Формула
1. Способ получения композиции стевиолового гликозида, включающий стадии:
a) предоставления листьев Stevia rebaudiana, причем листья Stevia rebaudiana содержат по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO, при этом любой один или более из RebD, RebE, RebN или RebO присутствуют в его обычной относительной концентрации или выше ее;
b) предоставления растворителя, содержащего воду;
c) приведения в контакт листьев Stevia rebaudiana с растворителем для экстракции стевиолового гликозида из листьев; и
d) отделения листьев Stevia rebaudiana для получения раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO, при этом любой один или более из RebD, RebE, RebN или RebO присутствуют в растворе в его обычной относительной концентрации или выше ее;
при этом обычная относительная концентрация для RebD составляет 2,4%, для RebE составляет 1,0%, для RebN составляет 1,6%, а для RebO составляет 0,8%.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий очистку раствора экстракта стевии и сушку с получением экстракта стевии с общим содержанием стевиолового гликозида по меньшей мере 6,9% (мас./мас. в пересчете на сухую массу).
3. Необработанный водный экстракт стевии, полученный способом по п. 1, причем любой один или более из RebD, RebE, RebN или RebO присутствуют в экстракте в его обычной относительной концентрации или выше ее.
4. Пищевой продукт, напиток или другой потребляемый продукт, содержащий экстракт стевии по п. 3.