Код документа: RU2127975C1
Изобретение относится к глифосатному жидкому составу, который защищен от изменения цвета, в частности от потемнения, которое может произойти во время хранения.
Глифосат является известным неселективным гербицидом. Его химическое название N-(фосфонометил)глицин. Его (или одну из его солей) обычно применяют в виде жидкого состава, содержащего поверхностно-активное вещество, часто поверхностно-активное вещество аминного типа.
Хотя сам глифосат остается устойчивым в таких составах, обычно жидкие составы при длительном хранении имеют склонность к изменению цвета на желтовато-коричневый, что заметно снижает коммерческую ценность состава и может привести к претензиям от потребителей, которые полагают, что изменение цвета означает, что состав больше не является эффективным. Причины изменения цвета не известны, при этом также не обнаружен способ предотвращения или подавления изменения цвета.
Мы нашли, что изменение цвета является результатом присутствия в составе поверхностно-активного вещества и что его можно ингибировать или в целом предотвратить путем включения в состав небольшого количества мочевины.
Краткое изложение сущности изобретения.
Целью настоящего изобретения является, таким образом, обеспечение глифосатного жидкого состава, который защищен от изменения цвета. Другие цели и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из последующего описания.
Настоящее изобретение обеспечивает, таким образом, устойчивый глифосатный жидкий состав, содержащий глифосат или его соль и поверхностно-активное вещество, в котором также присутствует незначительное количество мочевины, а именно в количестве, достаточном для ингибирования или предотвращения изменения цвета.
Подробное описание изобретения.
Мы к удивлению обнаружили, что изменение цвета устойчивых глифосатных жидких составов на желтовато-коричневый цвет может быть по существу полностью предотвращено путем добавления мочевины.
При производстве этих жидких составов глифосат обычно нейтрализуют различными типами оснований для образования глифосатной соли, которую затем используют в жидком составе. Применяемые основания представляют обычно и предпочтительно органические основания, более предпочтительно первичные амины, наиболее предпочтительно изопропиламин или тримезил. Для полного и быстрого растворения глифосата в воде, основание предпочтительно используют в небольшом избытке по отношению к эквимолярному количеству. Количество мочевины, которою следует добавлять к глифосатному жидкому составу, является небольшим. Подходящим является количество от 0.01 до 1.0 части по весу, предпочтительно в количестве от 0.05 до 0.5 частей по весу, более предпочтительно в количестве от 0.1 до 0.4 части по весу относительно веса всего жидкого состава.
Механизм, посредством которого такое малое количество мочевины предотвращает
изменение
цвета глифосатного жидкого состава на желтовато-коричневый до сих пор не объяснен. Экспериментально подтверждено, что при стабилизации ни глифосат, ни его соли, ни используемые аминные
поверхностно-активные вещества сами по себе при стоянии со временем не изменяют цвет. Соответственно предположили, что изменение цвета вызвано взаимодействием между глифосатом или его солью и
поверхностно-активным веществом или между примесями, содержащимися в глифосате или его соли, и поверхностно-активным веществом. Жидкий состав претерпевает в особенности заметное изменение цвета на
желтовато-коричневый, когда поверхностно-активным веществом является амин, и в таких случаях цветозащитное действие является в особенности важным. В частности, цветозащитный эффект настоящего
изобретения может быть в значительной степени проиллюстрирован, когда органически аминным поверхностно-активным веществом является соединение формулы 1
Используемое в настоящем изобретении аминное поверхностно-активное вещество формулы (1) получают из натуральных продуктов. Поэтому невозможно однозначно определить количество углеродных атомов в алкильной или алкенильной группе, представленной R. Для любого конкретного вещества в массе или в объеме R может быть представлено диапазоном или может быть выражено в виде среднего числа, при этом в последнем случае маловероятно, что он будет целым числом. Тем не менее, в общем желательно, чтобы количество атомов углерода в алкильной или алкенильной группе, представленной R, было в диапазоне от 8 до 30, более предпочтительно от 10 до 22 и наиболее предпочтительно от 12 до 20. В конкретном предпочтительном примере диапазон числа атомов углерода составляет от 14 до 18.
Сумма m и n составляет предпочтительно от 6 до 30, более предпочтительно от 15 до 25 и наиболее предпочтительно около 20.
Имеется ряд источников в предшествующем уровне техники, согласно которым мочевину примешивают к глифосатному жидкому составу. Тем не менее описанное в этих источниках совершенно отличается от настоящего изобретения тем, что количество добавляемой мочевины является намного большим, при этом цель добавления мочевины отличается от цели добавления мочевины в настоящем изобретении. Следовательно, настоящее изобретение, несомненно, отличается от известных примеров. Более конкретно, хотя мочевиносодержащие глифосатные составы и раскрыты в патентных публикациях Японии Sho 62-242606, Sho 62-111904 и Hei 6-157220, не прошедших экспертизу, и в Weed Research, 13, 13, (1975), мочевину в них добавляют для усиления гербицидного воздействия глифосата в таких составах, и содержание мочевины в каждом составе является гораздо большим, чем в настоящем изобретении. Кроме того, мочевиносодержащий глифосатный состав раскрыт также в патентной публикации Японии Hei 3-56405, не прошедшей экспертизу, согласно которому мочевину добавляют для предотвращения ценообразования в жидком составе, при этом содержание мочевины в составе также гораздо больше, чем в настоящем изобретении. С другой стороны, в соответствии с изобретением небольшое количество добавленной мочевины может привести к получению эффекта, выражающегося в предотвращении изменения цвета, но это количество может быть недостаточным для усиления гербицидного действия или для проявления противовспенивающего действия, которые описаны в источниках предшествующей области, на которые мы ссылались выше.
Глифосатный жидкий состав настоящего изобретения можно получить путем смешивания глифосата, основания, (для образования соли), мочевины, воды, поверхностно-активного вещества типа амина и, если необходимо, других добавок для полного растворения твердого содержимого.
Изобретение будет далее проиллюстрировано посредством последующих неограничивающих примеров. Все части и процентные содержания приведены по весу.
Примеры.
(1) Получение глифосатного жидкого состава.
41.86 частей глифосата, имеющего чистоту 95,57% по весу, добавили к 42.40 частям воды. Когда к смеси при перемешивании добавили 13.99 частей изопропиламина, глифосат начал растворяться в воде с выделением тепла. Затем к смеси добавили еще 1.75 части изопропиламина и перемешивание продолжили. В результате глифосат полностью растворился, при этом получили глифосат-изопропиламиновый раствор, содержащий 40.01 части глифосата.
В дальнейшем, путем смешивания 78.96 частей этого раствора, 13.0 частей NEWCOL TA-420 [поверхностно-активного вещества типа амина, полученного путем добавления 20 молей этиленоксида к амину говяжьего твердого жира: соединения, имеющего формулу (1), в которой R представляет алкильную группу, имеющую от 14 до 18 атомов углерода; и сумма m и n равна 20], и мочевины в количестве 0.05 части, 0.10 части, 0.15 части, 0.2 части, 0.25 части, 0.3 части, 0.35 части, 0.40 части, 0.50 части, 0.75 части или 1.0 части и воды, приготовили одиннадцать проб мочевиносодержащего жидкого состава. В качестве контрольного состава приготовили, кроме того, жидкий состав, не содержащий мочевины.
(2) Испытание на тепловое старение.
Каждый из полученных глифосатных жидких составов, содержащих мочевину, и контрольный глифосатный жидкий состав, не содержащий мочевину, отобрали пипеткой в количестве 25 мл и поместили в 30 мл бесцветные стеклянные пробирки (X) или в 30 мл коричневые стеклянные пробирки (Y) и наружные поверхности каждой из коричневых стеклянных пробирок накрыли алюминиевой фольгой во избежание попадания света. Эти пробы хранили при 40oC в течение 30 дней (Группа A), в течение 60 дней (Группа B) или в течение 90 дней (Группа C) или при 50oC в течение четырех недель (Группа D), в течение восьми недель (Группа E) или в течение двенадцати недель (Группа F).
(3) Анализ степени изменения цвета.
Измененные перед и после испытания на тепловое старение степени изменения цвета у каждой пробы выразили с помощью цветовой шкалы Гарднера в соответствии с Общим методом испытаний покрытий; JIS K5400 4.3. Однако этот метод испытаний выражает степень изменения цвета посредством градации по желтизне. Поэтому изменение цвета глифосатных жидких составов на желтовато-коричневый в течение определенного периода времени не может быть выражено точно. Для более точного выражения степени изменения цвета, кроме оценки по цветовой шкале Гарднера, пробы, которые подверглись потемнению, пометилиxx, и пробы, которые подверглись небольшому потемнению пометилиx. Результаты показаны в таблице 1.
Как ясно проиллюстрировано вышеприведенными примерами, изменение цвета глифосатных жидких составов может быть в значительной степени предотвращено путем добавления в них мочевины. Специфический эффект настоящего изобретения состоит в существенном предотвращении пожелтения таких жидких составов, выраженного посредством цветовой шкалы Гарднера, показывающей степень пожелтения, а также изменения цвета, т.е. потемнения, которое оценивают визуально.
Глифосатные жидкие составы, являющиеся неселективным гербицидом, содержащие поверхностно-активные вещества, главным образом аминного типа, часто при хранении претерпевают изменение цвета на желтовато-коричневый, что можно подавить или предотвратить путем включения небольшого количества мочевины, достаточное для предотвращения изменения цвета, которое составляет от 0,05 до 1 ч по массе мочевины на 100 мас.ч. водного состава. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.