Способ и система для управления мясными продуктами - RU2004113100A

Код документа: RU2004113100A

Реферат

1. Способ управления и аутентификации качества и мест происхождения, посредством электронной маркировки, электронного наблюдения и определения положения домашнего скота, мяса и мясных продуктов через сети передачи данных и телекоммуникаций, а также средства определения положения, заключающийся в том, что снабжают животное (10) при рождении по меньшей мере одной электронной меткой (20), содержащей средство связи и идентификационный код, представляют через код определенный адрес в подключенной к сети базе (60) данных, обновляемый посредством беспроводной связи (50) от метки (20) к по меньшей мере одному приемнику (40), подключенному к средству определения положения и средству определения времени, подключенным к сети, и регистрируют информацию о времени и определении положения животного (10), передают дополнительную информацию о животном в базу (60) данных, санкционируют выдачу информации о по меньшей мере одном признаке из группы, состоящей из проведения операции забоя и распределения для по меньшей мере одной из операций производства мяса, изготовления мясных продуктов и разведения, сканируют и заменяют метку (20), когда животное забивают, осуществляют электронную маркировку каждого куска мяса, разрезаемого при разделке, причем каждая дополнительная метка содержит код и средство связи, подключенное к адресу базы (60) данных, регистрируют посредством приемника информацию о времени и определении положения мяса, сканируют и удаляют метки с разделанных кусков мяса при переработке мяса и заключении в упаковку, причем каждый упакованный продукт затем снабжают заменяющей меткой, содержащей код и средство связи, подключенное по меньшей мере к одному адресу базы (60) данных, регистрируют посредством приемника информацию о времени и определении положения мяса, получают непрерывно информацию о времени и определении положения, а также дополнительную информацию, обеспечивающую улучшенное определение домашнего скота, мяса и мясных продуктов, расположенных в регионах, где была выявлена болезнь при жизни животного или время пребывания в этом регионе мяса или мясного продукта, и для отказа от них, а также непрерывную последовательность данных о времени и определении положения вместе с дополнительной информацией, обеспечивающей отслеживаемость и возможность контроля качества и мест происхождения животных, мяса и мясных продуктов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что положение животного, мяса и мясного продукта определяют с использованием средства определения местоположения, имеющегося в метке (20).

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что измеряют по меньшей мере одну из температур воздуха или животного, мяса или мясного продукта с использованием средства определения температуры, находящегося в метке (20).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что каждая дополнительная метка, установленная во время забоя, имеет такой же код, как и метка (20), установленная при рождении, и относится к адресу базы данных для дополнительного обновления данными, относящимися к забою и переработке мяса.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что код в метке каждого упакованного продукта представляет собой данные животного и соединяется с данными животного в двух или нескольких адресах в базе (60) данных, если осуществлено смешивание мяса от различных животных в продукте.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что конечный потребитель получает доступ по меньшей мере к части сохраненных данных о животных через локальный компьютеризированный интерфейс (80) и через код файла в метке, для получения информации о качестве и происхождении животных, мяса и мясных продуктов для продажи.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что метка (20) представляет собой ответчик, введенный и закрепленный в мышце или скелете животного (10), предпочтительно в задней части шеи.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что метка представляет собой смарт-ярлык, прикрепленный к упаковке, содержащей мясо.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что беспроводная связь (50), регистрацию информации осуществляют посредством передачи данных с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID), технологии bluetooth, сотовой радиосвязи или беспроводных локальных сетей.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что в средстве определения положения используется GPS, технология сотовой радиосвязи или существующие географические базы данных.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют перерывы в данных времени и определении положения животного в базе (60) данных, что создает возможное препятствие для разрешения распределения животных, мяса или мясных продуктов на рынке.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что регистрационные записи данных об определении положения животных в базе (60) данных численно сравнивают с зарегистрированными положениями сигналов тревоги, касающихся болезней, несанкционированного содержания или загрязнения пищи, формируют уведомления в базе данных, представляющие возможные препятствия для разрешения распределения животных, мяса или мясных продуктов на рынке, если оказалось, что данные определения положения соответствуют или почти соответствуют заданному порогу, установленному для данных определения положения.

13. Система для управления и аутентификации качества и происхождения посредством электронной маркировки, электронного наблюдения и определения положения домашнего скота, мяса и мясных продуктов через сети для передачи данных и телекоммуникаций, а также средство определения положения, содержащее электронную метку (20), которой снабжается животное (10) при рождении, и содержащую средство связи и идентификационный код, по меньшей мере один приемник (40) идентификационного кода, запускающий регистрационные записи времени и местоположения, базу (60) данных, подключенную к сети, в которой определенный адрес представляется в виде кода, причем адрес базы данных обновляется беспроводным способом (50) с метки (20) через приемник (40), регистрирующий информацию о времени и определении положения животного (10), средство ввода данных для обеспечения дополнительной информации о животном в определенном адресе базы данных, средство для санкционирования выдачи информации по меньшей мере одной из операций забоя или распределения для по меньшей мере одного производства мяса, изготовления мясных продуктов и разведения, средство сканирования и замены метки (20), когда животное забивают, для электронной маркировки каждого куска мяса, разрезаемого при разделке, причем каждая дополнительная метка содержит код и средство связи, подключенное к адресу базы (60) данных, регистрирующей посредством приемника информацию о времени и определении положения мяса, а также для сканирования и удаления меток с разрезанных кусков мяса при переработке мяса в упакованные продукты, причем каждый упакованный продукт впоследствии обеспечивается заменяющей меткой, содержащей код и средство связи, подключенное по меньшей мере к одному адресу базы (60) данных, регистрирующей посредством упомянутого приемника информацию о времени и определении положения мяса, и для получения непрерывной информации о времени и определении положения, а также дополнительной информации, обеспечивающей улучшенное средство для выявления домашнего скота, мяса и мясных продуктов, расположенных в областях, где была зарегистрирована болезнь при жизни животного или время пребывания мяса или мясного продукта, и для отказа от них и получения данных о времени и определении положения вместе с дополнительной информацией, обеспечивающей отслеживаемость и возможность контроля качества и места происхождения животных, мяса и мясных продуктов.

14. Система по п.13, отличающаяся тем, что метка (20) дополнительно содержит средство определения положения.

15. Система по любому из пп.13 и 14, отличающаяся тем, что метка (20) дополнительно содержит средство определения температуры.

16. Система по п.13, отличающаяся тем, что каждая дополнительная метка, размещаемая на мясе во время забоя, конфигурируется, чтобы она имела такой же код, как и метка (20), устанавливаемая при рождении, и относится к адресу базы данных для дополнительного обновления данными, относящимися к забою и производству.

17. Система по п.13, отличающаяся тем, что код в метке каждого упакованного продукта представляет собой данные животного и подключается к одному или нескольким адресам животного в базе (60) данных согласно смеси мяса от различных животных в продукте.

18. Система по п.13, отличающаяся тем, что каждый конечный потребитель имеет средство для доступа по меньшей мере к части сохраненных данных о животных через локальный компьютеризированный интерфейс (80) и через код в метке для получения информации о качестве и месте происхождения животных, мяса и мясных продуктов для продажи.

19. Система по п.13, отличающаяся тем, что метка представляет собой ответчик, который вводится и закрепляется в мышце или скелете животного (10), предпочтительно в задней части шеи.

20. Система по п.13, отличающаяся тем, что метка представляет собой смарт-ярлык, который прикрепляется к упаковке мяса.

21. Система по п.13, отличающаяся тем, что беспроводная (50) регистрация информации компонуется, для передачи данных посредством радиочастотной идентификации (RFID), технологии bluetooth, сотовой радиосвязи или беспроводных локальных сетей.

22. Система по п.13, отличающаяся тем, что средство определения положения использует GPS (систему глобального позиционирования), технологию сотовой радиосвязи или существующие географические базы данных.

23. Система по п.13, отличающаяся тем, что она уведомляется об отсутствии или прерывании регистрационных записей данных о времени и определении положения животного в базе (60) данных, при этом информация компонуется так, чтобы составить возможное препятствие для разрешения распределения животных, мяса или мясных продуктов на рынке.

24. Система по п.13, отличающаяся тем, что регистрационные записи данных об определении положения животных в базе (60) данных компонуются для численного сравнения с зарегистрированными сигналами тревоги, касающимися болезней, несанкционированного содержания или загрязнения пищи, для уведомлений в базе данных, составляющих возможные препятствия для разрешения распределения животных, мяса или мясных продуктов на рынке, если оказалось, что данные определения положения соответствуют или почти соответствуют заданному порогу, установленному для данных определения положения.

Авторы

Заявители

СПК: A01K11/008 A22B5/0064

МПК: A01K11/00 A22B5/00

Публикация: 2005-10-27

Дата подачи заявки: 2002-09-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам