Формула
1. Устройство (1) для охлаждения подвергнутых высокотемпературной обработке пищевых продуктов с системой мгновенного охлаждения, которая содержит емкость (17) для охлаждаемого полуфабриката (33) со впуском (47, 48) для него и выпуском (49, 50) для охлажденного конечного продукта (38) пищевого продукта, а также охлаждающие устройства (41), которые имеют функционально связанную с указанной емкостью (17) охлаждающую рубашку (42), которой охлаждается по меньшей мере одна часть стенки (43) этой емкости (17).
2. Устройство (1) по п. 1, в котором охлаждающая рубашка (42) образована двойной стенкой (44) по меньшей мере одной части или по меньшей мере на одной части емкости (17) или теплообменными панелями.
3. Устройство (1) по п. 1 или 2, в котором емкость (17) содержит чашу с выпуском (49, 50) для охлажденного конечного продукта (38) пищевого продукта и крышку (39), к которой может относиться впуск (47, 48) для охлаждаемого полуфабриката (33).
4. Устройство (1) по п. 3, в котором охлаждающие устройства (41) функционально связаны с чашей (36) и с крышкой (39).
5. Устройство (1) по п. 4, в котором охлаждающая рубашка (42) расположена или выполнена на чаше (36) и на крышке (39) емкости (17).
6. Устройство (1) по одному из предыдущих пунктов, в котором охлаждающая рубашка (42) содержит по меньшей мере две раздельно работающие охлаждающие зоны (53а, 53b, 53с).
7. Устройство (1) по одному из предыдущих пунктов, в котором емкость (17) установлена под углом (α) к вертикали.
8. Устройство (1) по одному из предыдущих пунктов, в котором в емкости (17) расположено устройство (9) для кремирования.
9. Линия (2) высокотемпературной обработки пищевых продуктов, содержащая устройство (1) по одному из пп. 1-8.
10. Линия (2) высокотемпературной обработки пищевых продуктов, которая представляет собой работающую в непрерывном режиме линию высокотемпературной обработки.
11. Способ охлаждения подвергнутых высокотемпературной обработке, прежде всего ультравысокотемпературной обработке, пищевых продуктов посредством системы мгновенного охлаждения, которая содержит емкость (17) для охлаждаемого полуфабриката (33) со впуском (47, 48) для него и выпуском (49, 50) для охлажденного конечного продукта (38) пищевого продукта, а также охлаждающие устройства (41), при этом испаряют жидкость из полуфабриката (33) и отводят тепло путем конденсации на внутренней стенке емкости (17).
12. Способ по п. 11, при осуществлении которого используют устройство (1) по одному из пп. 2-8.