Способ снижения засоренности посевов в биологическом земледелии

Код документа: RU2631330C1_20170921

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может быть использовано в системе севооборотов биологического земледелия.

Известен способ, при котором предварительно стимулируют рост сорных растений с последующим их уничтожением гербицидами и заделкой в почву, причем гербицид (раундап) вносят осенью за несколько дней до зяблевой вспашки, а весной половинную дозу раундапа (гербицида) смешивают с гуматом калия (Патент №2267245, МПК A01B 79/02, A01N 25/32, опубл. 10.01.2006. Бюл. №1).

Однако внесение гербицида раундапа в некоторой степени загрязняет окружающую среду, воздействуя на микрофлору почвы.

Известен также способ, когда обработку посевов осуществляют настоем опада хвойных пород с последующим мульчированием опилками и спадом этих деревьев (Патент №2236116, МПК A01G 23/00, А01М 21/00, опубл. 20.09.2004).

Известный способ несколько усложнен тем, что осуществляют полив каждые 2 недели до достижения сеянцев стандартных размеров.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором высевают культуру амаранта, имеющую высокие аллелопатические свойства с повышенной нормой высева. За счет высокой конкурентоспособности амаранта снижается количество сорной растительности (Патент №2233056, МПК A01B 79/02, опубл. 27.07.2004).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что в период максимального развития (фаза цветения) надземную массу опрыскивают отходом спиртового производства, имеющего кислую реакцию среды, что несколько подкисляет почву. Последующая культура в севообороте - озимая пшеница. Высеваемая узкорядным или сплошным способом зерновая культура также подавляет развитие сорной растительности. При последующем посеве кукурузы широкорядно рост сорной растительности возобновляется. Все это снижает эффективность в биологическом методе борьбы с сорной растительностью без применения химических средств.

Технический результат – повышение эффективности способа борьбы с сорной растительностью без применения химических средств.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в паровом поле высевают культуру рыжика озимого в смеси с однолетним клевером шабдар в соотношении 2:1, а в фазе отрастания посевы опрыскивают препаратом Абига-Пик в смеси с гуматом калия в соотношении 1:1, запахивая надземную биомассу в фазе цветения как сидерат.

Способ осуществляется следующим образом.

Растения рыжика озимого содержат значительное количество фосфорной кислоты (в золе 3-4%), достаточное количество серы. В начальный период развития растениям рыжика требуются азотные удобрения. В качестве биологического азота рыжик озимый обогащается за счет клубеньковых бактерий клевера однолетнего шабдар (Trifolium resupinatum L.), высеваемого в смеси в один срок (3-я декада августа). Культура клевера способна накопить биологический азот в пределах 120-150 кг/га, что вполне достаточно для нормального развития культуры рыжика озимого.

Сама культура рыжика обладает высокими аллелопатическими свойствами за счет высокого содержания флавоноидов, являющихся ингибиторами роста для многих сорных растений. Содержащийся в рыжике рутин - гликозид флавоноидов, подавляет прорастание семян конкурирующих видов сорных растений, находящихся в почве. Эфирные масла, содержащиеся в семенах и в надземной части вегетирующего рыжика, являются дезинфицирующими средствами антимикробного действия, а также оказывают ингибирующее воздействие на растения-конкуренты из других семейств. В семенах рыжика фенольные соединения находятся в форме агликонов и гликозидов, подавляющих отрастание семян многих видов сорных растений.

Семена клевера шабдар также содержат свободные флаваноиды (кверцетин), не являющиеся антагонистом флавоноидов рыжика, а следовательно, в совместных посевах рыжика и клевера увеличивается воздействие на сорные растения, подавляет их развитие. Продуктивность обеих культур возрастает, что связано с благоприятным взаимным влиянием корневых выделений этих видов растений. Обоснование норм посева (2:1) объясняется преимуществом культуры рыжика как более конкурентоспособной.

В период роста эти два вида растений одновременно поражаются ложномучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью применяют препарат Абига-Пик, который не токсичен, не накапливается в растениях, быстро разлагается на безвредные компоненты. Внесение гумата калия в смеси с этим фунгицидом позволяет активизировать препарат, стимулировать азотфиксирующую способность клевера и микрофлору почвы. Одновременно гуматы выполняют функцию связывания тяжелых металлов, радионуклидов, различных токсических веществ. Обоснование выбранных параметров способа (1:1) фунгицида и гумата калия обеспечивает снижение заболеваемости растений и стимуляцию роста с одновременным повышением плодородия почв для последующей культуры. При воздействии такой смеси на растения хлорокись меди этого препарата выделяет активную медь, которая ингибирует дыхание спор патогенов ложномучнистой росы. Препарат не опасен для пчел опылителей клевера.

Пример. В паровом поле высевали рыжик озимый в количестве 8 кг/га (500-600 штук семян на 1 м2) и 4 кг/га клевера однолетнего шабдар травяной сеялкой в 3-й декаде августа. Весной в начале развития растений посев обрабатывали фунгицидом Абига-Пик из расчета 2 кг/га и гумата калия 2 кг/га. Смесь растворяли в воде 200 л/га. В фазу бутонизации - цветения биомассу скашивали, измельчали и запахивали в почву. Результаты опытов сведены в таблицу.

Наиболее распространенные сорные растения рыжика и клевера (шт. на 1 м2)

Анализируя приведенные в таблице данные, следует заключить, что бинарный посев рыжика и клевера шабдар подавляет сорную растительность. Используемый фунгицид Абига-Пик обеспечивает снижение заболеваемости и повышение урожайности кормовой массы на 18-23% и при запашке таких культур повышается плодородие почв, создаются благоприятные условия для последующей культуры в севообороте - кукурузы.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют посев культуры с высокими аллелопатическими свойствами. В паровом поле высевают культуру рыжика озимого в смеси с однолетним клевером шабдар в соотношении 2:1. В фазе отрастания посевы опрыскивают водным раствором, в который вводят смесь Абика-Пик с гуматом калия по 2 кг каждого компонента на 1 гектар. Производят запахивание надземной биомассы в фазе цветения как сидерат. Обеспечивается повышение эффективности борьбы с сорной растительностью без применения химических средств. 1 табл.

Формула

Способ снижения засоренности посевов в биологическом земледелии, включающий посев культуры с высокими аллелопатическими свойствами, отличающийся тем, что в паровом поле высевают культуру рыжика озимого в смеси с однолетним клевером шабдар в соотношении 2:1, а в фазе отрастания посевы опрыскивают водным раствором, в который вводят смесь Абига-Пик с гуматом калия по 2 кг каждого компонента на 1 гектар, запахивая надземную биомассу в фазе цветения как сидерат.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01B79/00 A01B79/02 A01G13/00

МПК: A01B79/02

Публикация: 2017-09-21

Дата подачи заявки: 2016-09-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям