Формула
1. Растение, предусматривающее одну или несколько мутаций в гене Lip1, где указанные одна или несколько мутаций способствуют тому, что продукт из указанного растения обладает характеристикой, выбранной из группы, состоящей из: (а) повышенный срок хранения; (b) пониженного образования FFA из TAG; (с) повышенной устойчивости к окислению; (d) повышенной устойчивости к гидролизу; (е) пониженного образования гексаналя; и (f) улучшенных органолептических свойств.
2. Растение по п. 1, где указанное растение представляет собой растение пшеницы, и одна или несколько мутаций в гене Lip1 имеют место по меньшей мере в одном из геномов А, В и D.
3. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют пониженному образованию FFA из TAG в муке из зерна указанного растения по сравнению с мукой из зерна растения пшеницы дикого типа.
4. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют повышенной устойчивости к гидролизу продуктов, полученных из указанного растения, по сравнению с продуктами, полученными из растения пшеницы дикого типа.
5. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют повышенной устойчивости к окислению продуктов, полученных из указанного растения, по сравнению с продуктами, полученными из растения пшеницы дикого типа.
6. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют пониженному образованию гексаналя в муке из зерна указанного растения по сравнению с мукой из зерна растения пшеницы дикого типа.
7. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют тому, что продукты из указанного растения пшеницы характеризуются улучшенными органолептическими показателями по сравнению с органолептическими показателями продуктов из растения пшеницы дикого типа.
8. Растение пшеницы по п. 2, где указанные одна или несколько мутаций в гене Lip1 способствуют тому, что продукты из указанного растения пшеницы характеризуются повышенным сроком хранения по сравнению с продуктами из растения пшеницы дикого типа.
9. Растение пшеницы по п. 2, дополнительно предусматривающее по меньшей мере две мутации в гене Lip1.
10. Растение пшеницы по п. 2, предусматривающее по меньшей мере одну мутацию в гене Lip1 генома А и по меньшей мере одну мутацию в гене Lip1 генома В.
11. Растение пшеницы по п. 2, предусматривающее по меньшей мере одну мутацию в гене Lip1 генома А и по меньшей мере одну мутацию в гене Lip1 генома D.
12. Растение пшеницы по п. 2, дополнительно предусматривающее одну или несколько мутаций в каждом из геномов А, В и D.
13. Растение пшеницы по п. 2, где ген Lip1 представляет собой Lip-A1.
14. Растение пшеницы по п. 2, где ген Lip1 представляет собой Lip-D1.
15. Растение пшеницы по п. 2, дополнительно предусматривающее пониженную активность фермента Lip1 по сравнению с растением пшеницы дикого типа.
16. Растение пшеницы по п. 2, где растение пшеницы является гомозиготным по мутации.
17. Растение пшеницы по п. 2, где одна или несколько мутаций приводят в результате к аминокислотному изменению в белке Lip1, выбранному из аминокислотных изменений, перечисленных в таблицах 1-3.
18. Пшеничное зерно из растения пшеницы по п. 2.
19. Мука, содержащая пшеничное зерно по п. 18.
20. Пищевой продукт, содержащий компонент растения пшеницы по п. 2.
21. Семя пшеницы, часть растения или их потомство от растения пшеницы по п. 2.