Код документа: RU189042U1
Полезная модель относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для получения сливочного масла, спредов и может быть использована в линиях для производства сливочного масла и спредов методом преобразования из высокожирных сливок.
Известен маслообразователь для изготовления сливочного масла и спредов, содержащий пластинчатый охладитель, состоящий из чередующихся охлаждающих и продуктовых пластин, снабженных вращающимися ножами, и обработник, состоящий из неподвижного корпуса, установленного на валу, дополнительно перед обработником на одном валу установлены секции пастеризации и охлаждения, разделенные промежуточной плитой, а секция маслообразования представляет собой две секции охлаждения, собранные на двух отдельных валах, причем первая из них установлена до обработника, а вторая после него (см. патент ПМ №162754, МКИ A01J 15/00, 2016).
Недостатком данного маслообразователя является неустойчивость структуры масла для мелкоштучной фасовки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является маслообразователь непрерывного действия, включающий два пластинчатых скребковых охладителя и устройство для механической обработки сливок, подводящий патрубок которого связан с первым охладителем, а отводящий - со вторым. В продуктовых камерах скребковых охладителей расположены плавающие скребки, установленные на лопастях, закрепленных на втулках, охватывающих приводной вал крыльчаток. Плавающие скребки выполнены в виде прямоугольных пластин высотой менее половины ширины продуктовой камеры и расположены с противоположных сторон лопастей крыльчаток. Между торцами втулок и боковой стенкой продуктовой камеры размещены пружины, а рабочая камера устройства для механической обработки сливок образована двумя неподвижными втулками, соосно расположенными на валу, в зазоре между ними установлен диск с радиальными ребрами, на которых выполнены щелевые прорези под углом к направляющей ребра (см. патент №24637 UA, МКИ A01J 15/00, 1998).
Недостатком указанного маслообразователя является неустойчивость структуры масла для мелкоштучной фасовки.
Задачей полезной модели является повышение устойчивости структурно-механических свойств масла.
Для выполнения поставленной задачи маслообразователь непрерывного действия содержит два пластинчатых скребковых охладителя, устройство для механической обработки сливок, подводящий патрубок которого связан с первым охладителем, а отводящий - со вторым охладителем. В продуктовых камерах скребковых охладителей расположены плавающие скребки в виде прямоугольных пластин, установленных на противоположных сторонах лопастей, закрепленных на приводном валу между охлаждающих пластин. В маслообразователе дополнительно после второго скребкового охладителя введено устройство стабилизации структуры готового продукта, к стенкам которого подведен тепло/хладоагент.
Технический результат заключается в том, что введение в маслообразователь устройства стабилизации структуры готового продукта предложенной конструкции позволяет получить готовый продукт с заявленными структурно-механическими свойствами масла и получить продукт требуемой консистенции для фасовки в брикеты за счет времени выдержки масла перед подачей в бункер фасовочного автомата.
Для поточной фасовки готового продукта (масла) в брикеты необходимо снизить температуру в скребковом охладителе для решения этой задачи введено устройство стабилизации, к стенкам которого подведен тепло/хладоагент. Масло охлаждают, например, до температуры 9-11 градусов и подают в устройство стабилизации, где выдерживают определенное время и задают первичную структуру для фасовки продукта непосредственно в пачки, тем самым, исключая промежуточный этап розлива масла в короб (монолит) и дальнейшую его перефасовку из монолита в пачку. То, что к стенкам устройства стабилизации подводят тепло/хладоагент, является необходимым условием для сохранения надежности работы маслообразователя (исключается возможность повышения давления продукта в аппарате) за счет поддержания температуры стенки.
На фиг. 1 схематично изображен маслообразователь непрерывного действия, общий вид, на фиг. 2 - тоже, вид сверху, на фиг. 3 - разрез устройства стабилизации структуры, на фиг 4 - лопасть со скребками.
Маслообразователь непрерывного действия включает два пластинчатых скребковых охладителя 1 и 2, устройство для механической обработки сливок 3, после второго скребкового охладителя 2 введено устройство стабилизации структуры готового продукта 4, к стенкам которого подведен тепло/хладоагент. Подводящий патрубок 5 устройства 3 связан с охладителем 1, а отводящий патрубок 6-е охладителем 2. В продуктовых камерах 7 скребковых охладителей 1 и 2 расположены плавающие скребки 8 в виде прямоугольных пластин между охлаждающих пластин 9. Плавающие скребки 8 установлены на противоположных сторонах лопастей 10, закрепленных на приводном валу 11. Плавающие скребки 8 в скребковых охладителях 1 и 2, расположены на лопастях 10.
Устройство стабилизации структуры 4 готового продукта может быть выполнено с поперечным сечением внутренней полости круглого или овального сечения, объем которого задается по производительности маслообразователя.
Маслообразователь работает следующим образом. Сливки заданной жирности непрерывно под давлением подают в первый по ходу технологического процесса пластинчатый скребковый охладитель 1, в котором они последовательно проходят через продуктовые камеры 7, постепенно охлаждаясь от теплопередающих поверхностей охлаждающих пластин 9. Плавающие скребки 8 очищают пластины 9 и активно перемешивают сливки, оказывая на них необходимое механическое воздействие. Охлажденные до температуры массовой кристаллизации жира сливки через подводящий патрубок 5 по трубопроводу поступают в устройство для механической обработки сливок 3, в котором подвергаются интенсивной термомеханической обработке до смены фаз (без дополнительного охлаждения). Затем сливки попадают во второй по ходу технологического процесса пластинчатый охладитель 2, в котором происходит дополнительное охлаждение обработанных сливок. После второго охладителя готовый продукт попадает в устройство стабилизации структуры 4, а затем готовый продукт с заданными показателями температурой и структурно-механическими свойствами поступает в автомат фасовки.
При увеличении производительности аппарата количество охлаждающих пластин будет увеличиваться. Например:
Производительность 700 кг/час - 16 шт. Производительность 1000 кг/час - 20 шт.
Если соотношение пластин на маслообразователе будет больше или меньше заявленных значений, мы можем получить недоохлажденный продукт или наоборот переохлажденный, что негативно скажется на структурных свойствах готового продукта.
Использование в маслообразователе непрерывного действия устройства стабилизации структуры продукта предложенной конструкции позволяет повысить эффективность процесса маслообразования и получить структуру с плотной консистенцией для фасовки непосредственно в брикеты.
Полезная модель относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для получения сливочного масла, спредов, и может быть использована в линиях для производства сливочного масла и спредов методом преобразования из высокожирных сливок. Задачей изобретения является повышение устойчивости структурно-механических свойств масла и обеспечение возможности поточной фасовки масла в брикеты. Для выполнения поставленной задачи маслообразователь непрерывного действия содержит два пластинчатых скребковых охладителя, устройство для механической обработки сливок, подводящий патрубок которого связан с первым охладителем, а отводящий - со вторым охладителем. В продуктовых камерах скребковых охладителей расположены плавающие скребки в виде прямоугольных пластин, установленные с противоположных сторон лопастей и закрепленные на приводном валу. В маслообразователе дополнительно после второго скребкового охладителя введено устройство стабилизации структуры готового продукта, к стенкам которого подведен тепло/хладоагент. Плавающие скребки в скребковых охладителях расположены поочередно и выполнены с охлаждающими пластинами. Количеством охлаждающих пластин n~Q, где Q - производительность маслообразователя. 4 ил.