Формула
1. Способ получения информации о сельскохозяйственном животном, где к области головы животного прикрепляют устройство (a), которое содержит по меньшей мере один датчик ускорения, с помощью которого многократно измеряют данные ускорения, причем данные ускорения оценивают с использованием средств автоматизированной обработки данных и определяют в результате оценивания действия и/или состояния животного,
зарегистрированные данные ускорения оценивают так, чтобы выявить процессы глотания, которые осуществляет животное.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что данные ускорения оценивают так, чтобы отличать периоды времени, в которых животное глотает, от периодов времени, в которых животное жует, и при этом с этой целью вычисляют и сравнивают варианты между измеренными данными ускорения в смежных временных окнах.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что подсчитывают процессы глотания.
4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что зарегистрированные данные ускорения дополнительно оценивают так, чтобы выявить и подсчитать действия пережевывания, которые осуществляет животное.
5. Способ по одному из пп. 2-4, отличающийся тем, что генерируют значения счета, каждое из которых относится к предварительно установленному периоду времени, в частности к периодам времени, каждый из которых имеет длительность, составляющую 24 часа.
6. Способ по п. 4 или 5, отличающийся тем, что число действий пережевывания, которые имеют место в период времени, вычисляют посредством выполнения преобразования Фурье для этого периода времени в пределах хронологического профиля измеренных ускорений, причем определяемую при этом основную частоту интерпретируют как частоту действия пережевывания и умножают на продолжительность периода времени.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что ускорение измеряют в трех соответствующих координатных направлениях, и при этом для множества различных направлений, которые принимают в пространстве, и для векторов ускорения, которые измеряют в отдельные моменты времени измерения, вычисляют абсолютную величину каждого компонента направления соответствующего вектора ускорения, причем компонент направления параллелен соответствующему направлению, принятому в пространстве, в результате чего формируют серии данных для каждого из принятых направлений в пространстве в хронологической последовательности компонентов ускорения, ориентированных в соответствующем направлении, и при этом преобразование Фурье выполняют в отношении одной или нескольких из этих серий данных.
8. Способ по пп. 5 и 6 или 7, отличающийся тем, что период времени, в течение которого подсчитывают действия пережевывания, имеет протяженность от конца одной фазы глотания до начала следующей фазы глотания.
9. Способ по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что процессы глотания, которые являются частью процесса питья, подсчитывают отдельно.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что процесс питья идентифицируют путем дисперсионного анализа измеренных данных ускорения, причем флуктуации в профиле дисперсии в пределах заданного частотного диапазона оценивают как индикацию процесса питья.
И. Способ по одному из пп. 1-10, отличающийся тем, что указанный способ применяют в отношении жвачного животного, и при этом данные ускорения также оценивают так, чтобы выявить наличие процессов глотания и, при необходимости, действий пережевывания во время потребления корма или во время жвачки, и при этом процессы глотания на основе потребления корма подсчитывают отдельно от процессов глотания на основе жвачки.
12. Способ по п. 3 и одному из других пп. 1-11, отличающийся тем, что при операции автоматизированной обработки данных генерируют, исходя из измеренных значений счета, а также сохраненных элементов данных, одно или несколько из следующей информации, относящейся к животному:
- число процессов глотания за сутки;
- число процессов глотания во время потребления корма за сутки;
- относительное число действий пережевывания, приходящееся на один процесс глотания во время жвачки;
- относительное число действий пережевывания, приходящееся на один процесс глотания во время потребления корма;
- число процессов глотания при питье;
- отклонения от среднего значения отдельных вышеупомянутых чисел и относительных чисел по отношению к нормированному значению и/или среднему значению для стада;
- отклонения от среднего значения вышеупомянутых чисел и относительных чисел по отношению к среднему значению для одного и того же животного в предыдущие периоды времени;
- информация о состоянии животного, для которого показанием являются вышеупомянутые числа, и/или относительные числа, и/или отклонения, в частности информация о времени спаривания, информация о прогнозируемом оптимальном периоде времени осеменения, информация об отношении содержания длинноволокнистой клетчатки к содержанию протеина в корме, информация о предполагаемом надое молока, информация о состоянии здоровья.
13. Способ по одному из пп. 1-12, отличающийся тем, что сельскохозяйственное животное является жвачным животным, и при этом зарегистрированные данные ускорения оценивают так, чтобы определить измеренное значение определяемой количественно переменной, которое описывает мгновенное состояние процесса жвачки.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что определяемые количественно данные, которые получают путем оценивания, относятся к частоте действий пережевывания во время жвачки.
15. Способ по п. 13 или 14, отличающийся тем, что путем оценивания данных ускорения определяют, должны ли быть присвоены отдельные элементы данных ускорения фазе (K) пережевывания или фазе (SW) глотания/срыгивания процесса жвачки, и при этом дальнейшие оценивания выполняют только с теми данными измерения, которые присвоены фазе (K) пережевывания.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что дисперсию данных измерения или переменную, которая соотносится с дисперсией данных измерения, вычисляют в пределах двух временных окон, которые примыкают друг к другу и каждое из которых составляет часть интервала времени измерения данных ускорения, и при этом явно выраженную способность различения двух вычисленных вместе с ними значений переменной интерпретируют как изменение между фазой (K) пережевывания и фазой (SW) глотания/срыгивания во время жвачки.
17. Способ по п. 15 или 16, отличающийся тем, что оценивание применяют в целях различения присвоения данных измерения фазе (K) пережевывания или фазе (SW) глотания/срыгивания, исходя из серии тех хронологически последовательных значений ускорения, каждое из которых означает абсолютную величину общего ускорения во время измерения и может быть вычислено для соответствующего времени измерения путем графического сложения отдельных значений ускорения, измеренных в отдельных координатных направлениях в соответствующее время измерения.
18. Способ по п. 7 и одному из пп. 13-17, отличающийся тем, что в каждом случае выполняют преобразование Фурье для множества серий данных, каждую из которых присваивают другому направлению в пространстве, и при этом из полученного множества результатов отфильтровывают тот результат, в котором в каждом частотном диапазоне, в котором в принципе может находиться частота действий пережевывания, единственное колебание является в максимальной степени преобладающим по амплитуде над всеми остальными колебаниями в этом частотном диапазоне, и при этом частоту этого преобладающего колебания интерпретируют как частоту действий пережевывания.
19. Способ по п. 7 и одному из пп. 13-17, отличающийся тем, что в каждом случае выполняют преобразование Фурье для множества серий данных, каждую из которых присваивают другому направлению в пространстве, и при этом из полученного числа результатов отфильтровывают тот результат, в котором в каждом частотном диапазоне, в котором в принципе может находиться частота действий пережевывания, три колебания, которые находятся рядом друг с другом в отношении частоты, преобладают в максимальной степени по амплитуде над всеми остальными колебаниями в этом частотном диапазоне, и при этом частоту, при которой в представлении Фурье точка вершины этой параболы находится на оси симметрии, которая параллельна ординате и которая проходит через те точки, которые характеризуют указанные три колебания по частоте и амплитуде, интерпретируют как частоту действий пережевывания.
20. Способ по пп. 15 и 18 или 19, отличающийся тем, что число действий пережевывания, приходящееся на ту часть корма, которая срыгнута из рубца в рот, пережевана и затем проглочена снова, вычисляют путем умножения частоты действий пережевывания на длительность фазы пережевывания.