XF 1 1
Изобретение относится к способу получения эмульсии типа вода в масле из эмульсии типа масло в воде, а
именно масляных зерен из сливок с гтредварительно заданным постоянным содержанием воды посредством контроля
процесса преобразования эмульсии типа масло в воде, т.е. процесса пре образования сливок в смесь масляные
зерна - пахта посредством измерения электрической проводимости Б маслоизготовителе непрерывного действия
типа Фритц. Известен способ получения эмульсии типа вода в масле при производст
ве сливочного масла в масшоизготовителе непрерывного действия типа Фритц, предусматривающий регулирование
влагосодержания конечного продук та путем контроля проводимости момен
та преобразования сливок в смесь мас ляное зерно - пахта. Недостаток способа состоит в том
что целевой продукт изготавливают с отклоняющимся от заданного значения
содержанием воды, которое затем из .меняют, что приводит к снижению качества сливочного масла.
Цель изобретения - достилсение заданного содержания воды в целевом продукте.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения эмульсии типа вода в масле при производстве
сливочного масла в маслоизгото вителе непрерьшного действия типа Фритц, предусматривающем регулиро
вание влагосодержания конечного про дукта путем контроля проводимости момента преобразования в
смесь масляное зерно - пахта (согла но изобретению) в момент преобразования
сливок в смесь масляное зерно - пахта к сбивальному органу мас лоизготовителя подводят механическу
энергию, регулируемую в зависимости от влагосодержания готового продукта
, электропроводности сливок и содержания воды в масляном зерне. Сущность изобретения состоит в
том, что путем постоянного контроли рования процесса преобразования
эмульсии типа масло в воде в эмульсию типа вода в масле, т.е. в эмуль сию типа вода, измельченная в виде
масляных зерен в водной фазе, в мас ло, а именно сливок в смеёь масляные ябрна - пахта в объеме обработк
7 и в результате использования проводимости
продукта обработки в зависимости от его структуры с помощью известных методов измерения и относящихся
к ним регистрирующих устройств, поддерживают постоянным содержание воды
в эмульсии типа вода в масле путем подвода механической энергии к сбивальному органу маслоизготовителя
. Изобретение поясняется примерами получения сливочного масла из сливок.
Пример. На фиг.1 изображен бичевой цилиндр с относящимся к нему взбивателем (кистью-расхлесткой)
изготовителя масла по Фритцу ; на фиг.2 - изображение поворота цилиндра
с расширенным измерительным электродом , разрез, и относящейся к нему
характеристики сопротивления; на фиг.З - общее сопротивление измерительного
электрода в зависимости от положения границы 8 на поверхности электрода.
На фиг.1 бичевой цилиндр I изображен с относящейся к нему кистьюрасхлесткой 2. Вблизи подачи сливок
находится сравнитеутьный электрод 3, в то время как измерительный электрод
4 находится в заранее известном месте в бичевом цилиндре 1. Оба электрода
связаны с изйестными измерительным и регулирующим устройствами
5, которые регулируют условия работымашины таким образом, что, например,
граница между сливками и промежуточной структурой удерживается на месте
измерительного электрода 4. Таким образом продукт обработки должен откладываться от точки изменения
структуры у полосы в помещении обработки , что однозначно с подведением
определенного количества энергии на единицу объема и, таким образом, с
подачей воды в образовавшиеся зерна масла. Фиг.2 показывает в увеличенном
виде поворот бичевого цилиндра 1, которые несет измерительный электрод
4. Измерительный электрод 4 отделяется изоляцией 6 от бичевого цилиндра
. В нижней части схематически изображено прохождение удельного сопротивления
продукта обработки. Область 7 характеризует область особой промежуточной структуры между различными
типами эмульсий. Граница 8 между сливками 9 и промежуточной структу 3 рой 7 лежит на измерительном электр де 4, граница 10, которая указывает
переход к зернам масла 11, лежит вн ее. Расжирение измерительного электрода 4 в направлении оси больше,
чем расширение границы 8, и меньше, чем расширение объема 7 промежуточной структуры.
Электрическое сопротивление изме рительного электрода 4 составляется из электрического сопротивления
электродной части, которая окружена .сливками 9, и сопротивления части поверхности, на которой расположена
промежуточная структура 7. Поэтому процесс, изображенный на фиг.З, общего электрического сопротивления
измерительного электрода 4 дается в зависимости от положения границы 8 между сливками и промежуточной
структурой. Оказывается, что в результате вы еора сопротивления, при котором дол
ны работать регулирующее и управляю щее устройства, может быть изменено
положение границы 8 через весь инте вал электрода 4. Для прочно установ
ленного значения сопротивления они удерживаются, т.е. постоянна длина
полосы для введения воды и зерна мо лока. Соответственно это подходит дпя границы 10 между промежуточной
структурой и смесью 11 зерна масла/пахта . Для иллюстрации взаимосвязи между
способом согласно изобретению и устройством для его осуществления предлагается следующее.
Установлено, что содержание воды в зерне масла, которое, исходя из минимального содержания воды в зерне
масла, вводится в него, применительно к способу Фритца равно -Ь
a-L + с, где L обозначает относительное поло жение точки изменения эмульсии в ци
линдре сбивателя; с - величину минимально достижи мого содержания воды;
а и Ь - коэффициенты, зависящие от размеров установки, т.е. величины
, которые определяются геометрическими характеристиками комплекса по обработке, включающего цилиндр сб .
вательного приспособления - сбивательное приспособление маслоизготовительной машины.
774 Если применяют цилиндр длиной 550 мм и диаметром 200 мм, в котором
вращается розетка с четырьмя симметрично расположенными лопастями и в
котором расстояние между сбивательными лопастями и стенками цилиндра составляет 2,5 мм, то коэффициенты
а и Ь приобретают следуюш 1е значения: а 9,745, ; Ь 5,5563; с 14%. Эти величины для использованного
устройства бьти получены экспериментальным путем. Из этого определяется положение
каждой точки изменения к другой эмульсионной форме для каждого заданного
содержания воды. Если предположить , что должно быть достигнуто со
.держание воды, равное 16%, то применение выше упомянутой формулы дает значение L 440 мм.
Это означает, что измерительный электрод, который крепится или монтируется у длины цилиндра, равной
440 мм, сигнализирует о заданном содержании воды 16%, когда через него
будет происходить скачкообразный переход к другой эмульсионной форме.
Если длина цилиндра для сбивания масла составляет 550 мм и точка изменения сливок в смесь зерна масла
и пахты, а вместе с нею и измерительный электрод находятся на расстоянии 440 мм, то для механического
врабатывания воды остаются I 10 мм участка обработки, что соответствует
заданному содержанию воды в 16%. Если измерительный электрод монтируется на расстоянии L 495 мм,
то это соответствует содержанию воды в зерне масла, равном 15%, тогда
как у столового сливочного масла с содержанием воды 25% положение точки
изменения соответствует L 325 мм. Однако условием этого является то
обстоятельство, что окружающая зерно масла пахта отделяется в следующих
Мсшшнах, как это является обычным ДЛЯ маслоизготовительных машин по способу Фритца.
Пример 1. Для жирности сливок 41,5% при окружающей температуре
286 К было достигнуто минимально возможное содержание воды в масляном зерне 14,0% при положении точки
превращения в конце бичевого цилиндра L 1. При повышении подачи энергии
за. счет увеличения числа оборо