Композиция и способы борьбы с разрастанием патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу, в системах с высокой влажностью и низким содержанием солей натрия - RU2017139115A

Код документа: RU2017139115A

Формула

1. Противомикробная композиция для борьбы с разрастанием патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу, в пищевых или питьевых продуктах, имеющих содержание влаги от приблизительно 65 мас. % до приблизительно 80 мас. %, содержание соли менее приблизительно 2,0 мас. % и значение рН от приблизительно 5,5 до приблизительно 8,5, где композиция содержит органическую кислоту или ее соль и противомикробный пептид, полученный ферментацией.
2. Противомикробная композиция по п. 1, где патогены представляют собой виды Listeria.
3. Противомикробная композиция по п. 1, где патогены представляют собой виды класса спорообразующих микроорганизмов, включающих виды Clostridia.
4. Противомикробная композиция по п. 1, где микроорганизмы, вызывающие порчу, представляют собой виды Lactobacilli, Leuconostoc, Pseudomonas и Brochothrix.
5. Противомикробная композиция по п. 1, где пищевой продукт выбран из группы, состоящей из мяса животных, напитков, кормовых продуктов или сельскохозяйственных продуктов.
6. Противомикробная композиция по п. 1, где условия упаковки пищевых или питьевых продуктов представляют собой одно из вакуумных, невакуумных и условий модифицированной газовой среды.
7. Противомикробная композиция по п. 1, где органическая кислота выбрана из группы, состоящей из уксусной кислоты, молочной кислоты, пропионовой кислоты, лимонной кислоты или их соли.
8. Противомикробная композиция по п. 7, где органическая кислота представляет собой уксусную кислоту или ее соль в концентрации по меньшей мере приблизительно 0,275 мас. %.
9. Противомикробная композиция по п. 7, где значение рН уксусной кислоты или ее соли составляет от приблизительно 5,0 до приблизительно 8,0.
10. Противомикробная композиция по п. 1, где противомикробный пептид, полученный ферментацией, представляет собой бактериоцин.
11. Противомикробная композиция по п. 10, где бактериоцин представляет собой рибосомально синтезированный противомикробный пептид, продуцируемый некоторыми бактериями, который уничтожает или ингибирует рост близкородственных бактерий, например, низин, сакацин, педиоцин, лактоцин и их производные или аналоги.
12. Противомикробная композиция по п. 11, где бактериоцин представляет собой низин в диапазоне от приблизительно 1 м.д. до приблизительно 50 м.д.
13. Противомикробная композиция по п. 12, где значение рН низина составляет от приблизительно 3,0 до приблизительно 6,5:
14. Противомикробная композиция по п. 1, где противомикробная активность композиции является бактериостатической или бактерицидной.
15. Противомикробная композиция по п. 1, где композиция находится в виде порошка или жидкости.
16. Противомикробная композиция по п. 1, где значение рН находящейся в растворе композиции составляет от приблизительно 5 до приблизительно 8.
17. Способ применения противомикробной композиции по любому из пп. 1-16, включающий:
обеспечение пищевого или питьевого продукта, имеющего содержание влаги от приблизительно 65 мас. % до приблизительно 80 мас. %, значение рН от приблизительно 5,5 до приблизительно 8,5, и содержание соли менее приблизительно 2,0 мас. %, и
взаимодействие пищевого или питьевого продукта с противомикробной композицией, содержащей органическую кислоту или ее соль, и противомикробный пептид, полученный ферментацией, для борьбы с ростом патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу.
18. Способ по п. 17, где пищевой или питьевой продукт не содержит нитратов и нитритов, полученных синтетическим или ферментативным способом.
19. Способ по п. 17, где патогены представляют собой виды Listeria.
20. Способ по п. 17, где патогены представляют собой виды класса спорообразующих микроорганизмов, включающих виды Clostridia.
21. Способ по п. 17, где микроорганизмы, вызывающие порчу, представляют собой любой из видов Lactobacilli, Leuconostoc, Pseudomonas и Brochothrix.
22. Способ по п. 17, где пищевой или питьевой продукт выбран из группы, состоящей из мяса животных, напитков, кормовых продуктов или сельскохозяйственных продуктов.
23. Способ по п. 17, где условия упаковки пищевых или питьевых продуктов представляют собой одно из вакуумных, невакуумных и условий модифицированной газовой среды.
24. Противомикробная система, содержащая пищевой или питьевой продукт, имеющий следующие характеристики: 1) содержание влаги от приблизительно 65 мас. % до приблизительно 80 мас. %, 2) значение рН от приблизительно 5,5 до приблизительно 8,5, и 3) содержание соли менее приблизительно 2,0 мас. %, где система также включает органическую кислоту или ее соль, и пептид, полученный ферментацией, где органическая кислота или ее соль и пептид, полученный ферментацией, действуют совместно для борьбы с ростом микроорганизмов в пищевом или питьевом продукте при указанных условиях.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам