Код документа: RU2003100535A
1. Способ криоконсервации, включающий погружение биологически активного материала в охлаждающую среду и осуществление циркуляции охлаждающей среды относительно биологически активного материала, по существу, с постоянной, предварительно определенной скоростью и температурой для замораживания биологически активного материала таким образом, что этот биологически активный материал превращается в стеклообразное вещество (витрифицируется), и образование разрушений под действием напряжений в клеточных мембранах минимизируется.
2. Способ по п.1, при котором охлаждающую среду поддерживают при температуре между примерно –20 и –30° С.
3. Способ по п.1, при котором скорость движения охлаждающей среды по отношению биологически активного материала составляет примерно 35 л/мин·фут (0,305 м) охлаждающей среды через площадь, размеры которой не превышают примерно 24 дюйма (0,610 м) в ширину и 48 дюймов (1,22 м) в глубину.
4. Способ по п.1, дополнительно включающий химическую подготовку биологически активного материала для замораживания.
5. Способ по п.4, при котором химическая подготовка биологически активного материала для замораживания включает обработку этого материала криопротектором.
6. Способ по п.1, при котором циркуляцию охлаждающей среды осуществляют с помощью циркулятора, погруженного в охлаждающую среду.
7. Способ по п.6, при котором циркулятор содержит двигатель и крыльчатку, сочлененную с возможностью вращения с двигателем, вследствие чего вращение крыльчатки вызывает циркуляцию охлаждающей среды.
8. Способ по п.1, дополнительно включающий циркуляцию охлаждающей среды относительно теплообменного змеевика, погруженного в охлаждающую среду, причем теплообменный змеевик выполнен с возможностью отвода, по меньшей мере, такого же количества тепла из охлаждающей среды, когда эта среда удаляется от биологически активного материала.
9. Способ по п.8, при котором теплообменный змеевик является многоканальным змеевиком.
10. Способ по п.8, при котором размер теплообменного змеевика непосредственно связан с площадью, через которую осуществляют циркуляцию охлаждающей среды, причем эта площадь имеет примерно 24 дюйма (0,610 м) в ширину и 48 дюймов (1,22 м) в глубину.
11. Способ по п.8, дополнительно включающий охлаждение теплообменного змеевика с помощью холодильного агрегата, по существу, соответствующего требованиям нагрузки теплообменного змеевика.
12. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные одиночные клетки.
13. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные ткани.
14. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные органы.
15. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные нуклеиновые кислоты.
16. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные рибонуклеиновые кислоты.
17. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные соединения на основе аминокислот.
18. Способ по п.1, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные соединения на основе липидов.
19. Способ криоконсервации, включающий погружение биологически активного материала в охлаждающую среду и осуществление замораживания биологически активного материала непосредственно до температуры, превышающей –30°С, посредством циркуляции охлаждающей среды относительно биологически активного материала, по существу, с постоянной, предварительно определенной скоростью и температурой таким образом, что биологически активный материал превращается в стеклообразное вещество (витрифицируется).
20. Способ по п.19, при котором охлаждающую среду поддерживают при температуре от –20 до –30°С.
21. Способ по п.19, при котором скорость движения охлаждающей среды относительно биологически активного материала составляет примерно 35 л/мин·фут (0,305 м) охлаждающей среды через площадь, размеры которой не превышают примерно 24 дюйма (0,610 м) в ширину и 48 дюймов (1,22 м) в глубину.
22. Способ по п.19, дополнительно включающий химическую подготовку биологически активного материала для замораживания.
23. Способ по п.22, при котором химическая подготовка биологически активного материала для замораживания включает обработку этого биологически активного материала криопротектором.
24. Способ по п.19, при котором циркуляцию охлаждающей среды осуществляют с помощью циркулятора, погруженного в охлаждающую среду.
25. Способ по п.24, при котором циркулятор содержит двигатель и крыльчатку, сочлененную с возможностью вращения с двигателем, вследствие чего вращение крыльчатки вызывает циркуляцию охлаждающей среды.
26. Способ по п.19, дополнительно включающий циркуляцию охлаждающей среды относительно теплообменного змеевика, погруженного в охлаждающую среду, причем теплообменный змеевик выполнен с возможностью отвода, по меньшей мере, такого же количества тепла из охлаждающей среды, когда среда удаляется от биологически активного материала.
27. Способ по п.26, при котором теплообменный змеевик является многоканальным змеевиком.
28. Способ по п.26, при котором размер теплообменного змеевика непосредственно связан с площадью, через которую осуществляют циркуляцию охлаждающей среды, причем эта площадь имеет примерно 24 дюйма (0,610 м) в ширину и 48 дюймов (1, 22 м) в глубину.
29. Способ по п.26, дополнительно включающий охлаждение теплообменного змеевика с помощью холодильного агрегата, по существу, соответствующего требованиям нагрузки теплообменного змеевика.
30. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные одиночные клетки.
31. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные ткани.
32. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные органы.
33. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные нуклеиновые кислоты.
34. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные рибонуклеиновые кислоты.
35. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные соединения на основе аминокислот.
36. Способ по п.19, при котором биологически активный материал содержит жизнеспособные соединения на основе липидов.
37. Биологический материал, подвергнутый процессу криоконсервации, включающему погружение биологического материала в охлаждающую среду и осуществление циркуляции охлаждающей среды относительно биологического материала, по существу, с постоянной, предварительно определенной скоростью и температурой для замораживания биологического материала таким образом, что биологический материал превращается в стеклообразное вещество (витрифицируется), и образование разрушений под действием напряжений в клеточных мембранах минимизируется.
38. Биологический материал по п.37, при получении которого охлаждающую среду поддерживают при температуре между примерно –20 и –30°С.
39. Биологический материал по п.37, при получении которого скорость движения охлаждающей среды относительно подготовленного материала составляет примерно 35 л/мин· фут (0,305 м) охлаждающей среды через площадь, размеры которой не превышают примерно 24 дюйма (0,610 м) в ширину и 48 дюймов (1,22 м) в глубину.
40. Биологический материал по п.37, при получении которого процесс криоконсервации дополнительно включает химическую подготовку биологического материала для замораживания.
41. Биологический материал по п.40, при получении которого химическая подготовка биологического материала для замораживания включает обработку этого материала криопротектором.
42. Биологический материал по п.37, при получении которого циркуляцию охлаждающей среды осуществляют с помощью циркулятора, погруженного в охлаждающую среду.
43. Биологический материал по п.42, при получении которого используется циркулятор, содержащий двигатель и крыльчатку, сочлененную с возможностью вращения с двигателем, вследствие чего вращение крыльчатки вызывает циркуляцию охлаждающей среды.
44. Биологический материал по п.37, при получении которого процесс криоконсервации дополнительно включает циркуляцию охлаждающей среды относительно теплообменного змеевика, погруженного в охлаждающую среду, причем теплообменный змеевик выполнен с возможностью отвода, по меньшей мере, такого же количества тепла из охлаждающей среды, когда эта среда удаляется от биологического материала.
45. Биологический материал по п.44, при получении которого используется теплообменный змеевик, являющийся многоканальным змеевиком.
46. Биологический материал по п.44, при получении которого используется теплообменный змеевик, размер которого непосредственно связан с площадью, через которую осуществляют циркуляцию охлаждающей среды, причем эта площадь имеет примерно 24 дюйма (0, 610 м) в ширину и 48 дюймов (1,22 м) в глубину.
47. Биологический материал по п.44, при получении которого дополнительно осуществляют охлаждение теплообменного змеевика с помощью холодильного агрегата, по существу, соответствующего требованиям нагрузки теплообменного змеевика.
48. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные одиночные клетки.
49. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные ткани.
50. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные органы.
51. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные нуклеиновые кислоты.
52. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные рибонуклеиновые кислоты.
53. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные соединения на основе аминокислот.
54. Биологический материал по п.37, который содержит жизнеспособные соединения на основе липидов.