Формула
1. Связный ростовой субстратный продукт, сформированный из искусственных стекловидных волокон (MMVF), связанных отвержденной связующей композицией и смачивающим агентом, причем связующая композиция перед отверждением включает следующие компоненты:
компонент (i) в форме одного или более углеводов;
компонент (ii) в форме одного или более соединений, выбранных из сульфаминовой кислоты, производных сульфаминовой кислоты или любой ее соли.
2. Продукт по п.1, в котором смачивающий агент представляет собой простой алкилэфирсульфат.
3. Продукт по п. 1 или 2, в котором смачивающий агент представляет собой простой алкилэфирсульфат щелочного металла или простой алкилэфирсульфат аммония.
4. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором смачивающий агент представляет собой простой алкилэфирсульфат натрия.
5. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором смачивающий агент представляет собой простой лаурилэфирсульфат натрия.
6. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором связующая композиция представляет собой водную связующую композицию.
7. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором компонент (i) представляет собой один или более углеводов, имеющих значение DE от 60 до менее 100, в частности, от 60 до 99, более конкретно от 85 до 99.
8. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором компонент (i) представляет собой глюкозный сироп, имеющий значение DE от 60 до менее 100, в частности, от 60 до 99, более конкретно от 85 до 99.
9. Продукт по любому из пп. 1-7, в котором компонент (i) присутствует в форме одного или более углеводов, выбранных из группы декстрозы, глюкозного сиропа, ксилозы, фруктозы или сахарозы.
10. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором компонент (ii) выбран из группы, состоящей из сульфаминовой кислоты и любой ее соли, такой как сульфамат аммония, сульфамат кальция, сульфамат натрия, сульфамат калия, сульфамат магния, сульфамат кобальта, сульфамат никеля, N-циклогексилсульфаминовой кислоты и любой ее соли, такой как N-циклогексилсульфамат натрия.
11. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором связующая композиция перед отверждением содержит
компонент (i) в форме глюкозного сиропа, имеющего значение DE от 60 до менее 100, предпочтительно, от 60 до 99, более предпочтительно от 85 до 99;
компонент (ii) в форме сульфаминовой кислоты и/или ее солей, предпочтительно сульфамата аммония, и/или N-циклогексилсульфаминовой кислоты и/или ее солей.
12. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором пропорция компонентов (i) и (ii) находится в пределах диапазона 0,5-15 масс.%, предпочтительно, 1-12 масс.%, более предпочтительно 2-10 масс.% компонента (ii), в расчете на массу компонента (i).
13. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором связующая композиция перед отверждением дополнительно включает компонент (iii) в форме одного или более соединений, выбранных из группы, состоящей из аммиака и/или аминов, таких как пиперазин, гексаметилендиамин, мета-ксилилендиамин, диэтилентриамин, триэтилентетрамин, тетраэтиленпентамин, моноэтаноламин, диэтаноламин и/или триэтаноламин.
14. Продукт по п.13, в котором связующая композиция перед отверждением содержит
компонент (i) в форме глюкозного сиропа, имеющего значение DE от 60 до менее 100, предпочтительно, от 60 до 99, более предпочтительно от 85 до 99;
компонент (ii) в форме сульфаминовой кислоты и/или ее солей, предпочтительно сульфамата аммония, и/или N-циклогексилсульфаминовой кислоты и/или ее солей;
компонент (iii) в форме аммиака.
15. Продукт по п. 13 или 14, в котором пропорция компонентов (i), (ii) и (iii) находится в пределах диапазона 0,5-15 масс.%, предпочтительно, 1-12 масс.%, более предпочтительно 2-10 масс.% компонента (ii), в расчете на массу компонента (i), и причем компонент (iii) предпочтительно присутствует в количестве от 0,1 до 5 молярных масс эквивалента компонента (iii) относительно молярных масс эквивалента компонента (ii).
16. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором связующая композиция перед отверждением дополнительно включает компонент (iv) в форме минеральной кислоты или ее солей.
17. Продукт по п.16, в котором компонент (iv) выбран из серной кислоты, азотной кислоты, борной кислоты, фосфорноватистой кислоты, фосфорной кислоты, или любой ее соли, более предпочтительно фосфорноватистой кислоты, гипофосфита аммония или гипофосфита натрия.
18. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором связующая композиция перед отверждением дополнительно содержит компонент (v) в форме мочевины.
19. Продукт по любому предшествующему пункту, причем ростовой субстратный продукт представляет собой тампон, имеющий объем в диапазоне от 0,6 см3 до 40 см3.
20. Продукт по любому предшествующему пункту, причем продукт представляет собой блок, имеющий объем в диапазоне от 50 см3 до 5000 см3, предпочтительно от 100 см3 до 350 см3, наиболее предпочтительно от 250 см3 до 2500 см3.
21. Продукт по любому предшествующему пункту, причем продукт представляет собой пластину, имеющую объем в диапазоне от 3 литров до 20 литров, предпочтительно от 4 литров до 15 литров, наиболее предпочтительно от 6 литров до 15 литров.
22. Продукт по любому предшествующему пункту, в котором количество смачивающего агента находится в диапазоне от 0,05 до 3 масс.%, в расчете на массу ростового субстратного продукта ростового субстратного продукта, предпочтительно в диапазоне от 0,05 до 0,8 масс.%, в расчете на массу ростового субстратного продукта.
23. Продукт по любому предшествующему пункту, причем ростовой субстратный продукт имеет среднюю плотность от 30 до 150 кг/м3, предпочтительно от 30 до 100 кг/м3, более предпочтительно от 40 до 90 кг/м3.
24. Применение ростового субстрата по любому предшествующему пункту в качестве ростового субстрата для выращивания растений или для семенного размножения.
25. Способ выращивания растений в связном ростовом субстратном продукте, способ включает
обеспечение по меньшей мере одного ростового субстратного продукта, сформированного из искусственных стекловидных волокон, связанных отвержденной связующей композицией и смачивающим агентом;
размещение одного или более растений для выращивания в ростовом субстратном продукте; и
орошение ростового субстратного продукта;
отличающийся тем, что связующая композиция перед отверждением включает следующие компоненты:
компонент (i) в форме одного или более углеводов;
- компонент (ii) в форме одного или более соединений, выбранных из сульфаминовой кислоты, производных сульфаминовой кислоты или любой ее соли.
26. Способ по п.25, в котором продукт дополнительно включает признаки любого из п.п. 2-23.
27. Способ семенного размножения в связном ростовом субстратном продукте, способ включает:
обеспечение по меньшей мере одного ростового субстратного продукта, сформированного из искусственных стекловидных волокон, связанных отвержденной связующей композицией и смачивающим агентом;
размещение одного или более семян в ростовом субстратном продукте;
орошение ростового субстратного продукта; и
обеспечение прорастания и роста семени с образованием рассады;
отличающийся тем, что связующая композиция перед отверждением включает следующие компоненты:
компонент (i) в форме одного или более углеводов;
компонент (ii) в форме одного или более соединений, выбранных из сульфаминовой кислоты, производных сульфаминовой кислоты или любой ее соли.
28. Способ по п.27, в котором продукт дополнительно включает признаки любого из пп. 2-23.
29. Способ изготовления связного ростового субстратного продукта, включающий стадии:
(i) обеспечения искусственных стекловидных волокон;
(ii) распыления на искусственные стекловидные волокна связующей композиции;
(iii) распыления на искусственные стекловидные волокна смачивающего агента;
(iv) сбора и объединения искусственных стекловидных волокон; и
(v) отверждения связующей композиции;
отличающийся тем, что связующая композиция перед отверждением включает следующие компоненты:
компонент (i) в форме одного или более углеводов;
компонент (ii) в форме одного или более соединений, выбранных из сульфаминовой кислоты, производных сульфаминовой кислоты или любой ее соли.
30. Способ по п.29, в котором стадии ii и iii выполняют по существу одновременно.
31. Способ по п. 29 или 30, в котором продукт дополнительно включает признаки любого из пп. 2-23.