Формула
1. Композиция, содержащая
(i) гликолипидный компонент, содержащий по меньшей мере один противомикробный гликолипид согласно общей формуле (I)
при условии, что сумма m+n+o+p составляет не менее 14; и
R представляет собой карбогидратную составляющую, связанную через один из ее атомов углерода со связывающим кислородом;
или его сложный эфир в форме открытой цепи, где любая из гидроксильных групп общей формулы (I), включая любую из гидроксильных групп карбогидратной составляющей R, межмолекулярно эстерифицирована карбоновой кислотой;
и/или его сложный эфир в форме лактона, внутримолекулярно образованного между концевой группой карбоновой кислоты общей формулы (I) с любой из гидроксильных групп общей формулы (I), включая любую из гидроксильных групп карбогидратной составляющей R;
и/или его физиологически приемлемая соль; и
(ii) компонент для образования композиции, содержащий по меньшей мере один стабилизатор композиции;
где удельное массовое соотношение указанного компонента для образования композиции и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 100:1 до 1:2, на основе общей массы всех противомикробных гликолипидов согласно общей формуле (I) в композиции и на основе общей массы всех стабилизаторов композиции в композиции.
2. Композиция по п. 1, где указанный по меньшей мере один противомикробный гликолипид согласно общей формуле (I) представляет собой сложный эфир в форме открытой цепи, где карбоновая кислота представляет собой С3-С10-алкановую кислоту.
3. Композиция по п. 1, где компонент для образования композиции содержит или состоит из стабилизатора композиции, выбранного из цикл о декстринов.
4. Композиция по п. 3, где циклодекстрин выбирают из альфа-циклодекстрина, бета-циклодекстрина, гидроксипропил-бета-циклодекстрина и метил-бета-циклодекстрина.
5. Композиция по п. 4, где циклодекстрин представляет собой альфа-циклодекстрин.
6. Композиция по п. 4, где циклодекстрин представляет собой бета-циклодекстрин.
7. Композиция по п. 4, где циклодекстрин представляет собой гидроксипропил-бета-циклодекстрин.
8. Композиция по п. 4, где циклодекстрин представляет собой метил-бета-циклодекстрин.
9. Композиция по любому из п.п. 3-8, где удельное массовое соотношение указанного циклодекстрина и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 20:1 до 1:1.
10. Композиция по п. 9, где удельное массовое соотношение указанного циклодекстрина и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 10:1 до 5:1.
11. Композиция по п. 9, где удельное массовое соотношение указанного циклодекстрина и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 5:1 до 2.5:1
12. Композиция по п. 1, где компонент для образования композиции содержит или состоит из стабилизатора композиции, выбранного из полисорбатов.
13. Композиция по п. 12, где полисорбат выбирают из группы, состоящей из полисорбата 20, полисорбата 21, полисорбата 40, полисорбата 60, полисорбата 61, полисорбата 65, полисорбата 80, полисорбата 81, полисорбата 85, полисорбата 120, и смеси любых из указанных.
14. Композиция по п. 13, где полисорбат представляет собой полисорбат 20.
15. Композиция по п. 13, где полисорбат представляет собой полисорбат 60.
16. Композиция по п. 13, где полисорбат представляет собой полисорбат 80.
17. Композиция по любому из пп. 12-16, где удельное массовое соотношение указанного полисорбата и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 50:1 до 4:1.
18. Композиция по п. 17, где удельное массовое соотношение указанного полисорбата и указанного гликолипидного компонента находится в интервале от 20:1 до 8:1.
19. Композиция по п. 1, где R представляет собой составляющую подформулы
где кольца А, В и С представляют собой моносахаридные составляющие, каждая, независимо друг от друга, с 5 или 6 кольцевыми членами, где одна или более из гидроксильных групп может быть ацилирована.
20. Композиция по п. 19, кольца А и В представляют собой ксилопиранозные составляющие, и кольцо С представляет собой глюкопиранозную составляющую.
21. Композиция по п. 1, где по меньшей мере один противомикробный гликолипид представляет собой гликолипид согласно общей формуле (II)
R2 означает -Н или -С1-С6-алкил; и
R3, R4, R5, R6 и R7 независимо друг от друга означают -Н или -C(=O)C1-C6-алкил.
22. Композиция по п. 21, где по меньшей мере один из R3, R4, R5, R6 и R7 означает - С(=O)С1-С6-алкил.
23. Композиция по п. 1, где по меньшей мере один противомикробный гликолипид выбирают из соединений (II-А)-(II-D)
и их физиологически приемлемых солей и их смесей.
24. Композиция по п. 23, где по меньшей мере один противомикробный гликолипид представляет собой соединение (II-А) или его физиологически приемлемые соли.
25. Композиция по п. 1, где гликолипидный компонент содержит смесь более чем одного противомикробного гликолипида согласно общей формуле (I).
26. Композиция по любому из пп. 21-25, где гликолипидный компонент содержит смесь более чем одного противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II).
27. Композиция по п. 26, где гликолипидный компонент содержит смесь
первого противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II), имеющего номинальную молекулярную массу ~970 Да;
второго противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II), имеющего номинальную молекулярную массу ~1012 Да; и
третьего противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II), имеющего номинальную молекулярную массу ~1054 Да.
28. Композиция по п. 26, где
относительное массовое содержание первого противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II) находится в интервале от 30 до 50 мас. %;
относительное массовое содержание второго противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II) находится в интервале от 20 до 50 мас. %;
относительное массовое содержание третьего противомикробного гликолипида согласно общей формуле (II) находится в интервале от 5 до 10 мас. %;
относительно общей массы всех противомикробных гликолипидов, которые содержатся в гликолипидном компоненте.
29. Композиция по п. 1, которая является полутвердой или твердой.
30. Композиция по п. 1, которая представляет собой предшественник напитка.
31. Композиция по п. 29 или 30, которая представляет собой концентрат, сироп или порошок.
32. Перорально потребляемый продукт на основе воды, содержащий композицию по любому из пп. 1-31.
33. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, который выбирают из газированных напитков, негазированных напитков, алкогольных напитков и безалкогольных напитков.
34. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 0.0005 до 1 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
35. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 34, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 0.0005 до 0.1 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
36. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 35, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 0.0005 до 0.05 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
37. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 36, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 0.0005 до 0.01 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
38. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 0.0012 до 5 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
39. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 38, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 0.0012 до 0.5 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
40. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 39, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 0.0012 до 0.25 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
41. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 40, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 0.0012 до 0.05 мас. %; на основе общей массы перорально потребляемого продукта на основе воды.
42. Перорально потребляемый продукт на основе воды по любому из пп. 32-41, который имеет значение pH в интервале 3.0±1.5.
43. Перорально потребляемый продукт на основе воды по любому из пп. 32-41, который имеет значение pH в интервале 4.0±1.5.
44. Перорально потребляемый продукт на основе воды по любому из пп. 32-41, который имеет значение pH в интервале 5.0±1.5.
45. Перорально потребляемый продукт на основе воды по любому из пп. 32-41, который имеет значение pH в интервале 6.0±1.5.
46. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, который имеет мутность в интервале от 0 до 10 NTU.
47. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 46, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 3 до 25 мг/л.
48. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 46 или 47, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 10 до 200 мг/л.
49. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, который имеет мутность более чем 10 NTU.
50. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 49, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 10 до 100 мг/л.
51. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 49 или 50, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 50 до 1000 мг/л.
52. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 32, который выбирают из соков и фруктовых напитков с содержанием фруктов >50%.
53. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 52, где содержание гликолипидного компонента находится в интервале от 50 до 200 мг/л.
54. Перорально потребляемый продукт на основе воды по п. 52 или 53, где содержание компонента для образования композиции находится в интервале от 250 до 2000 мг/л.
55. Применение композиции по любому из пп. 1-31 для консервации перорально потребляемого продукта на основе воды по любому из пп. 32-54.
56. Применение по п. 55, которое представляет собой усиление стабильности против микроорганизмов.
57. Применение по п. 56, где микроорганизмы выбраны из группы, состоящей из плесени, дрожжей, бактерий и их смесей.