Код документа: SU468396A3
.: 3,438395
меняо и упаковкой (оболочкой) препарата , непроницаемей , для жидко - оти и ее паровi затем сосуд герметизируют и выдерживают при темпера- - туре от и до 80°С в течение времени , обратно пропорционального температуре , но не менее о.дних суток.
В начесме иноентыдада иополь«зуют эфир фосфорной йислоты общей
формулы
. . О -.
КОч {I1
, -од,
1 ксг i . ;
где R и if -С - С - аднил; у . R - предотавляет собой
X Z
. I I 1 . . : . I --(-С-Х . i
и,. :
:.:.: I . ;,:, - . ,
.или - где X - галоген |и Б и R -Н, галоген, метил иди этил,
Эфиром фосфорной кислоты ЯЕЛЯ , ется 0,0-дйметил-0-/2,2-дихлорв 1 ,нил/ фосфат (ДДВФ).
Способ реализуется следующим образом.
йце йе пропитанную твердую массу А и жидкость В вводят в сосуд-оболочку, который непроцаем для жидкости В и ее паров. Внуарвнний объем сосуда рассчитан так, чтобы жидкость В сщ,чивала по крайней мере часть поверхности массы А. Сосуд плот - ..4
но Все содержимое ввд.е живают при температуре от О до feO°C Б течение минимального периода времени который odpiTHo пропорционален температуре и составляет не менее одного дня Смачиваемая жидкостью
В часть поверзшости массы А (про питочная поверхность) должна обеспечить проникновение от 0,05 до 4 вее«ч,,жидкости на I вес,ч. массы- А и равномерное распределение ее в форме твердого раствора внутри массы А по окончании минимальной длит ельности xpшieния
- Между началом и концом хранения без какого-либо внешнего воздействия иди подачи энергии
состав переходит из явно двухй азной в однофазную систему (жи кость в твердое вещество). Благодаря абсорбции с об разованием твердого раствора жидкость
В равномерно распределена внутри высокомолекулярного вещества А. .
Высокомолекулярное вещество масси А состоит преимущественно из одного или нескольких.искусственннх или синтетических поли , . . .... /
меров или сополимеров, преимущесТ;Ввнно из. оластйческого или термопластичного вещества.
БЛони, плитки или твердые ssaccH на основе высокомолёйулярного вещества могут изготавлияатьоя по вакому-яибо ИЗ изаеотвдх способов для формования пластичесвйх ила гермопластичянх масс В зависимости от вида полимера или требуемой формы можно примевять ОДИН из следующих прияципов работы: отливйа в полые формы отливка на бесконечную ленту, выдавливание через щелевую головиу или кольцевую фильеру, переработйа на каландрах, сухое или мокрое прядение с прессованием , как непрерывная лента-или в форме агломерации. Можно гаяже
использовать специальные способы , например выливать форпо.димеризованный мономер, и которому добавлен катализатор, или зажвать реакционноспоообную смесь, В результате получают твердую массу А в ее окончательной форме и с окончательными размерами.
При помощи других способов получается форпродукт, который затем приводится в свою окончательную форму резкой, распиловкой, формованием без снятия стружки, штамповкой, клейкой, сваркой и другими операциями.
Твердая высокомолекулярная масса имеет любую форлу, причем отношение имеющейся для контакта с жидкость В поверхности массы к общему массы должно ооогавлять не менее 2, Поэтому предпочитаемыма фермами являются пластины и стержни.
Могут применяться самые различные структуры. Твердая высокомолекулярная масса А может быть в некоторых случаях волокнистой, пенистообразной, пористой и особенно пенистообразной, плеаноodpasHotV войлочной или ткгневой, но преимущественно плочной и может иметь полое пространство. Если масса Елотная, можно повышать отношение площади пропитки я объему Изменением характера поверхности (может быть волнистой, зернастой, перфорированной и го({)рированной ).
Предпочитаемыми формами исполнения являются пластины, которые имеют ширину от 2 до 15 см, длину от 4 до 30 см и толщину от I до 15 см.
Условия проведения процесса следующие;
I. Форма и вид сосуда доланы быть такими, чтобы жидкость В находилась в контакте по меньшей мере с одной частью поверхности маосы Л, которая достаточна после минимального времени хранения для обеспечения однородного проникновения ЖИДКОСТИ В и ее равномерног распределения внутри массы А, Сосуд должен иметь такие размеры, чтобы в нем было место для всего количества массы А и жидкости В, Кроме того, необходимо учитывать полное погружение в жидкость В твердой макромолекулярной массы Л в течение большей части времени
пропитки. Поэтому сосуд выполняется преимущественно в виде мягкого
пакета, $ojft H и размеры которого похожи на формы и размеры твердой Бысономолекулярной массы А. Вес . абсорбируемой ЕЙДДОСТИ В должен составлять от 0,05 до 4 вес.ч. на; I вес.ч. твердой массы. Если твердая масса А применяется в форме блока, пластины, пленки, ленты или в $юрмб профильного прутйа, то должно сохраняться прешиущественно, отношение от 0,1 до 0,8 вес.ч.
жидкости В : I вес.ч. массы В, ЕслР твердая масса А применяется в форме очень тонких лент и ЕОЛОйон (войлок или ткань), то отношение преимущественно будет от 0,3 до 1,5 вес.ч, жидкости В : I веСоЧ, массу Л, Если твердая масса А применяется в,форме ячейкообразных или губчатых структур, то это отношение преимущественно будет от 0,6 до 3 вес,ч, жидкости Б : I вес,ч, массы А.
Оос7гедоБательность, в которой твердая кысойомолекулярная масса ; и жидкость В вводятся в сосуд, не влияет на процесс пропитки, однако устаноклено, что целесообразно сначала вводить твердую высокомолекулярную массу.
2. Герметизация сосуда проРОДИТСЯ известными способами, преимущественно сваркой. В зaвиcи 5oo ти от Еида материала оболочки сбзрку ведут прямой теплопередачей , инфракрасным излучением или при помощи тока высоной частоты. Один из вариантов принципа работы состоит -В том, что сосуд закрыЕ-аетой Чбрмйческ.им спо.собом после того.кек внутри создается :вакуум. Сосуд, в.котором создан вакуум, предотвращает опасность выпотеванил препарата во время хранения. Можно создавать вакуум в сосуде также перед закрыванием термическим способом при условиях, которые препятствуют впуску воздуха во время запечатывания.
3. Сосуд должен состоять из одного или нескольких материалов, которые образуют непроницаел ую для пропиточной жидкости В оболочку. Мо кн о,.на приме р, п риме ня т ь металлы (белая жесть или алюминий), очень малопроницаемые пластмассы (пояиундекана1Ш{д или полиэтилен высокой плотности). Преимущественно материал сосуда состоит из многослойного материала (известен под названием комплекс), который сваривается на поверхности при нагреве ,
Применяемые комплексы (многослойные материалы) содержат, например ,слои, располагаемые в следующей последовательности:
-полиэтилен, алюминий;
-полипропилен, полиэтилен, целлюлозйая пленка, которую обрабатываю
при помощи поливинилиденхлорида и полиэтиленхлорида;
-полиэтилен, алюминий, ацетат целлюлозы;
- ориентированный полипропилен, поливишлиденхлорид, высокотемпературная смола;
-сополимерный винилэтиленацетат, полиэтилен, сополимёрйый винилэтйлбйацатат , поливинялиденклорид/ оряенгирбаанннй полипропилен.
Пре шущественно применяют комплекс, слои которого при контакте с жадностью В не отслаиваются .
4. Минимальное время хранешя для пропитки твердой высокомолекулярной массы общим количеством ЖИДКОЙ фазы В зависит от природы и структуры высовомолекулярной массы и от природы жидкого пропиточного средства. Кроме того, минимальное время хранения уменьшается , если возрастают отношение поверхности и объему макромолекуляриой массы и весовое соотношение твердого вещества и жидкости, а также если увеличивается температура .
Необходимая для хранения температура преимущественно составляет от +20 до +40°С, необходимое для пропитки минимальное время хранения преимущественно - от 3 до 30 дней.
В этом случае, если применяется твердая Еиоокомолекулярная масса, имеющая внутри полость, в которую вводят жидкость В для абсорбции, прямой контакт между жидкостью и стенками сосуда предотвращается и достигается большая скорость пропитки; При таком
исполнении способа шсоксмоле кулярный материал преимущественно мягкий. Высокомолекулярной массе придают форму плоского пакета или форму трубы с эллиптическими преимущественно линзообразными внутренними и внешними поперечными сечениями. Если выбирают (|юрму трубы с линзообразным поперечным сечением, то сваривают один конец, вводят внутрь пропиточную кидяость В и закрывают другой конец трубы сваркой, причем оставляют внутри трубы минимально количество воздуха. Затем всю систему помещают в плотный сосуд и хранят как обычно. Трубы с линзообразным поперечным сечением имеют ширину от 2 до 6 см (плоская труба), длину от 8 до 30 см и толщину стенки от I до 5 tm,
Примененное твердое органическое высокомолекулярное вещество- А должно быть нерастворимо в пропиточной жидкости В. Если биологически активное вещество чувствительно к воде, то масса А должна иметь гидрофобную поверхность, чтобы через нее не абсорбировалась атмосферная влага (преимущественно это виоономолекулирное вещество термопластичное). Примерами высокогу1олекуля лшх веществ являются полиакриловг е смолы, полимеры и сополимеры винила, гюлиуретановые смолы, производные синтетической целлюлозы, хлорироЕашше полиолефины , апонсидные смолы.
Выбор высокомолекулярного вещества зависит от природы биологически активного вещества, которое оно должно абсорбировать и, от условий, при которых должно приь еняться испарительное устройство .
Особенно предпочтительно использовать в качестве } ысокомолекулярного вещества пол.ал1еры или сополимеры винилхлорйда.
По мере необходимости к высокомолекулярному веществу можно
добавлять пластификаторы, стабилизаторы , пигменты, красители и другие обычные в промышленноени пластмасс наполнители.
В случае использования полимера или сополимера винилхлорида высокомолекулярное зещество целесообразно пласти(:.и1даровать. Ш1астификатором является преимущественно дибутилфталат или тринрезилфосфаг. Содержание шшстификатора может составлять до 75 вео.;2 от пластифицировонноИ смолы (преимущественно от 10 до 65 вео./о пластифицн смолы).
Бяологичеони активное вещество должно иметь в препарате давление пара ш шмвныю 0,001 мм рт.ст. при 20°С.
Ьсли препарат предназначен для улучшения воздуха, жидкость должна содергать летучеевещество, например , с одорирующим, дезодорирующим или мииробицидным действием.
Летучими, улучшающими воздух веществами, являются, на пример, дущНстые вещества химического и природного происхождения.
У инсектицидных препаратов кидкооть Б содерж11т преимущеот- в-енио инсектицидный летучий сложный 0:1ир ФОС|}ОР1ЮЙ кислоты ОбщвЙ
|юрмулг
|
R-Os O-R
R-O О
где R и одинаковые или различные и обозначают алкильные группы, содержащие от I до 4 BTOVIOB углерода ;
где X - галоген (фтор, хлор или бром);
одинаковые или различные и каждый обозначает атом .водорода, галоген (фтор, хлор или бром), или группу метила или этила ,
или Д обозначает группу общей формулы
п
к
III
с
где я я и имеют указанные значения.
Предпочтительным Фосфорной кислоты является 0,0-диметил-0- (2,2-дихлорвинил) фосфат (Д1ШФ).
Жидкость в содержит по меньшей мере одно из указанных Енше биологически активных веществ и по выбору вспомогательное вещество (как стабилизатор для биологически активного вещества), а именно летучие разбавители, красители , пластификаторы для макромолекулярного вещества и смеси по меньшей мере двух из этих вспомогательных веществ. Бопомогательпые вешеотва долгкны быть растворимы в жидкости В.
Жидкие летучие разбавители применяют при отношении от 0,1 до 3 вео.ч, разбавителя к I sec.ч биологически активного вещества. Они имеют давление пара от .0,001 до 30 ш PT.QT,, а преимущественно от 0,01 до 5 }М рт.ст.При 20°С Применяют эфиры из алканварбоноBUX кислот и спиртов, напршлер метилдапрат, этилкапрат, пропил-, капрат, метиллаурат, этил1 априла5 пропилкаприлагы и бутилкаприлаты -а танке образованные из дикарбоновых кислот диэфиры, например диметилфталат , диметилсукцинат, диэтилсукциршт, диметилмалеат, диэтилмалеат, диметил иалонат, ди этилмалонат, дибутилмалонаты и дипропилмалоиаты,
В качестве жидкого летучего разбавителя может также при иеняться ароматический углеводород, например али4атические, ароматические и арулалифатичеоние кетоны как например, 2-октанон, 5-нонанон ,3 нонанон, 2,6-диметил-4-гептанон , ацетонияацетон, метилциклогенсаноны , изофорон, 3,3,5-триметпяциклогексанон , ацетофенон, пропиофенон и метоксиацетофенон.
Добавленные в жидкость В плас1ификаторы применяют при отношении от 0,1 до 10 вес,ч. пластификатора к I вес.ч. биологически активного вещества. Выбирают плаоTMjuK&Top из веществ, применяемых для высокомолекулярного вещества.
Опцт А. Применяется носитель из поливинилхлорида, который имеет плотность около 1,42, твердость по Шору около 78 и точку размягчения по Вика около 80, а также который был подвергнут пластификации при помощи дйбутилфталата и тлея оодергкание пластификатора около 36%. Эта масса выдавливанием формируется в трубу, у которой внутренняя и внешнля окружность поперечного сечения эллиптическая . Наружный диаметр составляет 28 мм, максимальная толщина 3 ,2 ЭУ при длине 140 fлм. Внутренние стенки по всей своей площади находятся в контакте друг с другом и имеют ширину 20 мм. Погружением Б наполненный водой градуированный измерительный сосуд определяют объем трубы, он составляет 12,5 см
Зти трубы на одном конце на высоте 3 шл запечатывают при помощи тока высокой частоты, В каждую ленту вводят через откритый конец Г),5 г МВФ и затем этот конец запечатывают при помощи тока высокой частоты на высоте 3 дал
Находящаяся в контакте с Л/ШФ
о плои1адь составляет 53,6 см и
отношение площади к объему соотаЕляет 4,5. Каждик из полученных таким способом препаратов помещают в плотный мешок, в котором перед закрыванием создают вакуум. Мешок изготавливают из пленки, состоящей из слоя полиэтилена толщиной 36 шм и слоя алюминия толщиной 30 мкм, причем последний слой образует наружную сторону . Внутренние размеры мошка составляют 40x160 мм. Через 120 час при температуре около меглок открывают и полученные ленты разрезают в различных местах.
IG
Свободной кидкости практически не обнаружено. Испытание показало , что уже через 2 час 15 мин абсорбировалось 92 ДДЕФ.
Различные отрезанные части в смеси из цйклогеисанона/ацетона (5:1) в газовой фазе подвергают хроматографическому анализу. Е результате установлено, что ДЦВФ в каждой отрезанной части правтичесни содержится 27,,5/ от веса -отрезка ленты.
ОпитВ. Применяют массы из пластифицированного ПОЛИЕИНИЛхлорада , кэи и в опите А, содержание в которых дибутилфталата соотоЕляет около 32;%. Внутрь яаи,«.ой трубы вводят смесь из 6,5 г и 1,5 I дибутилфталата .
Нс)1юлнен ше трубы сваривают и помещают в мешок (приготовлен таи же, кек и в опыте А). Пооле час при температуре 40°С мешон отк{)ина1от и полученные ленты разрезают в различных местах. Свободной жиднооти практичесии не обнаружено. Исследование по- . казало, что уже после 48 час абсорбирогхолось 88;;; смеси.
Различные разрезанные части исследуют («аи и в опыте А) методом газовой хроматографии, Е результате установлено, что в каждой отрезанной части содержится 26,6+0,4: Д1ШФ и 11,5+0,3% дибутилфталата от веса отрезка ленты,
Опыт С. Применяют массы из пластифицированного поливинилхлорида , как и в опыте А, которые
46839S
TG
однако не имеют впадин. Каадую из этих Маас помещают а мешок (приготовлен так же, как и в А), в каждый из которых перед закрыванием вводят 6,5 г ДДВФ. Объем шосы такой же как и объем масс, уже описанных в опыте А. Находящаяся в контакте с жидким
биологически активным веществом
2
площадь составляет 80 см и отношение поверхности к объему составляет 6,4.
После 240 час при мешки открывают и устанавливают, что практически все количество JUIB абсорбирог-алооь поливинилхлоридHoti Л1М1тоГ1.
Результаты опытов А, В и С показывают, что полностью абсорбируется и равномерно рас- проделяетсл в поливинилхлориде.
Опит Д. Системы, полученные в опытах А, В и С, которые имеют поливинилхлоридную массу, жидкость В на основе и соотоящий Из мешна сосуд, в течение 3 мес подвергают воздействию температуры 40°Ci Другие такие же сиотеми подвергают в течение года воздействию температуры среды
Содержш/.ое мешков анализируют и определяют содержание ДДВФ. Установлено, что ДДВФ в кавдом слу-чае содержится от 97 до 100% от первоначально введенного количества ДДВФ.
Полученные препараты гарантируют консервирование при хранении.
17
Опыт S Образующие инсеятицидный препарат массы, полученные как и в опыте А и выдержанные затем в мешке в течение 240 час при 40°С, вьшшиают из мешяа и подвешивают в помещении, температура которого полдерживается при 20+2°С и в котором относительная влажность воздуха составляет около 70%.
После 24 час и затем, соответственно , после 7 дней препараты взвешмвают и определяют испаренное весовое иоличество ДДВФ Средние суточные весовие количества при едени в табл. I.
{aJjiniia I
468396
18
чество ЛДВФ нализ показысает, что разложившееся веоовое количестЕо ДДВФ составляет от НО до 165 мг, . 2,1+0,4% от начального весового количества ДЦЕФ.
Другие препараты работают В-. течение всего срона Ь ыес. После измерения разрушенного гидролизом количества ДДВФ оказалось , что весовое количество
ДДВФ составляет от 235 до 330 мг т.е. ,7/2 от начального веса ДДВФ, Следовательно, испар четсявсе количество норазложенного ДЯВФ,
Таким образом, препараты защищают JJJfli от разрушающего воздействия Блажнооги воздуха.
Комментарии