Формула
1. Конструкция (1) штанги для опрыскивания или распыления, содержащая две боковые мачты (3, 3’), каждая из которых образована по меньшей мере одной секцией (4), причем эти две боковые мачты (3, 3’) предпочтительно расположены с двух сторон от центрального сегмента (2),
при этом единая секция (4), каждая секция (4) или по меньшей мере одна из секций (4) каждой боковой мачты (3, 3’) образована сборкой удлиненных элементов (5, 6, 7), содержащей вершинную продольную трубку (5), по меньшей мере одну нижнюю продольную трубку (6) и элементы (7) поперечной связи, образующие подкосы и распорки и проходящие между вершинной трубкой (5) и указанной по меньшей мере одной нижней трубкой (6), соединяя эти трубки,
отличающаяся тем, что каждая продольная трубка (5, 6) имеет по меньшей мере один радиальный выступ (8), профилированный в продольном направлении рассматриваемой трубки (5, 6) и содержащий по меньшей мере один проем (9), предпочтительно несколько проемов (9), отстоящих друг от друга вдоль указанной трубки (5, 6) и образующих место соединения с концом (7’) по меньшей мере одного элемента (7) поперечной связи.
2. Конструкция штанги по п. 1, отличающаяся тем, что профилированный выступ или каждый профилированный выступ (8) является полым и предпочтительно имеет два противоположных участка (10, 10’) плоских стенок, в каждом из которых выполнены отверстия (9’), образующие за счет взаимодействия проемы (9).
3. Конструкция штанги по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что профилированный выступ или каждый профилированный выступ (8) представляет собой вынос в виде полой полки, выполненной за одно целое с соответствующей трубкой (5, 6), проходящей по меньшей мере по всей длине этой трубки и имеющей две расположенные друг против друга боковые стенки (10 и 10’), содержащие отверстия (9’), совмещенные попарно и образующие за счет взаимодействия проемы (9), проходящие через соответствующий выступ (8).
4. Конструкция штанги по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что каждый проем (9) образует место соединения типа опоры поворотной связи (11), соединяющей конец (7’) по меньшей мере одного элемента (7) поперечной связи с соответствующим профилированным выступом (8).
5. Конструкция штанги по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что каждый из элементов (7) поперечной связи, соединяющий вершинную трубку (5) с нижней трубкой или с одной из нижних трубок (6), стыкуется одним из своих концов (7’) с предыдущим элементом (7) и другим своим концом со следующим элементом (7), при этом все эти стыкующиеся элементы (7) поперечной связи находятся в одной и той же плоскости и расположены с противоположными последовательными наклонами, при этом два последовательных элемента (7) поперечной связи соединены между собой и соединены с соответствующей трубкой (5, 6) при помощи одной и той же поворотной связи (11), включающей в себя в качестве опоры проем (9), выполненный в соответствующем выступе (8) рассматриваемой трубки (5, 6).
6. Конструкция штанги по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что каждая из трубок (5, 6) имеет круглое базовое сечение, на котором выполнен выступ или каждый выступ (8), при этом соответствующая трубка (5, 6) предпочтительно разделена в сечении на отсеки.
7. Конструкция штанги по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что каждый элемент (7) поперечной связи имеет поперечное сечение в виде Н, шейка (12) которого является более короткой в продольном направлении и предпочтительно менее толстой, чем его боковые полки (12’), при этом шейка (12) отсутствует на уровне двух противоположных концов (7’) рассматриваемого элемента (7) поперечной связи, в которых образованы отверстия для прохождения оси (11’) поворотной связи (11), взаимодействующей с проемом (9), образующим место соединения.
8. Конструкция штанги по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что секция или каждая секция (4) содержит только одну нижнюю трубку (6), при этом вершинная и нижняя трубки (5, 6) содержат, каждая, только один профилированный выступ (8), при этом указанная секция (4) имеет общую плоскую конструкцию, причем промежуток между двумя трубками (5, 6) уменьшается от одного конца к другому указанной секции (4).
9. Конструкция штанги по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что секция или каждая секция (4) содержит две нижние трубки (6), образующие с вершинной трубкой (5) треугольную конфигурацию, при этом вершинная (5) и нижняя (6) трубки имеют, каждая, два профилированных выступа (8), смещенные в угловом направлении вокруг продольной оси соответствующей трубки (5, 6), причем поперечное сечение треугольной призмы, образованной указанной секцией (4), уменьшается от одного конца к другому указанной секции (4).
10. Конструкция штанги по п. 9, отличающаяся тем, что поперечное сечение секции (4) имеет форму равнобедренного треугольника, при этом ширина основания и высота сечения меняются подобно от одного конца к другому указанной секции (4).
11. Машина (13) для опрыскивания или распыления прицепного, навесного или самоходного типа, содержащая, в частности по меньшей мере один резервуар, средства перекачивания вещества, один или несколько контуров распределения и штангу, на которой установлены средства распыления вещества, при этом машина (13) отличается тем, что штанга имеет конструкцию (1) штанги по любому из пп. 1-10.