Код документа: RU2006101547A
1. Способ замораживания съедобных морских животных, причем животных, имеющих защищающий от микробов слизистый слой, включающий оглушение животных оглушающим газом в водной среде; обескровливание каждого животного путем его разрезания, когда животные находятся в водной среде, причем животных разрезают так, чтобы в основном сохранить слизистый слой, при этом в течение обескровливания животных содержат в водной среде; и замораживание животных, путем погружения животных в жидкую охлаждающую среду, имеющую температуру -29°С или ниже; и выдерживание животных в охлаждающей среде в течение периода времени, в результате чего за указанный период температура внутренности животных достигает -18°С или ниже.
2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что период времени составляет 120 мин или меньше.
3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что период времени составляет 90 мин или меньше.
4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что период времени составляет 60 мин или меньше.
5. Способ по п.1, характеризующийся тем, что период времени составляет 40 мин или меньше.
6. Способ по п.1, характеризующийся тем, что за указанный период времени температура внутренности животных достигает -20°С или ниже.
7. Способ по п.1, характеризующийся тем, что за указанный период времени температура внутренности животных достигает -23°С или ниже.
8. Способ по п.1, характеризующийся тем, что за указанный период времени температура внутренности животных достигает тела -29°С или ниже.
9. Способ по п.1, характеризующийся тем, что дополнительно включает отлов животных и содержание их в системе поддержания в живом состоянии с подачей кислорода перед оглушением животных.
10. Способ по п.1, характеризующийся тем, что способ выполняют на судне.
11. Способ по п.1, характеризующийся тем, что дополнительно включает извлечение животных из охлаждающей среды и нанесение на животных ледяной глазури.
12. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент.
13. Способ по п.12, характеризующийся тем, что охлаждающий агент содержит, по меньшей мере, один охлаждающий агент, выбранный из группы, состоящей из углеводов, сахарных спиртов, гликозидов и их смесей, причем органический охлаждающий агент имеет молекулярный вес от 180 до 1500.
14. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающий агент содержит водный раствор твердой фазы мелассы и хлоридной соли.
15. Способ по п.14, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит обессахаренную твердую фазу мелассы сахарной свеклы.
16. Способ по п.14, характеризующийся тем, что твердая фаза мелассы содержит твердую фазу мелассы сахарного тростника.
17. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит водный раствор сорбита и хлоридной соли.
18. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит водный раствор метилглюкозида и хлоридной соли.
19. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент, выбранный из группы, состоящей из нетоксичных масел.
20. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит терпен.
21. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит изопар.
22. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда находится при температуре -31°С или ниже.
23. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда находится при температуре -34°С или ниже.
24. Способ по п.1, характеризующийся тем, что охлаждающая среда находится при температуре -40°С или ниже.
25. Способ по п.1, характеризующийся тем, что съедобные морские животные включают лосося.
26. Способ по п.1, характеризующийся тем, что животных разрезают так, чтобы в основном сохранить слизистый слой.
27. Способ замораживания съедобных морских животных, включающий погружение животных в жидкую охлаждающую среду, причем охлаждающая среда содержит хлоридную соль и, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент, при этом органический охлаждающий агент представляет собой, по меньшей мере, один агент, выбранный из группы, состоящей из нетоксичных масел, углеводов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, сахарных спиртов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, гликозидов, имеющих вес от 180 до 1500, и их смесей; и выдерживание животных в охлаждающей среде в течение периода времени, достаточного для понижения температуры внутренности животных до -18°С или ниже, причем указанный период времени является достаточно коротким, чтобы в основном исключить разрыв стенок клеток при замораживании.
28. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени является достаточным для снижения температуры внутренности животных до -20°С или ниже.
29. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени является достаточным для снижения температуры внутренности животных до -23°С или ниже.
30. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени является достаточным для снижения температуры внутренности животных до -26°С или ниже.
31. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени является достаточным для снижения температуры внутренности животных до -29°С или ниже.
32. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда имеет температуру -29°С или ниже.
33. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающий агент имеет температуру -31°С или ниже.
34. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающий агент имеет температуру -34°С или ниже.
35. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающий агент имеет температуру -37°С или ниже.
36. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающий агент имеет температуру -40°С или ниже.
37. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени составляет не более 2 ч.
38. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени составляет не более 90 мин.
39. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени составляет не более 60 мин.
40. Способ по п.27, характеризующийся тем, что указанный период времени составляет не более 40 мин.
41. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит водный раствор твердой фазы мелассы и хлоридной соли.
42. Способ по п.41, характеризующийся тем, что твердая фаза мелассы содержит обессахаренную твердую фазу мелассы сахарной свеклы.
43. Способ по п.41, характеризующийся тем, что твердая фаза мелассы содержит твердую фазу мелассы сахарного тростника.
44. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит водный раствор сорбита и хлоридной соли.
45. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит водный раствор метилглюкозида и хлоридной соли.
46. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит терпен.
47. Способ по п.27, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит изопар.
48. Способ по п.27, характеризующийся тем, что морские животные включают лосося.
49. Способ по п.27, характеризующийся тем, что морские животные включают обескровленных животных.
50. Способ по п.49, характеризующийся тем, что животные обескровлены после оглушения.
51. Способ по п.27, характеризующийся тем, что способ выполняют на судне.
52. Способ по п.27, характеризующийся тем, что дополнительно включает покрытие морских животных ледяной глазурью.
53. Замороженное съедобное морское животное, приготовленное путем замораживания не замороженного съедобного морского животного с использованием способа замораживания, включающего погружение животного в жидкую водную охлаждающую среду, при этом охлаждающая среда содержит хлоридную соль и, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент, причем органический охлаждающий агент представляет собой, по меньшей мере, один агент, выбранный из группы, состоящей из нетоксичных масел, углеводов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, сахарных спиртов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, гликозидов, имеющих вес от 180 до 1500, и их смесей; и выдерживание животного в охлаждающей среде в течение периода времени, достаточного для понижения температуры внутренности животных до -18°С или ниже, причем указанный период времени является достаточно коротким, для того чтобы в основном исключить разрыв стенок клеток при замораживании.
54. Способ по п.53, характеризующийся тем, что животное имеет температуру внутренности -20°С или ниже.
55. Способ по п.53, характеризующийся тем, что животное имеет температуру внутренности -23°С или ниже.
56. Способ по п.53, характеризующийся тем, что животное имеет температуру внутренности -26°С или ниже.
57. Способ по п.53, характеризующийся тем, что животное имеет температуру внутренности -29°С или ниже.
58. Способ по п.53, характеризующийся тем, что морское животное представляет собой лосося.
59. Способ обработки съедобных морских животных, включающий отлов множества морских животных в открытом море; замораживание морских животных путем погружения животных в жидкую охлаждающую среду, причем охлаждающая среда содержит хлоридную соль и, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент, при этом органический охлаждающий агент представляет собой, по меньшей мере, один агент, выбранный из группы, состоящей из нетоксичных масел, углеводов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, сахарных спиртов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, гликозидов, имеющих вес от 180 до 1500, и их смесей; выдерживание животных в охлаждающей среде в течение периода времени, достаточного для понижения температуры внутренности животных до -18°С или ниже, причем указанный период времени является достаточно коротким, для того чтобы в основном исключить разрыв стенок клеток при замораживании; и транспортировку съедобных морских животных при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -18°С или ниже.
60. Способ по п.59, характеризующийся тем, что животных транспортируют при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -20°С или ниже.
61. Способ по п.59, характеризующийся тем, что животных транспортируют при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -23°С или ниже.
62. Способ по п.59, характеризующийся тем, что животных транспортируют при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -26°С или ниже.
63. Способ по п.59, характеризующийся тем, что животных транспортируют при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -29°С или ниже.
64. Способ по п.59, характеризующийся тем, что дополнительно включает хранение съедобных морских животных в течение периода хранения при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -18°С.
65. Способ по п.59, характеризующийся тем, что включает хранение съедобных морских животных при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -20°С или ниже.
66. Способ по п.59, характеризующийся тем, что включает хранение съедобных морских животных при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -23°С или ниже.
67. Способ по п.59, характеризующийся тем, что включает хранение съедобных морских животных при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -26°С или ниже.
68. Способ по п.59, характеризующийся тем, что включает хранение съедобных морских животных при температуре, достаточной для поддержания температуры внутренности животных при -29°С или ниже.
69. Способ по п.59, характеризующийся тем, что период хранения составляет, по меньшей мере, одну неделю.
70. Способ по п.59, характеризующийся тем, что период хранения составляет, по меньшей мере, 3 месяца.
71. Способ по п.59, характеризующийся тем, что период хранения составляет, по меньшей мере, 6 месяцев.
72. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость, содержащий контейнер, в котором содержится жидкая охлаждающая среда, находящаяся в тепловой связи с охладителем, при этом жидкая охлаждающая среда содержит, по меньшей мере, один органический охлаждающий агент, причем органический охлаждающий агент представляет собой, по меньшей мере, один агент, выбранный из группы, состоящей из нетоксичных масел, углеводов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, сахарных спиртов, имеющих молекулярный вес от 180 до 1500, гликозидов, имеющих вес от 180 до 1500, и их смесей; и, по меньшей мере, одну проницаемую для жидкости корзину, расположенную внутри контейнера и с возможностью извлечения ее из контейнера.
73. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что жидкая охлаждающая среда содержит обессахараненную твердую фазу мелассы сахарной свеклы.
74. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит твердую фазу мелассы сахарного тростника.
75. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит терпен.
76. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит изопар.
77. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит сорбит.
78. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда содержит метиловый глюкозид.
79. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда имеет температуру -29°С или ниже.
80. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда имеет температуру -34°С или ниже.
81. Морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72, характеризующийся тем, что охлаждающая среда имеет температуру -40°С или ниже.
82. Рыболовное судно, содержащее корпус судна и морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72.
83. Система обработки морских животных, включающая морозильный аппарат с замораживанием погружением в жидкость по п.72 и устройство для оглушения морских животных, при этом устройство содержит контейнер для жидкости и устройство для подачи в контейнер оглушающего газа, причем устройство для подачи оглушающего газа обеспечивает связь контейнера с источником оглушающего газа с возможностью передачи текучей среды.
84. Рыболовное судно, содержащее корпус судна и систему обработки по п.83.
85. Система обработки морских животных по п.83, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит систему поддержания в живом состоянии, причем система поддержания в живом состоянии содержит резервуар для жидкости, соединенный с источником кислорода с возможностью передачи текучей среды.
86. Система обработки морских животных по п.85, характеризующаяся тем, что дополнительно содержит резервуар для покрытия ледяной глазурью.
87. Система обработки морских животных по п.72, характеризующаяся тем, что система оглушения содержит контейнер для жидкости, имеющий дно и стенки, и, по меньшей мере, одну съемную проницаемую для жидкости перегородку, которая разделяет контейнер на множество отсеков, включающих, по меньшей мере, первый отсек и ближайший к нему второй отсек, который соединен с первым отсеком с возможностью передачи текучей среды; по меньшей мере, одну вторичную донную пластину, шарнирно установленную на дне с осью поворота, расположенной ближе к перегородке, причем донная пластина установлена с возможностью перемещения между первым положением и множеством вторых положений, при которых морские животные, расположенные в первом отсеке, перемещаются во второй отсек, когда перегородку удаляют; устройство подачи оглушающего газа, которое обеспечивает соединение контейнера с источником оглушающего газа с возможностью передачи текучей среды.
88. Устройство для оглушения морских животных, содержащее контейнер, содержащий жидкость, имеющий дно и стенки, и, по меньшей мере, одну съемную, проницаемую для жидкости перегородку, которая разделяет контейнер на множество отсеков, включающих, по меньшей мере, первый отсек и ближайший к нему второй отсек, который соединен с первым отсеком с возможностью передачи текучей среды; по меньшей мере, одну вторичную донную пластину, шарнирно установленную на дне с осью поворота, расположенной ближе к перегородке, причем донная пластина установлена с возможностью перемещения между первым положением и множеством вторых положений, при которых морские животные, расположенные в первом отсеке, перемещаются во второй отсек, когда перегородка удалена; устройство подачи оглушающего газа, которое обеспечивает соединение контейнера с источником оглушающего газа с возможностью передачи текучей среды.
89. Устройство для оглушения морских животных по п.88, характеризующееся тем, что контейнер включает, по меньшей мере, первую и вторую перегородки, которые разделяют контейнер, по меньшей мере, на первый, второй и третий отсеки, при этом первый отсек расположен ближе ко второму отсеку и соединен с ним с возможностью передачи текучей среды и отделен от второго отсека первой перегородкой, причем второй отсек расположен ближе к третьему отсеку и соединен с ним с возможностью передачи текучей среды и отделен от третьего отсека второй перегородкой, при этом первый отсек включает первую вторичную донную пластину, шарнирно установленную на дне с осью поворота, расположенной ближе к первой перегородке, причем второй отсек включает вторую вторичную донную пластину, шарнирно установленную на дне с осью поворота, расположенной ближе ко второй перегородке.
90. Устройство для оглушения морских животных по п.88, характеризующееся тем, что контейнер включает входное отверстие для сырой воды и дренажное отверстие.
91. Устройство для оглушения морских животных по п.88, характеризующееся тем, что включает источник оглушающего газа, соединенный с контейнером с возможностью передачи текучей среды через устройство подачи оглушающего газа.
92. Устройство для оглушения морских животных по п.91, характеризующееся тем, что оглушающий газ содержит двуокись углерода.
93. Устройство для оглушения морских животных по п.91, характеризующееся тем, что оглушающий газ содержит азот.