сформованную изоляционную деталь для транспортного средства;
предварительно сформованный блок субстрата для выращивания, или пробку, или плиту;
предварительно сформованную потолочную плитку; и/или
предварительно сформованный продукт для контроля воды.