Код документа: RU2007128058A
1. Способ получения взбитой кондитерской массы, предусматривающий
обеспечение аэрирующего устройства, содержащего ротор и статор;
подачу необработанной кондитерской массы со скоростью подачи из источника этой массы в аэрирующее устройство;
введение газа в кондитерскую массу в пространство между статором и ротором аэрирующего устройства;
подачу взбитой кондитерской массы в продуктовую линию для производства кондитерского продукта;
регулирование скорости подачи необработанной кондитерской массы в соответствии с требованием продуктовой линии;
регулирование количества введенного газа в соответствии со скоростью подачи кондитерской массы, так чтобы степень аэрации оставалась по существу постоянной; и
регулирование температуры массы внутри аэрирующего устройства, так чтобы указанная масса оставалась по существу постоянной независимо от скорости ее подачи.
2. Способ по п.1, предусматривающий перемешивание и замес кондитерской массы, содержащей введенный газ; а также регулирование скорости вращения ротора, причем скорость вращения ротора регулируют так, чтобы увеличивать ее при повышенных скоростях подачи и уменьшать при пониженных скоростях подачи для получения пузырьков газа одинакового размера, не зависящего от скорости подачи.
3. Способ по п.2, в котором давление в аэрирующем устройстве повышают при повышенных скоростях подачи и уменьшают при пониженных скоростях подачи.
4. Способ по п.3, предусматривающий стадию заполнения под давлением кондитерской массы в формы формующей линии через коллектор под давлением продуктовой линии.
5. Способ по п.1, в котором кондитерская масса представляет собой шоколадную или начиночную массу.
6. Способ по п.1, в котором кондитерская масса представляет собой начиночную массу.
7. Устройство для производства взбитой кондитерской массы, содержащее:
средство подачи необработанной кондитерской массы;
аэрирующее устройство, содержащее статор и ротор, в котором газ вводится в кондитерскую массу в пространство между статором и ротором;
питающий насос для подачи кондитерской массы в аэрирующее устройство;
средства измерения количества взбитой кондитерской массы, затребованной продуктовой линией;
средства регулирования скоростью подачи питающим насосом в соответствии с требованием продуктовой линии; и
средства регулирования температуры кондитерской массы во время аэрации в аэрирующей установке, для поддержания температуры по существу неизменной.
8. Устройство по п.7, содержащее отсадочный бункер, снабженный индикатором уровня, генерирующим сигнал о требовании продуктовой линии, причем взбитая кондитерская масса поступает из аэрирующего устройства в отсадочный бункер.
9. Устройство по п.7, в котором продуктовая линия содержит коллектор под давлением, через который кондитерскую массу подают под давлением в формы формующей линии.
10. Устройство по п.8, в котором ротор аэрирующего устройства приспособлен для перемешивания и замеса кондитерской массы, содержащей введенный газ, причем скорость вращения ротора регулируется блоком управления таким образом, что она повышается при повышенных скоростях подачи и уменьшается при пониженных скоростях подачи.
11. Устройство по п.10, содержащее клапан, регулирующий обратное давление, расположенный на выпускной линии из аэрирующего устройства, причем обратное давление, создаваемое этим клапаном, регулируется блоком управления так, чтобы увеличивать обратное давление при повышенных скоростях подачи и уменьшать его при пониженных скоростях подачи.
12. Устройство по п.9, в котором ротор аэрирующего устройства приспособлен для перемешивания и замеса кондитерской массы, содержащей введенный газ, причем скорость вращения ротора регулируется блоком управления так, чтобы она увеличивалась при повышенных скоростях подачи и уменьшалась при пониженных скоростях подачи.
13. Устройство по п.12, содержащее клапан, регулирующий обратное давление, расположенный на выпускной линии из аэрирующего устройства, причем обратное давление, создаваемое клапаном регулируется блоком управления так, чтобы повысить обратное давление при более высоких скоростях подачи и снизить при пониженных скоростях подачи.